副教授 商学院, 信息系统与管理工程系   课题组网站

2020年加入南方科技大学,现任商学院副教授(研究员正高职称)、博士生导师、深圳市“鹏城孔雀计划”特聘岗位。美国哈佛大学公共政策博士,师从Raj Chetty(哈佛大学经济系讲席教授、经济学克拉克奖得主)、Brigitte Madrian(现任美国Brigham Young大学Marriott商学院院长)、Iris Bohent(哈佛大学肯尼迪政府学院商业与治理讲席教授)及Alberto Alesina(哈佛大学经济系政治经济学讲席教授,RIP),曾任世界银行短期顾问,曾任教于中国人民大学及厦门大学经济学科(均为国家重点学科)。主要研究领域为行为与实验经济学、管理经济学(决策分析、组织管理、劳动人事)、公共经济与公共政策、发展经济学;具体而言,在(亲)社会和组织行为、团队协作、社会信任、薪酬激励、分配与再分配、公平感、政府角色、主观福祉、心理健康及相关社会经济政治态度/心理等经济管理议题有深入研究。多篇论文发表于Management Science等管理学、经济学及社会科学顶级和知名国际期刊,在国内外各大高校和知名学术会议报告论文上百次。曾获福建省高层次引进人才B类,第十届深圳市哲学社会科学优秀成果奖(学术论文类),担任经济学、公共政策、政治学、社会科学领域国内外知名期刊以及国家自然科学基金面上和青年项目的匿名评审人,主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社会科学研究基金、中央高校基本科研业务费专项资金资助、广东省自然科学基金面上项目、深圳市哲学社会科学规划项目等科研项目。个人网页:https://scholar.harvard.edu/maoliangye。

个人简介

 

2020年加入南方科技大学,现任商学院副教授(研究员正高职称)、博士生导师、深圳市“鹏城孔雀计划”特聘岗位。美国哈佛大学公共政策博士,师从Raj Chetty(哈佛大学经济系讲席教授、经济学克拉克奖得主)、Brigitte Madrian(现任美国Brigham Young大学Marriott商学院院长)、Iris Bohent(哈佛大学肯尼迪政府学院商业与治理讲席教授、学术副院长)及Alberto Alesina(哈佛大学经济系政治经济学讲席教授,RIP),曾任世界银行短期顾问,曾任教于中国人民大学及厦门大学经济学科(均为国家重点学科)。主要研究领域为行为与实验经济学、管理经济学(决策分析、组织管理、劳动人事)、公共经济与公共政策、发展经济学;具体而言,在(亲)社会和组织行为、团队协作、社会信任、薪酬激励、分配与再分配、公平感、政府角色、主观福祉、心理健康及相关社会经济政治态度/心理等经济管理议题有深入研究。多篇论文发表于Management Science等管理学、经济学及社会科学顶级和知名国际期刊,在国内外各大高校和知名学术会议报告论文上百次。担任经济学、公共政策、政治学、社会科学领域国内外知名期刊以及国家自然科学基金面上和青年项目的匿名评审人,先后主持国家自然科学基金面上项目、中央高校基本科研业务费专项资金资助、教育部人文社会科学研究基金、广东省自然科学基金面上项目、深圳市哲学社会科学规划项目等科研项目。个人网页:https://scholar.harvard.edu/maoliangye。

研究领域

行为与实验经济学、管理经济学(决策分析、组织管理、劳动人事)、公共经济与公共政策、发展经济学。

 

目前着重研究亲社会行为(公共品自愿提供、合作、协调、信任、慈善等),团队协作、团队激励、薪酬安排,个人及员工福利(财富、收入、心理健康、幸福感、生活/工作满意度),企业/公民社会责任,政府角色,政府-社会-企业关系,收入分配和再分配及其相关社会经济政治心理。对组织管理、人力资源、公共政策分析及行为经济学应用的其它相关话题也有兴趣。


教学

主讲课程:行为与实验经济学,管理学前沿与研究方法

参讲课程:大数据管理与应用前沿讲堂(《因果推断》一节)

 

其它课程:

高层管理培训(EDP)课程:管理经济学与科学决策

曾经主讲课程(人大、厦大):劳动经济学,实验与行为经济学,微观计量经济学及其应用,经济学原理

曾经担任助教课程(哈佛):文化经济学,宏观经济学,项目评估(Program Evaluation定量方法)

 


学术成果 查看更多

 以下为学术期刊正式发表论文及部分工作论文。各工作论文(10+篇)、工作进展的主题总结请见“科研项目”。

1. Maoliang Ye*, Jie Zheng, Plamen Nikolov, Sam Asher. “One Step at a Time: Does Gradualism Build Coordination?” Management Science 66.1 (2020): 113-129.

