助理教授 (副研究员) 力学与航空航天工程系

杨东博士的研究聚焦于预测及控制燃烧热声不稳定。燃烧热声不稳定来源于声音与不稳定燃烧之间的正反馈:不稳定燃烧产生声音,声音传出后被边界反射回来进一步打扰燃烧从而产生更多声音;该正反馈过程可能产生灾难性的极大压力震荡——它是航空发动机、发电/舰船用燃气轮机,以及火箭发动机燃烧室设计中共同面临的重大技术难题。预测和控制热声不稳定很有挑战性,这是因为它涉及到声波、湍流和燃烧之间多尺度多物理场的复杂耦合——比如,世界顶尖航空发动机厂商英国罗罗公司的燃烧室部门用约80%的精力解决该问题。针对该问题,本课题组致力于研发世界最前沿的低阶模拟工具及与之密切相关的涡-声-熵波系统性耦合理论模型,并结合数值计算和实验测量,以实现对该不稳定的定量预测及有效控制。杨东博士在热声不稳定的预测与控制,以及涡-声-熵波耦合理论方面的研究处于世界前沿,具有重要的影响力和引领作用。其研究成果广泛地发表于声学、流体力学、燃烧和航空航天四个领域内的顶级期刊。他曾受邀为业内顶尖企业如英国罗罗公司、德国西门子、英国Reaction Engines公司等做燃烧热声不稳定及其控制的报告/展开合作。

个人简介

【科研工作经历】

2020.11 至今,南方科技大学,力学与航空航天工程系,助理教授

2017-2020,伦敦帝国理工,机械工程系,助理研究员

  • 首次拓展经典的“声类比”理论,严格推导了熵波作为声源的数学表达式。被流体力学领域顶级期刊Journal of Fluid Mechanics (Rapids) 审稿人评为“作者在该领域具有非常强的专业竞争力,该工作对本领域十分有意义,从理论和实际应用上都是如此”。
  • 首次定量地证明,我们开发的低阶网络模型可以预测环形燃烧室内复杂的非线性热声耦合模态(包括轴向模态、周向旋转模态/驻波模态、轴向-周向耦合的倾斜模态)—— 这是目前理论预测环形燃烧室内热声不稳定最前沿的工具。

【教育经历】

2013-2017,博士,航空/机械工程系,伦敦帝国理工(博士论文答辩无修改通过)

  • 关于短圆孔声-涡耦合的研究被声学领域顶级期刊Journal of Sound and Vibration审稿人评为“该领域理论模型的极大突破”
  • 2017年Osborne Reynolds Award口头报告奖——英国流体力学领域博士前六名
  • 研究入选Journal of Sound Vibration的2017欧洲气动声学研究亮点

2011-2013,硕士,能源与动力工程系,清华大学

  • 硕士期间发表声学领域顶级期刊论文

2007-2011,学士,能源与动力工程系,清华大学

  • 本科期间获学业优秀奖学金——专业前约10%

2004-2007, 高中,重庆市巴蜀中学

  • 高考重庆市前约0.03%

研究领域

(1) 燃烧热声不稳定

(2) 涡-声-熵波耦合理论

(3) 消声器

(4) 线性与非线性动力系统

(5) 控制与优化


学术成果 查看更多

(1) 2017年Osborne Reynolds Award口头报告奖——英国流体力学领域博士前六名

(2) 入选Journal of Sound Vibration的2017欧洲气动声学研究亮点

团队成员 查看更多

加入团队

目前,我的课题组正在快速组建成型,我们将在这里做具有世界级影响力的业内最前沿研究。我在此十分诚挚地邀请各位优秀的博士后、博士生、硕士生加盟!课题组十分鼓励大家积极追求独立自主,勇于挑战难题/权威,擅于展示研究成果。我们也很乐于支持大家踊跃参加国内外学术会议,开展交流合作。

招聘类型
1, 博士后:应聘者应已经获得或近期内将获得相关专业博士学位,并对科研有极大兴趣(你应该有约3年之内成为一名独立PI的志向),乐观、专注、持之以恒。研究方向包括:(1)航空发动机/燃气轮机环形燃烧室中热声不稳定的理论预测和控制,(2)涡-声波-熵波耦合理论,(3)其他相关问题(可商定)。具有理论、数值或实验背景均可,优先数理基础较好或者对学习这方面知识有强烈兴趣者。博士后年薪约33.5万元(可能另有年终奖和住房补贴);特别优秀者可申请卓越博士后,年薪可达41.5万元。可作为负责人申请博士后科学基金、国家自然科学基金及省市各级基金资助。申请材料包括:1)一页纸个人陈述说明申请此职位原因 + 2)个人简历 + 3)代表性论文(不多于三篇)。申请材料合并为单个PDF文件发送至yangd3@sustc.edu.cn

2, 博士生:招收力学专业博士。我希望你对科研本身或者拓展本领域技术的应用有极大兴趣,乐观、专注、持之以恒。具有理论、数值或实验背景均可,优先数理基础较好或者对学习这方面知识有强烈兴趣者。已有硕士学位或即将获得硕士学位。录取采用“申请-考核制”,请发送简历至yangd3@sustc.edu.cn。相关详情请参考:https://mae.sustech.edu.cn/html/yanjiusheng/

3, 硕士生:招收力学专业学术硕士。我希望你对科研或者拓展本领域技术的应用有极大兴趣,乐观、专注、持之以恒。申请者具有理论、数值或实验背景均可,优先数理基础较好或者对学习这方面知识有强烈兴趣者。鼓励与导师联系并发送简历至yangd3@sustc.edu.cn。相关详情请参考:https://mae.sustech.edu.cn/html/yanjiusheng/

感谢你的关注,期待与你在年轻而朝气蓬勃的南科大相见!

查看更多

联系我们

联系地址

创园7栋408

办公电话

电子邮箱

yangd3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.