副教授 生物系

翟继先05年本科毕业于中国科学技术大学,08年在中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士指导下获得遗传学硕士,13年在Blake Meyers教授指导下获得美国特拉华大学博士学位(同期还完成了生物信息和统计学的两个硕士),之后加入加州大学洛杉矶分校美国科学院院士Steve Jacobsen课题组从事博士后研究。自2005年起,翟博士一直从事植物表观遗传学领域的研究,已经在主流期刊上发表了50篇文章,包括以第一作者和通信作者在Cell, PNAS, Genes&Development, The Plant Cell, PLoS Genetics, Plant Journal等顶尖期刊发表高引用的工作,在表观遗传学和生物信息学的交叉领域做出了突出的贡献。目前是20多个植物学和生物信息学领域专业期刊的审稿人,并担任植物领域顶级杂志PLANT PHYSIOLOGY的编委。

课题组网址:www.jixianzhai.org

个人简介

个人简介      

翟继先05年本科毕业于中国科学技术大学,08年在中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士指导下获得遗传学硕士,13年在Blake Meyers教授指导下获得美国特拉华大学博士学位(同期还完成了生物信息和统计学的两个硕士),之后加入加州大学洛杉矶分校美国科学院院士Steve Jacobsen课题组从事博士后研究。自2005年起,翟博士一直从事植物表观遗传学领域的研究,已经在主流期刊上发表了49篇文章,包括以第一作者和通信作者在Cell, PNAS, Genes&Development, The Plant Cell, PLoS Genetics, Plant Journal等顶尖期刊发表高引用的工作,在表观遗传学和生物信息学的交叉领域做出了突出的贡献。目前是20多个植物学和生物信息学领域专业期刊的审稿人,并担任植物领域顶级杂志PLANT PHYSIOLOGY的编委

研究方向

1.染色体高级结构
2.表观遗传组学
3.生物大数据分析

工作经历:
2016-至今:南方科技大学,副教授
2013-2016:加州大学洛杉矶分校,博士后,导师: 美国科学院Steve E. Jacobsen院士

学习经历:
2008-2013:植物基因组学博士,美国特拉华大学,导师: Blake C. Meyers教授
2011-2013:生物信息学硕士,美国特拉华大学
2009-2011:统计学硕士,美国特拉华大学
2005-2008:遗传学硕士,中国科学院遗传与发育生物学研究所,导师: 中国科学院曹晓风院士
2001-2005:生命科学学士,中国科学技术大学

所获荣誉:
2014  生命科学研究基金会博士后奖学金
2012  特拉华大学W. J. Benton研究生奖
2007  中国科学院地奥奖学金

 

研究领域

专注于植物表观遗传学领域的研究,结合分子生物学、遗传学、高通量测序以及生物信息学分析等方法研究植物中小分子RNA的功能和代谢,DNA甲基化和组蛋白修饰机理,以及染色体高级结构的调节。

主要研究内容:

1.植物遗传重组事件频率和分布的表观遗传调控机制;

2.通过大规模组学方法研究农作物生长发育中表观遗传通路的调控机理。


教学

主讲课程:分子生物学、植物分子生物学和基因组学前沿


学术成果 查看更多

自2005年起,翟博士一直从事植物表观遗传学领域的研究,已经在主流期刊上发表了50篇文章,包括以第一作者和通信作者在Cell, PNAS, Genes&Development, The Plant Cell, PLoS Genetics, Plant Journal等顶尖期刊发表高引用的工作,在表观遗传学和生物信息学的交叉领域做出了突出的贡献。目前是20多个植物学和生物信息学领域专业期刊的审稿人,并担任植物领域顶级杂志PLANT PHYSIOLOGY的编委。

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号慧园四栋207

办公电话

0755-88018403

电子邮箱

zhaijx@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.