讲座教授 计算机科学与工程系

姚新讲座教授,中国科技大学计算机科学与技术本科学位,电子部华北计算技术研究所(北京)硕士学位,中国科技大学计算机科学与技术博士学位。1990-1992年分别在澳大利亚国立大学和澳大利亚CSIRO建筑、建造和工程部做博士后研究员;1992-1999年在澳大利亚新南威尔士大学(澳大利亚国防学院)任教,历任讲师、高级讲师和副教授;1999-2016年在英国伯明翰大学任计算智能和应用卓越研究中心主任、讲座教授。其主要研究领域包括演化计算、智能优化、机器学习等。

姚新教授是人工智能领域的国际领军学者,曾任IEEE计算智能学会主席(2014-2015)。2003-2008年担任IEEE TEVC主编。迄今为止,已在IEEE TEVC、IEEE Transactions on Neural Networks、IEEE Transactions on Software Engineering、IEEE TKDE、ACM Computing Surveys等国际顶尖学术期刊及会议发表论文850余篇,谷歌总引用超过52000次,H-指数为101。姚新教授于2020年入选科睿唯安全球高被引学者,2016年入选汤森路透全球高被引学者(计算机科学领域全球仅127位),2019年被选为2020年度IEEE-Frank-Rosenblatt奖获得者,是历史上第一位华人获奖者。姚新教授还150余次受邀在国际会议作大会主旨报告/特邀报告。

现为教育部重大人才项目专家、美国电气电子工程师学会会士(IEEE Fellow)。

个人简介

姚新,1978年3月考入中国科大少年班,1982年获中国科大学士学位,1985年在北京华北计算技术研究所获硕士学位,1990年获中国科大理学博士学位。

现为南方科技大学计算机科学与工程系讲席教授、系主任。IEEE Fellow,教育部重大人才项目专家。

在演化计算、机器学习等多个领域发表了850余篇高水平论文,曾担任演化计算领域的权威期刊IEEE Transactions on Evolutionary Computation主编、七种国际杂志副编。曾应邀在国际学术会议上作了近1500场专题报告,35次担任国际学术会议主席,2003年获选为IEEE Fellow。2014-2015年任IEEE计算智能学会主席。

研究方向:
神经计算、演化计算、机器学习、大数据分析、自适应优化等

 

教育背景:
◆ 1985-1990,中国科学技术大学,博士
◆ 1982-1985,北京华北计算技术研究所,硕士
◆ 1978-1982,中国科学技术大学,学士

 

工作经历:
◆ 2016至今,南方科技大学系主任
◆ 1999-2016,英国伯明翰大学计算机学院讲席教授
◆ 1992-1999,澳大利亚国防军学院与新南威尔士大学计算机科学学院高级讲师、副教授
◆ 1991-1992, CSIRO的建筑、建造和工程部博士后研究人员(B级)
◆ 1990-1991,澳大利亚国立大学博士后研究员

 

荣誉与奖项:
◆ 2020年度美国电气和电子工程师协会弗兰克·罗森布拉特奖(IEEE Frank Rosenblatt Award)
◆ 教育部重大人才项目专家
◆ 美国电气电子工程师学会会士 (IEEE Fellow)
◆ IEEE 计算智能学会演化计算先驱奖
◆ 英国皇家学会沃尔夫森杰出研究奖
◆ 2020科睿唯安全球高被引学者
◆ 2016汤森路透全球高被引学者

研究领域

神经计算、演化计算、机器学习、大数据分析、智能优化、智慧物流等。


教学

计算机导论(大一,参讲),高级人工智能(大四、研一,主讲)、演化计算及其应用(研究生选修课,主讲)、创新教学实践 I (研究生选修课,参讲)、创新教学实践 II(研究生选修课,参讲)


学术成果 查看更多

姚新教授在演化计算和等领域已取得诸多学术成果。迄今为止,已在IEEE TEVC、IEEE Transactions on Neural Networks、IEEE Transactions on Software Engineering、IEEE TKDE、ACM Computing Surveys等国际顶尖学术期刊及会议发表论文850余篇,谷歌总引用超过52000次,H-指数为101。其先后获得2001年IEEE Donald G. Fink论文奖;2010年、2015年和2017年三次获得IEEE Transactions on Evolutionary Computatio优秀论文奖;2010年BT Gordon Radley奖创新最佳作者奖(入围者);2011年 IEEE Transactions on Neural Networks优秀论文奖;以及许多其他最佳论文奖。姚新教授还于2012年获得了著名的皇家学会沃尔夫森研究奖,2013年获得了IEEE-CIS演化计算先锋奖,2019年获得2020美国电气电子工程师学会弗兰克·罗森布拉特奖(IEEE Frank Rosenblatt Award)。姚新教授还150余次受邀在国际会议作大会主旨报告/特邀报告。

新闻动态 更多新闻

  • 南科大姚新教授获IEEE FRANK ROSENBLATT AWARD国际大奖

    2020-08-03
  • 【南科大优秀教师系列报道】卓越科研奖获得者姚新:最重要的是“做自己感兴趣的事”

    2019-11-04
  • 计算机科学与工程系主任姚新专访:十年内成为国际公认的研究型科系

    2018-03-26

团队成员 查看更多

加入团队

本团队招聘研究助理教授、博士后研究员、博士生、硕士生及访问学者(访问期限需超过12个月)。主要研究方向包括智慧物流中的优化问题;优化算法的硬件加速(尤其是用FPGAs);ensemble机器学习;Experience-based optimisation;Transfer optimisation;Multi-task optimisation。但其它方向也十分欢迎。本团队与国际团队深度合作。团队成员应愿意出境交流、工作或读博。所有职位将一直开放应聘,招满为止。

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号南山智园A7栋908室

办公电话

-

电子邮箱

xiny_AT_sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.