研究教授 前沿与交叉科学研究院

南方科技大学前沿与交叉科学研究院研究教授、博士生导师,任交叉院助理院长,交叉院电化学平台与超硬材料高压平台主任。1990年获中国科学技术大学学士学位,1999年获美国密歇根大学博士学位。1999-2002年于美国石溪大学矿物物理研究所进行博士后研究,参与设计新一代美国国家同步辐射光源的多砧大腔体高温高压实验线站。2002-2010年石溪大学矿物物理研究所研究员、资深研究员,美国布鲁克海文国家实验室同步辐射光源多砧大腔体高温高压实验线站的主要建站者、首位线站科学家,主持线站工作。2011-2018年内华达大学高压科学与工程中心研究副教授,组建并领导大腔体高温高压实验室。

个人简介

南方科技大学前沿与交叉科学研究院研究教授,博士生导师,交叉院助理院长,交叉院电化学平台与超硬材料高压平台主任。1990年获中国科学技术大学学士学位;1990-1992 年任中科院地理研究所助理研究员;1999年获美国密歇根大学博士学位;1999-2002年于美国石溪大学矿物物理研究所做博士后研究,参与设计新一代美国国家同步辐射光源的多砧大腔体高温高压实验线站;2002-2010年石溪大学矿物物理研究所研究员、资深研究员;美国布鲁克海文国家实验室同步辐射光源多砧大腔体高温高压实验线站的主要建站者之一,并随后担任首位线站科学家,主持线站工作;参与多项国家级研究课题。2011-2018年任内华达大学高压科学与工程中心研究副教授;组建并管理大腔体高温高压实验室;主持、参与多项美国能源部、国防部以及国家自然科学基金资助的研究项目。过去二十年在设计、开发和应用多砧大腔体压机技术,并与同步辐射技术相结合方面积累了丰富的经验,是国际上这一领域的前沿专家。研究兴趣跨学科并高度交叉,涵盖物理、化学、材料和地球科学;在研究极端条件下物质的各种性能与动态过程方面,如状态方程、相平衡、相变及反应动力学、强度、变形、扩散等,有诸多建树。对新型材料,特别是纳米、锂电池、反应催化和超硬材料的设计、原位合成和表征有重要贡献。

研究领域

研究领域跨学科并高度交叉,涵盖物理、化学、材料和地球科学;设计、开发和应用多砧大腔体与同步辐射相结合的高压实验技术;研究物质在极端条件下的各种性能和动态过程,如状态方程、相平衡、相变及反应动力学、强度、变形、扩散等。设计、原位合成和表征新型材料,特别是纳米、锂电池、反应催化和超硬材料。


学术成果 查看更多

过去二十年在设计、开发和应用多砧大腔体压机技术,并与同步辐射探测技术相结合方面积累了丰富的经验。对物质在极端条件下的各种性能和动态过程研究有诸多建树。对新型材料的设计、原位合成和表征有重要贡献。主持或参与多项美国能源部、国防部以及国家自然科学基金资助的研究项目。在国际期刊发表论文近90 篇;担任十多个学术期刊审稿人,以及美国自然基金和能源部项目评审人。

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 205室

办公电话

0755-88015753

电子邮箱

wanglp3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.