研究助理教授 电子与电气工程系

2011年毕业于华中科技大学取得通信专业学士学位,并于2014年和2017年在美国亚利桑那州立大学取得电子信息工程硕士和博士学位。从2017年到2018年,吕志坚博士在Analog Devices Inc从事汽车工业电子芯片设计工作。

个人简介

研究领域

水下无线光通信系统及组网

Micro-LED和LCoS显示驱动芯片及驱动系统


学术成果 查看更多

主要研究方向围绕水下无线光通信技术及其应用展开,在系统硬件设计开发方面积累了非常丰富的经验。不仅有较强的学术科研能力,而且有较为深厚的工业产品研发经验。担任 Photonics Research, Optics Express, Optics Letters, Applied Optics,Chinese Optics Letters 等 OSA 权威杂志审稿人。此外,发表 SCI 期刊论文23篇,会议论文27篇,被引用超580次,申请中国专利22项, PCT 2项,授权7项。主持承担科研经费超300万元。

2016 年,首次实现基于 Micro-LED 阵列的无线光通信,并申请中国专利。 2017 年,利用自动对准设备和蓝光 Micro-LED,首次实现无线光通信的对准方案设计,发表在 Optics Express 上。业界评价说该项技术将大量的应用于实际的无线光通信系统中,改善难以对准的尴尬局面。同年,参与高速蓝光Micro-LED 的水下无线光通信,实现 5.4 m 传输距离、 200 Mb/s传输速度的水下无线光通信。 2018 年,用蓝光 Micro-LED 完成不同材料下反射和散射,并构建无线光通信的反射和散射模型,发表在 AIP Advance 上。同年,作为沙特国王科技大学的技术顾问,先后完成了水下语音传输的无线光通信双向双工模组和基于 TCP/IP 协议水下文件传输的无线光通信双向双工模组。与沙特电信局合作,研发成果将应用于海洋无线光通信组网。

另一个主要研究方向围绕光电子硅基芯片及其应用展开。涵盖高分辨率高PPI Micro-LED及LCoS显示驱动芯片,FPGA/PCB/FPC外围驱动系统,Mini-LED拼屏,大功率智能车灯开发。

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

南方科技大学台州楼218

办公电话

18126129462

电子邮箱

lvzj@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.