研究助理教授 生物系

龙艳萍,博士。毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所。现为南方科技大学生物系研究助理教授。

个人简介

研究领域

1. 同源重组的表观调控机制。

2. 单细胞测序技术开发。


学术成果 查看更多

1. Long, Y.*, Xie, D.*, Zhao, Y., Shi, D., and Yang, W. (2018). BICELLULAR POLLEN 1 is a modulator of DNA replication and pollen development in Arabidopsis. New Phytologist. doi: 10.1111/nph.15610.

2. Zhang, Y., Harris, C.J., Liu, Q., Liu, W., Ausin, I., Long, Y., Xiao, L., Feng, L., Chen, X., Xie, Y., et al. (2018). Large-scale comparative epigenomics reveals hierarchical regulation of non-CG methylation in Arabidopsis. PNAS 115, E1069.

3. Fang, H., Liu, Z., Long, Y., Liang, Y., Jin, Z., Zhang, L., Liu, D., Li, H., Zhai, J., and Pei, Y. (2017). The Ca2+/calmodulin2-binding transcription factor TGA3 elevates LCD expression and H2S production to bolster Cr6+ tolerance in Arabidopsis. The Plant Journal 91, 1038-1050.

4. Kuo, H.Y., Jacobsen, E.L., Long, Y., Chen, X., and Zhai, J. (2017). Characteristics and processing of Pol IV-dependent transcripts in Arabidopsis. Journal of Genetics and Genomics 44, 3-6.

5. Wang, S., Shi, D., Long, Y., Liu, J., and Yang, W. (2012). GAMETOPHYTE DEFECTIVE 1, a putative subunit of RNases P/MRP, is essential for female gametogenesis and male competence in Arabidopsis. PloS one 7, e33595.

团队成员 查看更多

加入团队

南科大生物系成立于2012年,在短短7年多时间里,吸引了一批海内外高尖端人才加盟,已初步建成了以资深教授领军,科研活跃和发展势头强劲的副教授为中坚力量,年轻助理教授为前锋的一支国际化高水平的教研序列队伍。生物系引进的教授序列全部具有博士学位,毕业于国际一流大学,在海外知名大学或研究机构从事过博士后研究,或在国际一流大学获得教职。其中的资深教授在加入南科大之前已经在境外著名高校或科研机构获得了终身教授的职位。此外,南方科技大学生物系还吸引了以年轻的博士、博士后组成的工程师团队辅助教学和科研工作的展开。教学与科研辅助人员逾300人。
研究方向涵盖分子细胞生物学、神经生物学、植物生物学、系统生物学、结构生物学等领域,侧重生命科学前沿领域的基础研究以及与生命科学相关的应用基础研究,积极鼓励学科交叉。

在教学方面,开设了生物科学、生物技术和物信息三个本科专业。生物科学和生物技术是生命科学的基础专业,生物信息为交叉专业。为与国际接轨,生物系一直以来从多层次,多渠道致力于提高南科大学生的科研水平,提升南科大的国际知名度。在教学中坚持骨干教授在教学一线讲课,广泛采用国际先进的英文原版教材,中英双语授课。积极鼓励学生进入教授实验室参与科研项目的研究或竞赛,发挥学生学习的主动性,加强创新思维和技能训练。2016年,我系生物学学科,入选广东省高优势重点学

生命科学已成为21世纪自然科学的重要学科。生命科学的发展关乎生命健康和民生幸福。如今,生物和健康产业已成为推动世界经济发展的新动力,亦是深圳市重点培育的战略性新兴产业, 前沿生命科学的发现是生物和健康产业发展的基础。生物系以创建国际先进的教学科研基地为奋斗目标,培养拔尖创新人才和科学研究为己任,力争在科研成果、人才培养、队伍建设、学科建设和科技产业化等方面实现快速发展。未来,生物系将以国际视野,基于时代发展需求凝练学科发展方向,鼓励交叉学科专业发展,注重原创性研究和研发应用并重,将创造具有国际影响力的研究、技术和产品,培养引领学科发展的国际领军尖端人才,为生物产业发展培养创新型人才,为地区、国家乃至全球生命科学和健康经济产业发展提供知识创新和技术支持的平台和支撑,促进人类健康和社会经济的发展。诚望有志之士踊跃加盟,共创辉煌!

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区西丽学苑大道1088号南方科技大学慧园4栋2楼211室 邮编:518055

办公电话

电子邮箱

longyp@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.