研究副教授 高等教育研究中心

马近远博士现任南方科技大学高等教育研究中心研究副教授,研究兴趣包括理工科大学的文科教育、大学国际科研合作的社会影响力评价、以及大学在跨境及区域创新体系中的角色。2015年6月到2019年3月她参与创建联合国教科文组织高等教育创新中心,后担任中心研究部主管。2015年,她获得香港大学教育学院高等教育和国际比较教育博士学位。攻读博士学位之前的2007-2010年,她作为联合国公务员在联合国亚太经社理事会工作,并且参与设计和执行影响深远的“杂交水稻项目”。2007年,她获得多伦多大学安大略省教育学院高等教育主修和国际比较教育辅修的硕士学位。2003-2005年,她效力于联合国教科文组织北京办公室教育处。2003年,她取得北京大学国际关系学院的法学学士学位。攻读硕士和博士期间,她还曾经在世界经合组织法国巴黎总部担任分析员,在国际行动援助(国际非政府组织)担任研究员,并曾任中国教育科研网主编和中国教育报特约记者。

个人简介

研究领域

研究兴趣包括理工科大学的文科教育、大学国际科研合作的社会影响力评价、以及大学在跨境及区域创新体系中的角色。


教学

一、课程简介

《跨文化交际》是一门应用性很强的跨学科综合课程,涉及人类学、社会学、语言学、心理学、文化学和民俗学等多个学科知识。本课程将通过案例分析、场景演练、小组讨论和讲座等多种教学形式,运用图、文、声、情景并茂的教学手段,将跨文化及多元文化交往场景立体呈现,基于传授跨文化知识与交往技能,培养学生对于跨文化环境的适应能力以及对文化差异的洞察力,建立起跨文化思维,逐步提升跨文化交际能力,尤其是在多元文化环境中应对冲突和解决问题的能力。在拓展多元文化视野和格局的过程中,增强学生对于中华文化的自觉与自信。

二、课程亮点

理解文化自觉对于跨文化交际的关键作用;

理解对他者文化的敏感度以及对文化差异的洞察力在跨文化交流中的重要影响;

认识和理解文化辨识力与交流之间的相互作用;

提升学生对中华文化的自觉与自信;

培养对他者文化的敏感度和对文化差异的洞察力;

提升跨文化语言文字及非言语交流素养及能力。


学术成果 查看更多

学术著作主要有2018年9月 马近远,章节:中国大学合作研究机构的国际化:从底层结构视角探索中国高等教育的去苏联化 (英文)

《发展中亚洲的国际教育援助——政策及实践》,Springer出版

2014年 马近远,重新思考世界银行的中国高等教育政策和战略 (英文)

2013年2月 马近远,书评:中国教育政策的影响及变革 (英文)

《比较教育研究》(SSCI期刊) 第57卷 第1期 第177-179页

新闻动态 更多新闻

  • 南方科技大学高等教育研究中心招聘启事

    2019-11-29
  • 南科大举行首届世界一流研究型大学建设论坛,聚焦先行示范区建设与高等教育特色发展

    2019-11-29
  • 脑力激荡思文化、唇枪舌战辩佳节—高教中心《跨文化交际》课程辩论开赛

    2019-11-06

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学高等教育研究中心成立于2015年6月,是南方科技大学独立设置的教学科研单位,并为联合国教科文组织高等教育创新中心提供实体支撑。2018年7月,高教中心与人文科学中心和社会科学中心一起,共同组建成南科大人文社会科学学院。

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学创园6栋 103|邮编518055

办公电话

88010927

电子邮箱

majy@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.