副教授(研究员) 社会科学中心

王雨,南方科技大学社会科学中心副教授,研究员,博士生导师。2007年获北京师范大学学士学位,2009年获得中国人民大学硕士学位, 2014年获香港大学博士学位。2014-2016年在香港大学社会科学学院公共政策项目从事博士后工作。2016年由中山大学政治与公共事务管理学院“百人计划”引进,担任副教授。研究在政治地理学和政治生态学的学科视角下探讨资源环境治理背后的政治过程、社会关系和制度演化,尤其是水治理、环境政治、公共资源治理等议题。近年来主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金、广东省自然科学基金等多项科研项目,在Regulation & Governance, The China Quarterly, Journal of Contemporary China, Ecology & Society, Land Use Policy,地理研究等国内外知名期刊上发表学术论文三十余篇。担任Water Alternatives、世界地理研究期刊编委,International Journal of Water Resources Development期刊客座编辑,并应邀为Journal of Contemporary China, Ambio, Geoforum等二十余个权威期刊审稿,兼任中国地理学会政治地理与地缘关系专业委员会委员,中国行政区划与区域发展促进会行政区划与区域治理专委会委员,中国社会学会环境社会学专业委员会理事,北京师范大学中国周边地缘研究中心研究员等社会职务。

个人简介

教育经历

  • 2009 - 2014, 香港大学地理系,博士
  • 2007 - 2009,中国人民大学环境学院,硕士
  • 2003 - 2007,北京师范大学地理科学学院,学士

工作经历

  • 2020至今 ,南方科技大学社会科学中心,研究员,副教授
  • 2016-2020,中山大学政治与公共事务管理学院,副教授(百人计划引进)
  • 2014-2016,香港大学社会科学学院公共政策计划,博士后

研究方向

  • 政治地理学;政治生态学;水治理;环境政治;公共资源治理

学术兼职

  • 2021至今世界地理研究期刊编委
  • 2020至今,Water Alternatives期刊编委
  • International Journal of Water Resources Development期刊客座编辑
  • 2018至今,中国地理学会政治地理与地缘关系专业委员会,委员
  • 2019至今,中国行政区划与区域发展促进会行政区划与区域治理专委会,委员
  • 2020至今,中国社会学会环境社会学专业委员会,理事
  • 2016至今,中山大学中国公共管理研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地),研究员
  • 2017至今,北京师范大学中国周边地缘研究中心,研究员
  • 2018-2020, 广州市国际城市创新研究中心(广州市人文社科重点研究基地),副主任

研究领域

政治地理学

政治生态学

水治理

环境政治

公共资源治理


教学

可持续发展导论

环境政策与治理

中国城镇化


学术成果 查看更多

王雨副教授的研究专注于自然资源和环境治理中的政治过程、制度演化和社会关系,在Regulation & Governance, The China Quarterly, Journal of Contemporary China, Ecology & Society, Land Use Policy, Water Resources Management,地理研究等国内外知名期刊上发表学术论文三十余篇。他目前的工作主要以微观、中观、宏观尺度下的水治理为载体,分别探讨中国快速转型期中的农村灌溉制度演化和公共资源治理,流域治理中的公共政策和制度执行,以及国际河流治理中的地缘政治格局,以此来揭示政社关系、央地关系、府际关系和国际关系中的复杂特征和运作机制。

 

新闻动态 更多新闻

  • 南方科技大学社会科学中心王雨副教授领衔组织出版Water Alternatives特刊:东亚地区的灌溉管理

    2021-06-18
  • 【Water Alternatives专刊征稿|东亚地区的灌溉管理】

    2020-05-19

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学社会科学中心王雨课题组招收博士生、博士后(长期有效)

研究方向

在政治地理学、政治生态学、环境社会学等学科视角下,围绕与供水、旱涝灾害、农业灌溉、水污染、生态系统保护等公共治水事务相关的制度、工程和社会实践(例如国际河流协议、河长制、水生态补偿、水利设施建设、公众参与、水市场改革等),探索多元尺度下(全球、区域、城市、社区等)权力关系与社会-自然变化的相互构成和生产,及其对不同人群、社区、组织和区域带来的社会经济和环境影响。具体研究方向包括但不限于:

