助理教授 生物系

2009年在南昌大学第四临床医学院获得医学学士学位;2015年在北京大学医学部生物化学与分子生物学系获得博士学位。2015-2019年在清华大学生命科学学院从事博士后研究工作。多次以第一作者在《Cell》、《Nature Chemical Biology》等国际顶级期刊发表重要研究成果。2019年底加入南方科技大学生物系。

个人简介

研究领域

我们主要应用冷冻电子显微学、生物化学、分子生物学以及细胞生物学等多学科实验技术手段研究生物大分子复合物的工作机制。实验室研究的主要方向包括:

1.核酸蛋白复合物工作机制的研究;

2.G蛋白偶联受体工作机制的研究。


学术成果 查看更多

1.Yuan, D.#, Liu, Z.#, Kaindl, J.#, Maeda, S., Zhao, J., Sun X., Xu, J., Gmeiner, P., Wang HW., Kobilka, BK. (2020). Activation of the 2B adrenergic receptor by the sedative sympatholytic dexmedetomidine. Nature Chemical Biology.(# co-first authors)

2.Liu, Z.#, Wang, J.#, Cheng, H.#, Ke, X.#, Sun, L., Zhang, Q.C., and Wang, H.W. (2018). Cryo-EM Structure of Human Dicer and Its Complexes with a Pre-miRNA Substrate. Cell 173, 1191-1203 e1112(# co-first authors).

3.Guan, Z., Cai, T., Liu, Z., Dou, Y., Hu, X., Zhang, P., Sun, X., Li, H., Kuang, Y., Zhai, Q., et al. (2017). Origin of the Reflectin Gene and Hierarchical Assembly of Its Protein. Curr Biol 27, 2833-2842 e2836.

4.Qin, S., Yin, H., Yang, C., Dou, Y., Liu, Z., Zhang, P., Yu, H., Huang, Y., Feng, J., Hao, J., et al. (2016). A magnetic protein biocompass. Nat Mater 15, 217-226.

5.Liu, Z., Wang, J., Li, G., and Wang, H.W. (2015). Structure of precursor microRNA’s terminal loop regulates human Dicer’s dicing activity by switching DExH/D domain. Protein Cell 6, 185-193.

6.Li, C., Wang, S., Jiang, W., Li, H., Liu, Z., Zhang, C., McNutt, M.A., and Li, G. (2012). Impact of intracellular alpha fetoprotein on retinoic acid receptors-mediated expression of GADD153 in human hepatoma cell lines. Int J Cancer 130, 754-764.

7.Wang, S., Jiang, W., Chen, X., Zhang, C., Li, H., Hou, W., Liu, Z., McNutt, M.A., Lu, F., and Li, G. (2012). Alpha-fetoprotein acts as a novel signal molecule and mediates transcription of Fn14 in human hepatocellular carcinoma. J Hepatol 57, 322-329.

团队成员 查看更多

加入团队

刘忠民

2009 年毕业于南昌大学,取得学士学位。2015 年在北京大学医学部生物化学与分子生物学系取得博士学位。2015 年至2019 年10 月在清华大学结构生物学中心从事博士后工作,2019 年11 月加入南方科技大学生物系,任助理教授。

课题组研究方向
本课题组主要通过冷冻电子显微学、生物化学、细胞生物学等多种技术手段研究生物大分子的工作机制,尤其是核酸蛋白复合体的工作机制以及G 蛋白偶联受体的工作机制。
招聘要求
一、博士后(2 名
1)对本课题组研究方向具有较强的兴趣,获得结构生物学、生物化学、分子生物学、
细胞生物学或相关专业的博士学位。
2)勤奋好学、热爱科研、为人踏实、团队意识、能独立思考和开展课题组的课题。
3)协助建立实验室常规实验系统,协助培养硕士/博士研究生。
4)励志从事科研工作者优先。
5)熟悉Linux 操作系统,python 等语言者优先。
6)英语水平优秀,能够用英语无障碍交流。

薪酬待遇:

博士后年薪33.5万元左右,含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校员额内教职工标准发放。

其他待遇政策:

1特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达41.5万元。(含广东省及深圳市补助)

2课题组提供优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。

3根据博士后具体科研工作业绩情况,可享受院系、课题组相应的科研绩效奖励。(如有,本条可视情况删减)

4课题组提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。

5课题组可协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWS、QS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

6博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年。

7对于符合最新《深圳市新引进人才租房和生活补贴》相关政策要求的博士后,落户深圳后,可协助申请深圳市一次性租房和生活补贴3万元(免税,自主网上申请)。

8依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)(以深圳市最新相关人才申报要求为准)。

9对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授等岗位。

二、 硕士/博士招生
1)对本课题组研究方向感兴趣,具备推荐免试研究生(含硕士与直博生)资格或者通
过研究生考试,有意加入本课题组的同学欢迎提前联系并交流。对于合适的申请人,
课题组可协助安排进入实验室学习。
2)南方科技大学博士生招生全面实行“申请-考核”制度,每年两次,详见南科大研
究生院官方网站,有意者直接和课题组长联系并投递简历。
研究生助学金:博士生10 万/年,硕士生5 万/年

三、实验技术员
1)有分子生物学、生物化学、细胞生物学或相关专业的学士学位。
2)勤奋好学、团体意识、细心耐心。
3)协助组内博士后或者研究生常规实验,维护实验室日常。
4)有意向在本课题组攻读硕士、博士者优先。
薪酬待遇:
基本薪资根据学历和经验面议,五险一金,各项福利,补贴等参照学校标准缴纳、发放。
应聘方式:
请将个人简历(含学习、工作经历、发表论文等,拟报考研究生者请注明本科及硕士期间GPA);申请博士后及实验技术员者需要提供2-3 位推荐人的联系方式。应聘者请将以上应聘材料及认为有用的其他能证明能力的所有材料整合为单个PDF,发至邮箱hesm@mail.sustech.edu.cn。请将邮件主题命名为:到岗年月+应聘岗位+姓名+年龄+性别。本招聘广告长期有效,来函资料会严格保密。

另外,欢迎即将本科毕业生进入本课题组完成毕业设计。

查看更多

联系我们

联系地址

南方科技大学B栋213

办公电话

0755-88018667

电子邮箱

liuzm@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.