副教授 化学系

周友运博士,副教授,课题组长,博士生导师。国家特聘青年专家,深圳市国家级领军人才,深圳市海外高层次人才(“孔雀计划”B类)。本科毕业于合肥工业大学化学与化工学院,博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,师从唐勇研究员和孙秀丽研究员。获得博士学位后,加入浙江新和成特种材料有限公司从事项目研究工作,任“高温尼龙”项目主任,随后在美国普渡大学化学系进行博士后科研工作。2019年2月加入南方科技大学化学系唐勇教授课题组担任研究副教授。在入选国家“海外高层次人才计划”青年项目后,晋升为教研序列副教授,并于2021年5月在南方科技大学化学系建立课题组与开展独立研究工作。研究领域为有机化学、金属有机化学和高分子化学等学科。研究兴趣是新型配体和过渡金属催化剂的设计与制备及其应用,发展远程手性诱导配体和双(多)核催化剂设计策略,旨在解决有机合成和高分子材料合成中的科学难题,实现从廉价易得原料到高附加值功能化分子的绿色、高效和高选择性创制。所取得的科研成果,以第一作者(共同一作)已在Science,JACS, ACIE等期刊发表,并被Science、C&NS、Synfacts等期刊杂志作为亮点报道,得到了广泛的关注和好评。

个人简介

研究领域

金属有机化学、有机合成方法学、高分子化学


教学

有机化学


学术成果 查看更多

  • 发现手性三噁唑啉配体双功能作用和边臂新作用模式,实现手性远程诱导
  • 发展生成卡宾的新方法,实现选择性卡宾转移环化新反应

研究成果在Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. Inorg. Chem.等期刊上发表,并被Science、C&NS、Synfacts等期刊杂志作为亮点报道。

团队成员 查看更多

加入团队

课题组研究领域涉及有机化学、金属有机化学和高分子化学等学科。研究兴趣主要是新型配体和过渡金属催化剂的设计与制备及其应用,发展远程手性诱导配体和双(多)核催化剂设计策略,旨在解决有机合成和高分子材料合成中的科学难题,实现从廉价易得原料到高附加值功能化分子的绿色、高效和高选择性创制。基于课题组的建设发展和科研工作工作需要,诚招博士生、硕士生以及联合培养研究生、博士后与高级研究学者,欢迎对化学科研富有兴趣和理想,具有积极进取和团队协作精神的人才加入我们的团队,共同奋斗发展和成长!有意者请直接发邮件至zhouyy@sustech.edu.cn

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号创园5栋205室

办公电话

0755-88018079

电子邮箱

zhouyy@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.