研究助理教授 前沿与交叉科学研究院

研究助理教授,深圳市海外高层次人才(孔雀C)。2008年毕业于中南大学信息物理学院,获测绘工程学士学位;2013年获英国格拉斯哥大学地理地球科学学院博士学位。2013-2016年海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室博士后。2016至今,南方科技大学研究助理教授。主要研究领域包括InSAR(合成孔径雷达干涉测量)、地表形变观测和反演等。完成国家自然科学基金青年基金1项,完成深圳市基础研究项目1项。

(系页面)https://ess.sustech.edu.cn/Case-detail-id-8.html

个人简介

教育背景
2013, 博士,英国格拉斯哥大学,地理地球科学学院
2008, 学士,中南大学,    地球科学与信息物理学院 
 
工作经历
2016.12-              研究助理教授,南方科技大学
2013.08-2016.12  博士后, 海岸带地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室

研究领域

地表形变观测与反演

合成孔径雷达干涉测量(InSAR)


学术成果 查看更多

刘鹏博士在InSAR相位分析、误差估计和形变模拟方向上开展了深入的研究。

TSX/TDX雷达卫星干涉测量建筑物尺度相位解混

以深圳围填海区域地面沉降为研究对象,研究了沉降的时空分布特征和受降水等季节性因素影响的特征。

以天津地表沉降为研究对象,研究了地下水开采产生地表形变的断层控制、地下水量变化及其季节性驱动机制。

以黄河三角洲的地表形变为研究对象,研究了黄河三角洲因石油开采和沉积物自然压实导致的地表形变,模拟了该区域的地表沉降。

在滑坡监测方面,研究了三峡黄土坡滑坡体的长周期和季节性运动。

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 308室

办公电话

电子邮箱

liup3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.