副教授 地球与空间科学系

分别于2003年和2009年在北京大学地球物理系获得学士和博士学位,之后在中国科学技术大学先后担任博士后和副研究员,2016年10月加入南方科技大学,2019年获刘光鼎地球物理青年科学技术奖,任中国地震学会地震电磁学专业委员会委员、中国地球物理学会地球电磁专业委员会委员。主要研究地震电磁现象以及震电效应在地下流体勘探方面的应用。已主持国家自然科学基金的1个优青项目、3个面上项目和1个青年项目,其中已结题的面上项目(41274054)被基金委评为特优项目;在国内外学术期刊发表一作/通讯论文十余篇,发表AGU震电专著章节两章;是JGR-Solid Earth、GJI、Solid Earth等期刊的审稿人。

个人简介

教育背景

2003-2009   地球物理学博士,北京大学,地球与空间科学学院

1999-2003   地球物理学学士,北京大学,地球与空间科学学院

 

工作经历

2016.11-现在          副教授,南方科技大学,地球与空间科学系

2016.11-2020.10   助理教授,南方科技大学,地球与空间科学系

2017.06-2017.10   访问研究员,东京大学,地震研究所

2012.04-2016.10   副研究员,中国科学技术大学,地球和空间科学学院

2009.07-2012.04   博士后,中国科学技术大学,地球和空间科学学院

 

荣誉奖励

2016   深圳市高层次人才

2019   刘光鼎地球物理青年科学技术奖

 

学术兼职

中国地球物理学会地球电磁专业委员会委员

中国地震学会地震电磁学专业委员会委员

国家自然科学基金项目评审人

学术期刊JGR、GJI、PAGeoph、Solid Earth、TAOS审稿人  

 

研究领域

1. 电磁场和弹性波的数值模拟

2. 震电效应的室内和室外模型实验

3. 实际地震电磁观测资料的分析和解释

4. 动电效应在地下流体监测、测井勘探方面的潜在应用


教学

1. 地球物理学基础II(地磁、地电、地热和重力)

2. 力电耦合原理


学术成果 查看更多

针对地震波和电磁场的耦合现象开展了一系列理论和数值模拟研究,在国际上首次提出“震电转换可以产生隐失电磁波”、“震电隐失电磁波有可能是同震电磁信号的主要成份”,并定量化地研究了震电隐失电磁波的振幅衰减特征,这些认识为地震电磁现象和震电勘探的研究提供了更加完善的理论基础。

新闻动态 更多新闻

  • 固体地球物理学发展战略研究暨中国地震科学发展战略研究项目启动会在南方科技大学隆重召开

    2019-11-01
  • 热烈祝贺南科大地空系助理教授韩鹏、任恒鑫获“傅承义青年科技奖”“刘光鼎地球物理青年科学技术奖”

    2019-11-01
  • 我系与深圳市应急指挥信息保障中心签署合作框架协议

    2019-11-01

团队成员 查看更多

加入团队

本课题组近年主要研究内容:面波频散、地震电磁现象、储层参数反演、孔隙介质模拟。

欢迎对上述方面感兴趣的同学加入我们。

也欢迎已获得博士学位的同学来开展博士后研究,相关待遇可以邮件咨询任老师(renhx@sustech.edu.cn)或张老师(zhangxl3@mail.sustech.edu.cn)。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 309室

办公电话

0755-88018799

电子邮箱

renhx@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.