副教授 力学与航空航天工程系

杨东,2021年国家级(青年)人才项目获得者、深圳市孔雀计划人才。现任南科大力航系副教授,硕、博士生导师。清华大学学士、硕士,英国帝国理工学院博士、博士后。

他擅于将理论分析与数值、实验方法相结合,研究流体力学、声学、燃烧的多时空尺度多物理场耦合。主要应用领域为面向未来的空天动力及零碳清洁能源系统。典型的研究问题为燃烧热声振荡:它来源于声音与湍流燃烧之间的正反馈,是航空发动机、电站/舰船动力用燃气轮机、火箭发动机以及空天发动机中的共同核心技术难题。

他在流体力学、气动声学、燃烧和航空航天四个领域知名期刊和会议发表论文40余篇,是第23届国际声学会议(ICA)、Combustion Webinar、第11届中国流体力学会议及第51届国际噪声与振动会议(Inter-Noise)的共同组织者及分会场主持人,为业内著名期刊如JFM、JSV、CnF、AIAA J.等审稿100+篇,荣获“优秀审稿人”。其作为主要成员之一开发的热声振荡预测及控制程序OSCILOS已被英、美、法、意等多国团队使用。他曾受邀为英国罗·罗公司、德国西门子、英国Reaction Engines等知名企业作报告及展开合作。

个人简介

【所获荣誉】

  • 2021年 入选国家级青年人才项目
  • 2021年 入围中国力学学会第六届青年人才托举工程复评(8/77)
  • 2019年 入选2017欧洲气动声学研究亮点
  • 2018年 入围 Best PhD thesis in Fluid Mechanics in the UK和Bob Chivers Prize in Physical Acoustics
  • 2017年 获Osborne Reynolds Award口头报告奖
  • 2008年 获北京市大学生物理竞赛一等奖
  • 2006年 获全国高中生物理竞赛一等奖
  • 至2022年3月,为业内著名期刊如JFM、JSV、CnF、AIAA J.等审稿100+篇,多次荣获“优秀审稿人”。

【科研工作经历】

  • 2022年6月至今,南方科技大学,力学与航空航天工程系,副教授
  • 2020年11 月-2022年5月,南方科技大学,力学与航空航天工程系,助理教授
  • 2017-2020年,伦敦帝国理工,机械工程系,助理研究员

【教育经历】

  • 2013-2017,博士,航空/机械工程系,伦敦帝国理工(博士论文答辩无修改通过)

          关于短圆孔声-涡耦合的研究被声学领域顶级期刊Journal of Sound and Vibration审稿人评为“该领域理论模型的极大突破”

          2017年Osborne Reynolds Award口头报告奖——英国流体力学领域博士前六名

          研究入选Journal of Sound Vibration的2017欧洲气动声学研究亮点

  • 2011-2013,硕士,能源与动力工程系,清华大学

          硕士期间发表声学领域顶级期刊论文

  • 2007-2011,学士,能源与动力工程系,清华大学

          本科期间获学业优秀奖学金——专业前约10%

  • 2004-2007, 高中,重庆市巴蜀中学

          高考重庆市前约0.03%

 

研究领域

(1) 空天动力

(2) 零碳清洁能源

(3) 燃烧热声振荡

(4) 非线性动力系统


教学

主讲课程:

(1)2021年春季学期(研究生专业核心课):高等应用数学(英文,48学时)

(2)2021年秋季学期(本科生专业基础课):工程数学基础(英文,64学时)

(3)2022年春季学期(研究生专业核心课):高等应用数学(英文,48学时)

参讲课程:

(1)航空航天与力学概论(大一大二,选修)

(2)力学前沿讲座(研究生,必修)

教学成绩:

(1)2021年秋季学期本科生专业基础课《工程数学基础》(英文,64学时),20人课堂,13人评教,得分100.00,在全校221人次教授理论类本科课程(10-30人课堂)的老师中,排名第一。


学术成果 查看更多

(1)基于格林函数法发展的新理论,可以同时预测声吸收和声产生。该研究获2017年Osborne Reynolds Award口头报告奖,并入选Journal of Sound Vibration的2017欧洲气动声学研究亮点。

(2) 开发了二维低阶模型,首次实现了对环形燃烧室内特性迥异的所有热声振荡模态的定量预测——这是目前预测环形燃烧室热声振荡最前沿的工具。

(3) 拓展经典的“声类比”理论,在三维、非等熵的一般情况下,首次严格推导了熵波作为声源的数学表达式,被流体力学领域顶级期刊J. Fluid Mech. (Rapids)审稿人评为:“作者在该领域具有非常强的专业竞争力,该工作对本领域十分有意义, 从理论到实际应用上都是如此”。

新闻动态 更多新闻

  • 祝贺杨东课题组2022届本科生顺利毕业!

    2022-07-05
  • 杨东副教授在Int. J. Aeroacoustics发表论文

    2022-07-05
  • 甘振鹏同学在《力学学报》发表论文《带冷却气流的亥姆霍兹共振器的声类比模型》

    2022-04-09

团队成员 查看更多

加入团队

我们正在大力招收博士生和博士后。我们关心和期待看到每一个人的成长,非常欢迎你的加入!让我们一起研究流体力学、声音、燃烧……一起创造中国航空航天的新辉煌。
博士生:力学、航空航天、能源动力、工程热物理、机械等领域学生均可申请。你将有机会参与和英国、挪威、美国、瑞典等国顶尖高校,国内的清华、北航,以及中国航发集团、上海电气等企业的交流合作。
博士后:流体力学、气动声学、燃烧、航空航天等领域博士均可申请。你将获得业内最前沿的学术训练,以及具有国际竞争力的薪酬待遇。
申请请直接邮件联系我。感谢你的关注,期待与你在年轻而朝气蓬勃的南科大相见!
查看更多

联系我们

联系地址

工学院北楼627

办公电话

0755-88015068

电子邮箱

yangd3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.