简要介绍见“新闻动态”栏目。

2. Maoliang Ye, Junjian Yi. “Parental Preferences, Production Technologies, and Provision for Progeny”. Journal of Comparative Economics 45.2 (2017): 261-270.

3. Weihua An, Maoliang Ye*. “Mind the Gap: Disparity in Redistributive Preference between Political Elites and the Public in China”. European Journal of Political Economy 50 (2017): 75-91.

4. Qianping Ren, Maoliang Ye*. “Donations Make People Happier: Evidence from the Wenchuan Earthquake”. Social Indicators Research 132.1 (2017): 517-536.

5. Qianping Ren, Maoliang Ye*. “Losing Children and Mental Well-being: Evidence from China”. Applied Economics Letters 24.12 (2017): 868-877.

6. Maoliang Ye*, Junsen Zhang, Hongbin Li, Pak-wai Liu. “The Effect of Income on Happiness Revisited: Evidence from Chinese twins”. Working Paper.

7. Xiangting Hu, Yangbo Song, Maoliang Ye*. “Building Cooperation through Gradualism in Finitely Repeated Investment Games”. Working Paper.

8. Richard Freeman, Xiaofei Pan, Xiaolan Yang, Maoliang Ye. “Team Incentives and Less Productive Workers: A Real Effort Experiment”. Working Paper.

9. Maoliang Ye. “Gradualism, Weakest Link and Information: Evidence from Coordination Experiments”. Working Paper.

10. Weiguang Deng, Shengjun Jiang*, Xue Li, Maoliang Ye. “Peer Effects in Philanthropic Behaviors: Evidence from Random Assignment of Roommates”. Working Paper.

11. Xinghua Wang, Maoliang Ye*. “Individual Misreporting and Interventions in a Pandemic: A Lab-Field Investigation”. Working Paper.

12. Yongzheng Liu, Liyan Wang, Maoliang Ye*. “Grassroots Democracy and Happiness in Rural China: The Roles of Accountability and Public Trust”. Working Paper.

13. Qianping Ren, Maoliang Ye*. “The Long-term Effect of Early Adversity on Mental Well-being: Evidence from the 1959–1961 Great Famine in China”. Working Paper.

新闻动态 更多新闻

  • 叶茂亮副教授应邀担任各相关学科国际知名刊物审稿人

    2022-05-12
  • 叶茂亮副教授课题组招募博士后、科研助理等成员

    2022-04-30
  • 叶茂亮副教授应邀主讲新加坡南洋理工大学学术讲座

    2022-02-08

团队成员 查看更多

加入团队

(相关职位可能长期招募,欢迎邮件垂询职位空缺情况)

在10年左右的时间内,南方科技大学已建设成为中国“双一流高校”,其目标是成为世界一流的研究型大学。南科大经济管理学科发展迅猛,深圳及大湾区经济管理和社会科学领域也已形成集聚效应。叶茂亮副教授毕业于美国哈佛大学公共政策博士专业,研究领域为行为与实验经济学、公共经济与公共政策、管理经济学、劳动与发展经济学。课题组与国内外高校同行有广泛联系及合作,其研究具有跨学科的特点,使用经济学、管理学、公共政策、心理学、数学、统计学等学科知识和工具。课题组长期招募优秀成员(博士后、博士生、全职教学科研助理、兼职学生助理、有学术志向的硕士生),已有博士后和科研助理、研究生多名。目前有1-2个博士后职位。全职到南科大在岗工作的科研助理职位将于暑期或秋季空出,要求受过系统的经济学实证或实验研究训练并有一定的相关科研经历。2022年秋季入学博士生(南科大自主培养或海外联合培养)招生已基本结束。此外课题组也欢迎优秀访问学生。

