加拿大工程院院士、讲席教授 电子与电气工程系

孟庆虎教授,IEEE Fellow、加拿大工程院院士、香港工程师学院院士、广东省高尖端人才、深圳市杰出人才。孟庆虎教授是国际上从事医疗机器人、机器人感知与智能研究的知名学者,多个研究项目在国际上独创建树,全球领先。先后主持了国家自然科学基金委、科技部重点专项、国家863 计划、加拿大国家科学和工程研究委员会、香港研究资助委员会、香港创新科技署、以及其它政府机构和私人企业资助的机器人学、感知与人工智能领域的科研项目60余项。发表期刊论文168篇、会议论文491 篇、专著合著10 篇,论文被引用过万次,H-index 为54;受 邀发表会议主旨演讲及大会报告148 次。

个人简介

研究领域

机器人学

机器人感知与智能

智能控制与人机交互系统

传感器及传感网技术

医疗手术护理机器人

微小型机器人

微小型医疗器械


学术成果 查看更多

加拿大工程院院士,2017 

深圳市杰出人才,2019 

哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室特聘教授,2013 

哈尔滨工业大学学术委员会委员,2013 

浙江大学“求是”特聘讲座教授,2018 

山东大学控制科学与工程学院名誉院长,2010 

深圳市海外高层次人才“孔雀计划”A类人才,2017 

山东省科技进步一等奖,2011 

国际电子与电气工程师学会会士,2008 

国际电子与电气工程师学会千禧年大奖章,2000 

IEEE ROBIO 2018 国际会议最佳论文奖,2018 

IEEE RCAR 2016 国际会议最佳学生论文奖,2016

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

工学院南楼438

办公电话

电子邮箱

mengqh@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.