  1. 国际河流与跨境水政治
  2. 水政策与区域水治理
  3. 制度分析与基层公共事务治理

 

申请条件

博士生

  1. 参与南科大与英国东英吉利大学(University of East Anglia)或香港浸会大学联合培养,实行双导师指导,颁发境外合作大学博士学位,南科大出具学习证明。注意申请人只能选择其中一个项目申请。东英吉利大学合作导师为Jessica Budds副教授(个人主页 https://research-portal.uea.ac.uk/en/persons/j-budds)香港浸会大学合作导师为杨春教授(个人主页https://geog.hkbu.edu.hk/people/detail/472/
  2. 在入学年度8月前获得政治学、社会学、人文地理学、公共管理学等社会科学相关专业的硕士学位。
  3. GPA和英语成绩需达到南科大和境外大学的相应招生要求(详见双方研究生院的具体说明)。
  4. 拥有一定的科研经历和基础、较强的中英文写作能力、熟悉相关领域的理论和方法。在高质量中英文期刊上发表过学术论文的申请者优先。
  5. 具备良好的科研潜力,对学术研究有好奇心、有热情、踏实勤奋、责任心强,具备良好的沟通能力和团队合作精神。

 

博士后

  1. 在入职前获得政治学、社会学、人文地理学、公共管理学等社会科学相关专业的博士学位,年龄一般不超过35周岁。
  2. 有在国内外学术期刊发表高质量论文的经历。
  3. 具备独立科研能力,熟练掌握相关领域的理论或方法,具有良好的英文学术交流与写作能力。
  4. 对学术研究有热情、踏实勤奋、责任心强,具备良好的沟通能力和团队合作精神。
  5. 进站后须全职从事博士后研究工作。

 

待遇

博士生

  1. 学制四年,提供全额奖助学金。
  2. 在境外学习期间,按合作大学博士生标准提供奖助学金(目前东英吉利大学的标准为每年15591英镑生活费+3264英磅研究津贴;香港浸会大学的标准为每月17820港币,通过开题后为每月18320港币)。
  3. 在南科大学习期间的奖助学金标准,按南科大当年奖助学金政策或境外联培协议执行(目前为10万元人民币/年)。

 

博士后

  1. 聘期两年,年薪33万元以上(含广东省和深圳市生活补助),按深圳市有关规定参加社保及缴纳公积金。博士后福利费参照南科大教职工标准发放。
  2. 在站期间,可依托学校申请深圳市公租房;未依托学校使用深圳市公租房的可享受两年税前2800元/月的住房补贴。
  3. 出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年(以深圳市最新申报要求为准)。
  4. 符合条件的,推荐申请各种博后人才项目,包括校长卓越博士后(年薪50万以上)、国家“博新计划”(60万两年)、广东省“珠江人才计划”博士后资助项目(60万两年)、香江学者计划(两年36万元人民币+36万元港币)等。

 

再分享几句心里话

  1. 老师们也曾是博士生、博士后,深知学术道路不易;作为过来人,我们希望能为有志向、有潜力、有决心的优秀学生和青年学者提供一个安心学习成长的机会和平台。
  2. 我们寻找的不是劳动力,更不是论文生产机器,而是学术道路上志同道合的战友。
  3. 博士和博后是科研学习和工作,也是人生的重要经历;学习和工作很重要,但我们更看重的是成长。
  4. 我们希望你通过在课题组的学习和研究经历,不仅取得学位、积累成果,更能开拓眼界、锻炼能力,成为一个具有批判精神、独立思想的学者,一个我们的同行和知音。

 

联系方式

请申请人将个人简历和简单陈述(个人研究方向、兴趣与成果等)发送至王雨老师邮箱(wangy63@sustech.edu.cn),邮件标题为“联培博士/博士后+姓名+毕业学校”。如有问题,也欢迎随时咨询。

 

 
 
查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学人文社科学院C207

办公电话

电子邮箱

wangy63@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.