Assistant Professor 化学系   课题组网站

2012年本科毕业于武汉大学化学与分子科学学院,2018年博士毕业于北京大学前沿交叉学科研究院。王杰博士先后在武汉大学雷爱文教授实验室(2009-2012)、北京大学陈鹏教授实验室(2012-2020)和北京大学王初教授实验室(2018-2020)从事科学研究工作,研究背景涉及有机化学、蛋白质化学、生物正交化学、遗传密码子拓展技术与化学蛋白质组学。博士及博士后期间开发了一系列可以在活体内、高时间分辨的操控蛋白质功能的化学生物学工具,相关成果发表在Nature, JACS, Angewandte 等知名期刊,多位国内外知名专家在Nature、National Science Review、BioArts等专业学术媒体上为相关工作撰写亮点评述并给予了高度评价。

王杰博士于2020年6月加入南方科技大学化学系,任助理教授、博士生导师、课题组长。

个人简介

研究领域

生物正交化学

酶的定向进化

遗传密码子拓展

蛋白质化学


学术成果 查看更多

代表性论文:

1. Jie Wang#, Yuan Liu#, Yanjun Liu#, Siqi Zheng, Xin Wang, Jingyi Zhao, Fan Yang, Gong Zhang, Chu Wang*, Peng Chen*. Time-resolved protein activation by proximal decaging in living systems. Nature, 2019, 569, 509–513.

2. Jie Wang, Siqi Zheng, Yanjun Liu, Zhaoyue Zhang, Zhi Lin, Jiaofeng Li, Gong Zhang, Xin Wang, Jie Li, Peng R. Chen*. Palladium-triggered chemical rescue of intracellular proteins via genetically encoded allene-caged tyrosine. J. Am. Chem. Soc. 2016, 138(46), 15118-21.

3. Jie Wang#, Bo Cheng#, Jie Li#, Zhaoyue Zhang, Weiyao Hong, Xing Chen*, Peng R. Chen*. Chemically remodeling of cell-surface sialic acids by using the palladium-triggered bioorthogonal elimination reactions. Angew. Chem. Int. Ed., 2015, 54 (18), 5364-5368.

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学王杰团队招聘博士后及研究助理(长期有效)

课题组长期招聘多名博士后、研究助理和访问学生。课题组于2020年6月成立,研究方向为蛋白质定向进化、生物正交化学、遗传密码子拓展和共价型药物分子开发。课题组研究方向与生物医药、新药研发高度相关,有相对成熟的研究课题,亦有较多有趣和前沿的研究方向,欢迎有志于从事化学生物学研究的优秀人员加入!

联系人:王杰  wangjie@sustech.edu.cn

 

博士后招聘:

申请条件:

1、具有化学生物学、有机化学、药物化学、分子生物学、生物化学或相关专业博士学位。

2、具有独立科研能力,拥有较好的英文阅读和写作能力,以第一作者在相关专业期刊上发表过SCI索引论文。

3、对化学生物学或药物化学研究工作有强烈的职业兴趣,有坚实的学术研究经验。

聘任期间的待遇

1. 基本待遇(年收入34万或41万):

在不考虑扣除少量税的情况下,年均基本税后待遇总额为:180000 + 8677+2800*12 + 10000+15000 = 34.2724 万元

入站后若成功申请南科大"校长卓越博士后",年均基本税后待遇为:50.7 万元(参照学校最新微信推送https://mp.weixin.qq.com/s/K0rO0y8bwThfK4M7QyTlxg)。

具体构成如下:

1)每月由学校发放博士后研究人员基本工资8677元,住房补贴2800元。

2)入站后深圳市政府一次性发放18万元的博士后津贴(免税),中期考核后再发放18万元;

3)餐补,高温补贴和过节费等,每年约1万余元。

备注:A)深圳市每年18万免税津贴发放方式为:a)成功办理入站手续后做开题报告,开题报告通过后一次性发放18万;b)通过中期考核后再一次性发放18万;2)学校每月8677元基本工资部分需缴纳五险一金,8677元基本工资和2800元住房补贴部分需扣少量税,其余薪金构成都是免税的。另外,对于深圳市新引进的人才,还可以申请深圳市给予新引进人才的一次性租房和生活补贴3万元(免税),相当于两年在站期间额外补助1.5万元/年。

2. 福利待遇:

1)院系、课题组根据具体科研工作业绩情况,为博士后提供相应的科研绩效奖励;

2)每个课题组员额内的博士后可获得两年2.5万元的学术交流资费;

3)博士后人员落户深圳,其配偶及未成年子女随迁入户、子女入托、入学等按相关条例执行。

3. 其他支持:

1)课题组提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。;

2)具有海外留学经历或者拥有国外博士学位者,可参照深圳市高层次专业人才"认定标准申请"孔雀计划人才",有160万的奖励津贴(分5年发放,免税);

3)应届或临近毕业的优秀博士,根据全国博士后管委会印发的《博士后创新人才支持计划》,申请获得"博新计划"支持的博士后,可获得国家给予每人两年60万元的资助(其中40万元为博士后日常经费,20万元为博士后科学基金)。具体申请条件和申报流程等参见"全国博士后管委会关于做好2019年度博士后创新人才支持计划实施工作的通知"

4)对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授岗位。

5)博士后出站选择留(来)深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同,深圳市政府给予每人30万元的科研启动经费;

6)依据自身符合的条件,可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5160万的奖励津贴(免税)。

备注:"孔雀计划C类人才""深圳市后备级人才"的认定,可参照深圳市人力资源和社会保障局颁布的"深圳市海外高层次人才""深圳市高层次专业人才"认定标准。a)一般要求与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同;b"孔雀计划C类人才"要求海外经历+3JCR一区的文章;c"后备级人才"要求获得国家自然科学基金或者中国博士后科学基金,且完成结题,或者出站留深工作3年后也可申请。

 

***************************************************************************

 

研究助理招聘:

基本要求:

1、有机化学、药物化学、化学生物学、分子生物学、生物化学等相关专业的优秀本科毕业生和硕士毕业生,具有一定相关领域的研究经验。
2、具备一定的英语听说读写能力,工作勤奋努力,具有良好的团队协作精神。

具备化学合成、CRO/CMO/CDMO、新药研发或生物技术公司研发工作经验的优先,相关待遇面议。无相关工作经验的应届毕业生亦可,课题组提供详尽的科研培训。

相关待遇:

1、月薪6000-15000(根据学历、专业及研究经验)

2、每工作满一年,薪资上浮1000-2500或10-25%(根据科研工作情况确定增幅)

其他支持:

1、根据具体科研工作业绩情况,提供相应的科研绩效奖励。

2、科研成果优异者可推荐到境内外知名高校联合培养攻读博士学位,或根据个人意愿提供留课题组继续攻读博士的机会。

***************************************************************************

 

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区南方科技大学第一教学楼

办公电话

电子邮箱

wangjie@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.