讲席教授,中心主任 艺术中心

刘辉,音乐教育家,男高音歌唱家,国家级教学名师,国务院特殊津贴获得者,辽宁省领军人才,优秀专家,德艺双馨艺术家,南方科技大学艺术中心主任、讲席教授,中国民族声乐教学实践创新中心主任,博士研究生导师,辽宁省文联副主席,辽宁省音乐家协会主席,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,辽宁省学科评议组成员,中国音乐家协会理事·民族音乐委员会副主任,中国民族声乐艺术研究会副会长,中国满族音乐舞蹈研究会会长,沈阳音乐学院前院长,《乐府新声》《音乐生活》杂志前主编,首任鲁艺音乐文化研究院院长。

个人简介

研究领域

曾在北京、上海、沈阳、武汉、罗马、都灵等十余城市举办《献给母亲的歌》《歌行天下》《为你骄傲心歌飞扬》等独唱音乐会、师生音乐会和讲座式音乐会。十余次应邀参加中央电视台音乐频道录制《民歌·中国》、《音乐公开课》、《美丽中国唱起来》、《天天把歌唱》、《记住经典》、《唱响新时代》等栏目、讲课与演唱。出版发行独唱专辑《一湾湾流水》、《道情》、《我在你的世界里》十余盘盒式磁带与CD。多次担任文化部“文华奖”、中国音协“金钟奖”、中央电视台青年歌手电视大奖赛、全国高等艺术院校声乐比赛等各类赛事评委。


教学

在长期的民族声乐教学实践中,为探索和建立科学完整的中国民族声乐教学体系和中国声乐学派,培养和造就了一大批德才兼备的民族声乐人才。提出了富有创新性的、行之有效的教学方法和学术理论。教授的学生多人次在文化部全国声乐比赛、中国音协“金钟奖”声乐比赛、央视青歌赛等国家级、省级比赛中屡屡获奖。


学术成果 查看更多

主持国家社科基金项目《中国民族声乐百年发展史》,主持国家艺术基金项目大型民族歌剧《星星之火》的复排、演出并担任主演、总策划及艺术总监,主持教育部哲学与社会科学专项委托项目《红色经典音乐研究》,主持省级科研项目《民族声乐教材研究》等十余项国家、省部级科研课题。主编《红色经典音乐概论》、《民族声乐教程》、《高师声乐教材》等多部声乐教材。主编《实践与思考》、《琢玉成器乐育英才》、《民族声乐论文集萃》等多部文集。发表《艺术学上升为学科门类后高等艺术院校发展建设的思考》、《关于民族声乐的文化定位问题》、《歌唱中声字关系之思辨—中国民族声乐演唱教学声、字关系二十四字诀》、《传承美、表现美、创造美、传播美、引领美—对中国声乐发展建设的思考》等多篇学术论文。

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

办公电话

电子邮箱

liuh6@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.