(一)博士后一名(1-2个职位,2年聘期;年收入税前33万起+租房补贴约3.36万/年;用人单位缴纳五险一金约3.33万/年)

专业:经济学、管理学、金融学、公共政策、政治学和行为科学等相关专业

学历:博士

招聘条件:

1. 在经济学、管理学、公共政策、政治学、行为科学等相关专业已毕业或者即将毕业的博士,熟悉应用微观经济学、应用微观计量经济学、行为与实验经济学(或相关的行为决策、行为运营管理、消费者行为学、经济/社会心理学、认知科学)、公共政策、人力资源管理、组织行为或战略管理等领域,有能力独立或合作开展高质量学术研究。尤其欢迎以下博士:

(1)行为与实验经济学领域:熟悉相关文献和理论,有Ztree/Otree等编程经验,有充足的设计和实施实验室、在线、实地和/或调查实验并做细致数据分析的经验;熟悉MTurk/Qualtrics/问卷星等调查平台工具或熟悉数学和统计理论模型推导者更佳。

(2)应用微观经济学领域(公共、劳动、微观发展、卫生、城市、环境、政治经济学):熟悉相关文献和常见及前沿计量方法,熟悉常用的相关经济社会数据,有高质量研究经历,熟悉因果推断的计量方法和代码实现,能理解和复现顶级刊物的结果;熟悉各种政策背景或熟悉数学和统计理论模型推导者更佳。

(3)管理学、金融学、行为科学、公共管理/公共政策、政治学等领域:有独立或和领域资深学者合作在相关领域或科学类高影响刊物发表的经验,熟悉领域相关理论、文献、方法及写作发表流程。

2. 撰写的研究论文已在高水平国际学术期刊发表或者接收发表者优先。

3. 具有较好的统计学(计量经济学)基础和数据分析能力,熟练使用Stata等统计软件;精通实验方法或R/Python/SAS/Matlab/Ztree/Otree等编程语言、数学/统计理论模型推导者更佳。

4. 具有较强的学习热情、学习能力及合作精神,工作细心、主动、负责,对科研工作有高度热情。需有高度自觉的工作伦理,尊重地方政府、学校及博士后导师的经费,同时认可博士后不是独立科研人员,主动为合作导师分担工作,善于管理自己和导师的时间,高效密切地沟通合作,有突出表现者可在课题组情况和学校规定允许前提下获得额外绩效。博士后期间有一定自由处置时间(如从事独立研究),但主要是和博士后导师一起紧密合作研究(署名)为主,也有小部分科研助理任务(不一定署名或为探索性工作、不一定直接产出学术论文),基本没有行政和教学任务。

福利待遇(最新政策请与课题组确认;特别优秀或绩效突出者可在课题组情况和学校规定允许前提下发放额外绩效)

1. 博士后聘用期两年,年薪33万元起,含广东省生活补贴15万元及深圳市生活补贴6万元,并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校教职工标准发放。

2. 特别优秀候选人可以申请校长卓越博士后,年薪可达50万元以上(含广东省及深圳市在站生活补贴)。

3. 在站期间,可依托学校申请深圳市公租房,未依托学校使用深圳市公租房的博士后,可享受两年税前2800元/月的住房补贴(即3.36万/年)。

4. 拥有优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计5万学术交流经费资助。

5.(以广东省最新政策为准)课题组协助符合条件的博士后申请“广东省海外人才支持项目”。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWS、QS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴(与广东省及深圳市在站博士后生活补贴不同时享受);对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

6.(以深圳市最新政策为准)博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年。

有意向者请将详细简历和和其它方便提供并能证明资质的材料(如推荐信、研究论文、代码等)发至 yeml at sustech.edu.cn。邮件标题请注明。合适者将组织网络面试。

 

(二)优秀科研教学助理(RA,包含;全职到南科大到岗工作;远程“全职”;深圳本地兼职;远程兼职)

