助理教授 系统设计与智能制造学院

熊异博士,南方科技大学系统设计与智能制造学院助理教授,博士生导师,深圳市海外高层次人才。2016年毕业于芬兰阿尔托大学工程设计与制造专业,获博士学位。2016年至2017年,任比利时法兰德斯制造研究所长聘工程师,参与多项工业级增材制造软硬件系统的开发。2017-2020年,在新加坡科技与设计大学数字制造和设计中心担任研究员(二级)。主要研究领域包括:计算设计与制造,面向增材制造的设计与工艺规划,复杂系统设计与优化,和智能测量系统开发。作为技术骨干,参与完成多项由欧盟第七框架,新加坡国家研究基金会,比利时法兰德斯科技创新局,芬兰科学院资助的项目, 在国际学术刊物杂志及重要国际学术会议上发表论文近30篇。担任IEEE-ASME T MECH, Addit. Manuf., IEEE Sens. J.,和Rapid Prototyp等国际期刊审稿人和和比利时VLAIO基金评审专家。

个人简介

工作经历:

  • 2020.04 - 至今 南方科技大学系统设计与智能制造学院,助理教授
  • 2017  - 2020 ,新加坡科技与设计大学(新加坡),研究员(二级)
  • 2016  - 2017 ,法兰德斯制造研究所(比利时),长聘工程师
  • 2012  - 2016 ,阿尔托大学(芬兰),项目研究员
  • 2011  - 2012 ,坦佩雷工业大学(芬兰),助研

 

教育经历:

  • 2012 - 2016,阿尔托大学,工程设计与制造,博士
  • 2010 - 2012,坦佩雷工业大学,机器自动化,硕士
  • 2006 - 2010,湖北工业大学,机械设计制造及其自动化、英文,学士

研究领域

◆ 机械设计学:

1. 面向增材制造的设计优化

2. 复杂工程产品的设计理论与方法

◆ 智能制造系统与产品:

1. 复合材料增材制造

2. 自适应工艺规划


教学

夏季学期:SDM 101 综合系统设计入门

秋季学期:SDM 272 快速成型技术

春季学期:SDM 313 智能制造与设计


学术成果 查看更多

更多信息: https://scholar.google.com/citations?user=uwYMVgUAAAAJ&hl=en

新闻动态 更多新闻

  • 课题组发表连续纤维复材增材制造综述论文

    2021-09-05
  • 课题组秋季研讨会成功举行

    2021-09-05
  • 课题组研究获两项基金资助

    2021-09-05

团队成员 查看更多

加入团队

课题组介绍:

南方科技大学系统设计与智能制造学院计算设计与制造(Computational Design and Fabrication, CoDeFab)课题组由熊异博士建立于2020年4月。团队研究致力于通过计算设计方法实现复杂工程产品设计与制造过程的一体化和自动化,以增材制造产品开发和加工为应用对象,重点研究人工智能辅助的复杂系统设计,数据驱动的自适应加工工艺规划,和基于数字孪生的闭环产品设计。同时,团队以实践南科大’创新,创知,创业’办学特色和设计智造学院‘新工科教育’为使命,聚焦地方和国家产业发展需求,注重培养德才兼备,具有多学科交叉融合知识背景的创新型人才。

=============================================================================================

招生和招聘信息 (2021/04/09更新):

博士后岗位(2名)
聘期:
博士后聘期两年。对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授等岗位。

招聘要求:
1.博士学历,具有机械,电子,力学,计算机,材料,工程设计等相关专业背景;
2.从事过增材制造软硬件开发、复杂机电系统开发、测量控制系统开发、产品设计优化等领域的研究;
3.动手能力强,具有良好的英语听说读写能力;
4.工作勤奋、踏实,具有团队协作精神;
5.年龄不超过35周岁,博士毕业不超过3年。

薪酬待遇:
1.        博士后年薪33.5万元,含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校员额内教职工标准发放。
2.        特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达41.5万元。(含广东省及深圳市补助)。
3.        课题组提供优良的工作环境和境外合作交流机会(课题组已与美国、新加坡、澳洲、芬兰等课题组建立长期合作),博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。
4.        根据博士后具体科研工作业绩情况,可享受院系、课题组相应的年终科研绩效奖励。
5.        课题组提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。
6.        课题组可协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、usnews、qs和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。
7.        博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年。
8.        对于符合最新《深圳市新引进人才租房和生活补贴》相关政策要求的博士后,落户深圳后,可协助申请深圳市一次性租房和生活补贴3万元(免税,自主网上申请)。
9.        依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划c类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)(以深圳市最新相关人才申报要求为准)。

=============================================================================================

研究助理岗位(2名)

岗位1:智能增材制造系统开发:机械系统建模与设计、控制系统软硬件开发、制造过程监控与大数据处理、三维图形软件开发

岗位2:复合材料开发:新材料开发、工艺参数研究、材料表征与测试、实验数据处理

岗位职责:

  1. 能独立、高效完成课题组安排的各项任务,包括开展文献调研、系统/材料开发、成果汇报等;
  2. 协助完成研究项目的申报、执行、审核以及结题等阶段相关文档的准备工作;
  3. 参与实验室平台建设与管理。

岗位要求:
1. 具有扎实的机械,电子,力学,计算机,材料等专业基础知识的优秀本科和硕士毕业生;
2. 智能制造系统开发岗:具有嵌入式系统开发、高级编程语言、图像处理、人工智能算法任一方面专长。
3. 复合材料开发岗:熟练操作基本材料分析测试设备,具备处理、分析试验数据的能力。
4. 动手能力强,对科学研究或产品开发有兴趣和热情,具有相关项目、工作经历者优先;
5. 工作勤奋、踏实,具有团队协作精神。

薪酬待遇:
1.        年薪不低于10万元,同时享受五险一金/餐补/过节费/年终奖/免费体检等福利;
2.        享受国家法定节假日及按学校规定的带薪年假;
3.        科研成果优秀者可提供深造机会,推荐到境外一流高校联合培养攻读博士。
4.        对于有志于在工业界发展的同学,可安排相关课题,并推荐就业。

=============================================================================================

硕士生(2022年秋入学)/博士生(2022年秋入学)

1. 具有扎实的机械,电子,力学,计算机,材料等专业基础知识的优秀本科毕业生;
2. 掌握机电系统开发、数学建模与优化、材料测试与表征、软件编程等基础能力者优先;
3. 动手能力强,善于提出问题并探索解决方法;
4. 对科学研究或产品开发有兴趣和热情;
5. 勤奋、踏实,具有团队协作精神;
6. 具有良好的英文听说读写能力。

招收专业:智能制造与机器人工程(学硕,3年),材料工程(专硕,2年), 南科大独立培养或联合培养博士

欢迎具有推免资格同学提前联系!

=============================================================================================

联系方式:

如果您有兴趣加入我们,请将下列材料(pdf文档)发送至邮箱:xiongy3@sustech.edu.cn,并将邮件主题按照 codefab_申请_职位_姓名 格式填写。
1) 个人简历(包含完整的学术论文列表);
2) 代表性论文(博士后提供不少于3篇)或项目集;
3)其他能够体现科研能力的材料。
我们将会尽快联系优秀的应聘者安排相关面试。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号, 创园1栋604.

办公电话

电子邮箱

xiongy3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.