研究副教授 前沿与交叉科学研究院

2006年本科毕业于同济大学材料科学与工程学院,2014年获意大利米兰理工大学材料工程学博士,2014-2016年美国弗吉尼亚大学电化学科学中心博士后,现为南方科技大学前沿与交叉科学院研究副教授。研究领域及方向主要包括:功能金属材料、材料结构表征技术、材料基因工程技术、应用电化学、新型储能材料等方面的基础与应用研究,参加了多项欧盟及美国自然科学基金重点项目,以及中国科技部、广东省重点研发计划项目。

个人简介

研究领域

功能金属材料、材料结构表征技术、应用电化学、新型储能、光电催化新型材料等方面的基础与应用研究。


学术成果 查看更多

致力于功能金属合金薄膜的研究工作,承担了多项重要的产学研结合的研究课题,如磁信息记录合金薄膜、新型IC电子封装合金薄膜、高内应力镍基合金薄膜、非稀土永磁合金薄膜等,其中,自主开发的细胞型镍钴磷垂直磁记录薄膜技术被美国公司Scot Industries、JCB等成功地工业化,应用于液压机结构件的磁信息记录与追踪。创新性地开发了一种具有自润滑性能的硬质合金耐磨薄膜制备工艺,负责欧盟第七框架计划( FP7)项目—Hydrocoat核心课题CNC涂层——新型水压机摩擦结构件的耐磨金属薄膜的设计及制造工艺,该项目被评为欧盟2012年度 Star Project。

新闻动态 更多新闻

  • 南方科技大学国际交叉学科论坛

    2019-11-07
  • 前沿与交叉科学研究院第二届学术交流论坛

    2019-11-07

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

南方科技大学创园6栋206室

办公电话

电子邮箱

zhaof3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.