根据经费情况和匹配程度考虑来校工作的全职RA;根据需要招聘兼职及远程RA,依具体项目而定。

专业:经济学、管理学、公共政策或数学、统计学、计算机科学技术相关专业

学历:学士及以上(理想的全职RA受过系统的经济学研究生训练并有较为扎实的研究经验;兼职RA和访问学生根据课题需要和个人专长考虑)

岗位职责:

1.协助查找整理文献资料及数据,参与调研及实验

2.对科研数据进行处理及建模

3.研究计划及论文初稿草拟

4.协助课题组其他事务

招聘条件:

1.熟悉应用微观经济学(如公共/家庭/劳动/发展/卫生/城市/环境经济学)、应用微观计量经济学、行为与实验经济学、公共政策或组织管理等领域。优先考虑有相关严谨科研经历者。

2. 技能要求:

(1)行为与实验经济学、行为科学方向:精通实验方法或R/Python/SAS/Matlab/Ztree/Otree等编程语言;熟悉MTurk/Qualtrics/问卷星调查更佳。

(2)应用微观经济学方向:熟悉相关文献和计量经济学方法,熟练使用Stata等统计软件,熟悉常用的相关经济社会数据,有高质量研究经历,熟悉因果推断的计量方法和代码实现,能理解和复现顶级刊物的结果;熟悉国内各种政策背景或熟悉数学和统计理论模型推导者更佳。

(3)数据爬取、人工智能、文本分析、机器学习等方向:熟悉相关方法并有高质量实际操作经验。

3.具有较强的文献资料搜集整理能力和中英文写作水平,能够独立阅读中英文文献,撰写数据报告或论文。

4. 有攻读博士的学术志向,具有较强的学习热情、学习能力及合作精神,工作细心、主动、负责,有高度自觉的工作伦理,尊重导师的科研经费,主动为合作导师分担工作,及时完成导师分派的各项任务并主动讨论各种研究想法,善于管理自己和导师的时间,高效密切地沟通合作,核心贡献较多的科研项目有可能获得署名机会。

福利待遇:

薪酬面议。正式全职RA还提供五险一金+过节费、餐补等各项学校规定的工会福利。表现良好者可优先获得境内外博士、硕士项目推荐信。叶教授指导的学生相继被美国哥伦比亚大学、威斯康辛大学、加州大学、北卡州立大学、新加坡国立大学、香港中文大学等境外一流大学的硕博士项目录取。如条件具备,可以在南科大或海外联合培养高校就读博士学位。

有意向者请将详细简历和和其它方便提供并能证明资质的材料(如推荐信、研究论文、代码等)发至  yeml at sustech.edu.cn。邮件标题请注明。合适者将组织网络面试。

 

(三)博士生一名(2022年秋季入学,1个名额已用完;学校资助4年丰厚奖学金)

1. 南科大独立培养博士项目

目前南科大相关独立培养博士项目为商务智能与大数据(二级学科博士点),挂靠在数学一级学科博士点。具体研究方向以导师方向为准,但学生需有较强数学基础,博士期间须完成有较高数学要求的若干课程(难度相当于经济学或管理科学与工程博士项目),并且目前政策下仍要求博士论文有较多数学成分。学校提供4年、每年10万的丰厚奖学金,学费由学生支付。报名于12月26日截止,申请流程:https://gs.sustech.edu.cn/boshi2022/2011

南科大自主培养博士目前需要从事较多数学成分的研究,理想领域:

(1) 应用经济理论:应用博弈论、行为经济学、行为博弈论、组织经济学、合同理论与信息经济学、劳动及人事经济学、公共与政治经济学等的理论建模;或理论建模+实验/经验实证。

(2) 计量理论建模:以上领域及实验方法、因果推断的统计计量理论建模及应用;能够推导统计计量模型者尤佳(不只是简单应用)。

目前已与浙江大学经济学院柯荣住教授(与南科大数学系老师有较多合作)、清华大学经管学院郑捷副教授(应用理论+实验)、英国杜伦大学李志赟副教授等达成初步非正式共同指导合适学生的意愿。将根据学生的兴趣专长,为其量身匹配叶教授熟悉并合适的经济理论和/或统计计量理论专家来共同指导;也欢迎相关老师推荐合适并能(非正式)共同指导的学生。

 

2.与境外高校联合培养博士项目(第一批招生申请已截止;第二批如有名额,将于2022年春季申请)

