助理教授 (副研究员) 力学与航空航天工程系

杨东博士的研究聚焦于预测及控制燃烧热声振荡。燃烧热声振荡来源于声音与不稳定燃烧之间的正反馈:不稳定燃烧产生声音,声音传出后被边界反射回来进一步打扰燃烧从而产生更多声音;该正反馈过程可能产生灾难性的极大压力振荡——它是航空发动机、发电/舰船用燃气轮机,以及火箭发动机燃烧室设计中共同面临的重大技术难题。预测和控制热声振荡很有挑战性,这是因为它涉及到声波、湍流和燃烧之间多尺度多物理场的复杂耦合——比如,世界顶尖航空发动机厂商英国罗罗公司的燃烧室部门用约80%的精力解决该问题。针对该问题,本课题组致力于研发世界最前沿的低阶模拟工具及与之密切相关的涡-声-熵波系统性耦合理论模型,并结合数值计算和实验测量,以实现对该不稳定的定量预测及有效控制。杨东博士在热声振荡的预测与控制,以及涡-声-熵波耦合理论方面的研究处于世界前沿,具有重要的影响力和引领作用。其研究成果广泛地发表于声学、流体力学、燃烧和航空航天四个领域内的顶级期刊。他曾受邀为业内顶尖企业如英国罗罗公司、德国西门子、英国Reaction Engines公司等做燃烧热声振荡及其控制的报告/展开合作。

个人简介

【科研工作经历】

2020.11 至今,南方科技大学,力学与航空航天工程系,助理教授

2017-2020,伦敦帝国理工,机械工程系,助理研究员

  • 首次拓展经典的“声类比”理论,严格推导了熵波作为声源的数学表达式。被流体力学领域顶级期刊Journal of Fluid Mechanics (Rapids) 审稿人评为“作者在该领域具有非常强的专业竞争力,该工作对本领域十分有意义,从理论和实际应用上都是如此”。
  • 首次定量地证明,我们开发的低阶网络模型可以预测环形燃烧室内复杂的非线性热声耦合模态(包括轴向模态、周向旋转模态/驻波模态、轴向-周向耦合的倾斜模态)—— 这是目前理论预测环形燃烧室内热声振荡最前沿的工具。

【教育经历】

2013-2017,博士,航空/机械工程系,伦敦帝国理工(博士论文答辩无修改通过)

  • 关于短圆孔声-涡耦合的研究被声学领域顶级期刊Journal of Sound and Vibration审稿人评为“该领域理论模型的极大突破”
  • 2017年Osborne Reynolds Award口头报告奖——英国流体力学领域博士前六名
  • 研究入选Journal of Sound Vibration的2017欧洲气动声学研究亮点

2011-2013,硕士,能源与动力工程系,清华大学

  • 硕士期间发表声学领域顶级期刊论文

2007-2011,学士,能源与动力工程系,清华大学

  • 本科期间获学业优秀奖学金——专业前约10%

2004-2007, 高中,重庆市巴蜀中学

  • 高考重庆市前约0.03%

研究领域

(1) 燃烧热声振荡

(2) 涡-声-熵波耦合理论

(3) 消声器

(4) 线性与非线性动力系统

(5) 控制与优化


教学

主讲课程:

(1)2021年春季学期(研究生专业核心课):高等应用数学(英文,48学时)

(2)2021年秋季学期(本科生专业基础课):工程数学基础(英文,64学时)

参讲课程:

(1)航空航天与力学概论(大一大二,选修)

(2)力学前沿讲座(研究生,必修)


学术成果 查看更多

(1)基于格林函数法发展的新理论,可以同时预测声吸收和声产生。该研究获2017年Osborne Reynolds Award口头报告奖,并入选Journal of Sound Vibration的2017欧洲气动声学研究亮点。

(2) 开发了二维低阶模型,首次实现了对环形燃烧室内特性迥异的所有热声振荡模态的定量预测——这是目前预测环形燃烧室热声振荡最前沿的工具。

(3) 拓展经典的“声类比”理论,在三维、非等熵的一般情况下,首次严格推导了熵波作为声源的数学表达式,被流体力学领域顶级期刊J. Fluid Mech. (Rapids)审稿人评为:“作者在该领域具有非常强的专业竞争力,该工作对本领域十分有意义, 从理论到实际应用上都是如此”。

新闻动态 更多新闻

  • 致诚下午茶 | 微凉秋意里的热忱与期许

    2021-11-10
  • 杨东老师任力航系2020级本科生班班主任并组织举行新生班会

    2021-11-10
  • 杨东助理教授在 Physics of Fluids发表论文

    2021-11-10

团队成员 查看更多

加入团队

我们正在大力招收博士生和博士后。我们关心和期待看到每一个人的成长,非常欢迎你的加入!让我们一起研究流体力学、声音、燃烧……一起创造中国航空航天的新辉煌。

博士生:力学、航空航天、能源动力、工程热物理、机械等领域学生均可申请。你将有机会参与和英国、挪威、美国、瑞典等国顶尖高校,国内的清华、北航,以及中国航发集团、上海电气等企业的交流合作。

博士后:流体力学、气动声学、燃烧、航空航天等领域博士均可申请。你将获得业内最前沿的学术训练,以及具有国际竞争力的薪酬待遇。

申请请直接邮件联系我。感谢你的关注,期待与你在年轻而朝气蓬勃的南科大相见!

查看更多

联系我们

联系地址

工学院北楼627

办公电话

0755-88015068

电子邮箱

yangd3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.