研究助理教授/高级工程师 地球与空间科学系

1999年获得中国海洋大学应用地球物理学士学位;2004年北京大学固体地球物理学硕士学位;2017年中国科学技术大学固体地球物理学博士学位。先后在上海地质调查研究院、上海城市设计研究总院等单位工作十余年,高级工程师工程物探专业负责人。主要从事城市地球物理、主被动源面波勘探、地下管线探测技术,以及城市地质灾害探测技术的研究。发表国内外专业论文10余篇;申请发明专利3项。

个人简介

研究领域

面波成像,工程物探,城市地球物理


学术成果 查看更多

代表性论文

1.Pan, L. and X. Chen, et al. (2019). “Sensitivity analiysis of dispersion curves of Rayleigh waves with fundamental and higher modes.” Geophyscial Journal International 216 (2): 1276-1303.

2.Yang, Z. and X. Fang, et al. (2018). “A robust approach for determining borehole shape from six-arm caliper logs.” Geophysics 83 (6): 203-215.

3.杨振涛与陈晓非等 (2019). “基于矢量波数变换法(VWTM)的多道Rayleigh波分析方法.” 地球物理学报 62 (01): 298-305.

4.杨振涛与宁杰远等 (2004). “多矿物岩石流变性的有限元计算.” 岩石学报 20 (6): 171-178.

承担科研项目情况

1.国家重大研发项目《深地资源勘查开采专项深部资源勘查数据处理、解释软件平台开发及综合示范》的子课题“矢量波数变换法背景噪声高阶面波反演技术研究与软件集成”,2018-2020年,项目主持人。

2.国家自然科学基金面上项目《基于矢量波数变换成像技术的面波人工智能近地表反演方法研究》,2020-2023年,项目主持人。

发明专利:

1.面波勘探方法及终端设备(发明专利,PCT国家阶段)

2.主动源面波勘探方法和设备(发明专利,PCT国际阶段)

3.一种潮间带地震勘探的方法、系统及终端设备(发明专利,申请阶段)

新闻动态 更多新闻

团队成员 查看更多

加入团队

      南方科技大学地球与空间科学系成立于2016年12月,由中国科学院院士陈晓非教授担任首届系主任。
      本系建系宗旨是:建设国际化的、一流的地球与空间科学人才培养与科研基地,以促进人类对地球及其所处空间这一复杂自然系统运动规律的探索和认知,为应对当前人类社会发展中所面临的来自于自然环境、资源与灾害方面的严峻挑战以及开展行星际空间探索提供科学基础,并培养具有足够能力解决未来地球与空间科学领域科学问题的学术领军人才与管理人才。
       南方科技大学地球与空间科学系拟在以下几个学科方向上开展学术研究与人才培养:地球物理学、空间物理学、空间大地测量学和行星科学。目前,本系已有教学科研人员31人,包括教授6人,副教授4人,助理教授11人和研究系列教授10人;其中包括中国科学院院士1人,国家杰青3人,国家优青1人。我们期待更多的优秀人才加盟,共建世界一流地球与空间科学人才培养和科学研究基地。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 308室

办公电话

0755-88018860

电子邮箱

yangzt@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.