南科大与若干境外高校联合培养博士,专业名称、课程设置、培养方案、博士论文要求跟随境外高校博士项目,获境外高校博士学位(南科大列为联合培养学校)。学校提供具有竞争力的奖助学金(在境外高校期间由南科大提供与对方学校博士生一致的奖学金;在南科大期间的奖学金为每年10万)。目前和叶茂亮副教授达成联合培养意向的境外导师如下(附链接):

(1).香港科技大学商学院管理系王丹青助理教授:战略管理(政企关系、企业社会责任、非市场策略),政治经济学,政治社会学

(2).香港城市大学商学院经济金融系Nilanjan Roy副教授:行为经济金融,实验经济金融,应用微观理论、博弈论

(3).香港浸会大学商学院经济系张宏亮副教授:应用微观经济学:教育、家庭、人口、城市、公共、发展经济学

(4).澳门大学工商管理学院袁嘉副教授:行为经济学,实验经济学,应用微观经济学

(5).澳大利亚昆士兰大学经济学院Daniel Zizzo教授(院长):行为经济学,实验经济学

(6). 英国东英吉利大学经济学院Sheheryar Banuri副教授(博士项目负责人):行为经济学,实验经济学,发展经济学

如果合适的申请者对以上6位老师之外的其他合作高校的其他老师感兴趣,也可以联系叶茂亮副教授帮忙询问合作意向(今年全部合作高校名单详见:https://gs.sustech.edu.cn/boshijiangwailianpei2022)。申请者申请时需要确定双方导师,先通过南科大筛选,再按对方学校的正常申请流程提交申请(请事先了解对方具体院系和博士项目申请即培养要求,如部分学校需要提交GRE/GMAT成绩或初步研究计划)、接受筛选。招生报名工作已开始,申请人须于2021年11月1日18:00前将申请材料投递到南科大报考院系联系人邮箱。申请流程:https://gs.sustech.edu.cn/boshijiangwailianpei2022 

 

申请人需符合以下条件:

1. 本科或硕士毕业于境外高水平大学、国内重点科研单位、南科大、一流高校(42所)或其他高校教育部第四轮学科评估B(含)以上专业,GPA不低于3.3;科研突出者可放宽,例如以第一作者(或导师第一作者学生第二作者)发表过JCR一区文章一篇(含)以上。

2. 具有经济学、金融学、管理学、公共政策、政治学、行为科学、统计学、数学等相关专业硕士学历或即将硕士毕业;特别优秀的本科应届毕业生也可以申请硕博连读(其中南科大自主培养博士项目申请者需取得推免资格)。

3.  经济数学和统计学(计量经济学)基础扎实,熟悉使用Stata/R等统计软件,具有良好编程能力,具有强大的学习能力和端正的学习态度。就读南科大自主培养博士者需有能力在博士期间修读并通过专业相关的应用数学/统计博士课程(大多为与经济管理相关的方法课程,与经济学和管理科学与工程博士项目基础必修课程的难度相当),有足够信心和兴趣使用较多数学或统计方法开展研究;就读联合培养博士者请参考对方项目课程要求。

4. 对应用微观经济学(尤其是行为与实验经济学、应用博弈论、行为与实验博弈论、组织经济学、合同理论与信息经济学、人事/人力资源经济学、公共与政治经济学、劳动与发展经济学)、应用微观计量经济学、管理学(尤其是组织行为、人力资源、战略管理)、管理科学(尤其是行为运营管理)或公共政策分析有较好基础+浓厚兴趣。

5. 具有优秀的中英文文献阅读能力、中英文论文写作能力。 

6. 具有学术理想, 工作细心、主动、负责。

有意向者请将详细简历和和其它方便提供并能证明资质的材料(如推荐信、研究论文、代码等)发至  yeml at sustech.edu.cn。邮件标题请注明。

 

(四)优秀访问学生

要求和职责与RA类似,但工作时间更为灵活,为导师工作时按工作天数赋予劳务报酬,不是正式工作,不属于南科大职工。

查看更多

联系我们

联系地址

https://scholar.harvard.edu/maoliangye

办公电话

电子邮箱

yeml at sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.