助理教授 化学系

贾铁争,2000-2003年本科毕业于中国海洋大学药学专业,获得医学学士学位。2003-2006年硕士毕业于中国海洋大学药物化学专业,获得医学硕士学位,导师:顾谦群教授,朱伟明教授,研究方向:海藻真菌活性次级代谢产物研究。2012-2015年博士毕业于宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)化学系,获得有机化学博士学位,导师: Patrick Walsh教授,研究方向:钯催化亚砜C-C键和C-S键构建的新方法。2015-2017年在加州理工学院(California Institute of Technology, Caltech)从事博士后研究,研究方向为DNA化学生物学,导师: Peter B. Dervan院士。自2017年底加入南方科技大学化学系,任助理教授/实验室PI,博士生导师。以第一作者和通讯作者身份,在JACS, ANIE等国际顶尖化学期刊上,发表论文20余篇。课题组目前有博士后1名,博士研究生5名,硕士研究生3名,访问学生3名,本科生4名。课题组招聘有机化学和药物化学背景的博士后2名,有多肽合成或者药物活性筛选经验者优先。每年招收博士1名,硕士1名,有意者请直接发邮件申请。

个人简介

研究领域

1. DNA化学生物学,以基因碱基错配为靶点的抗癌药物研发,基于细胞和动物模型的活性测试。

2. 新型吡咯-咪唑多肽类化学生物学探针的构建。

3. 高价硫化合物合成的新方法学研究。

4. 新颖非催化有机方法学研究。


教学

主讲课程 :《化学生物学》(本科/研究生课程)


学术成果 查看更多

我们小组的研究主要分为两个主要分支:化学生物学和有机方法学。

我们的化学生物学项目以DNA识别为中心。DNA的非Watson-Crick(错配)碱基对被认为是癌症的主要分子生物学基础,错配碱基对之间的比率在不同类型的癌细胞系中差异很大。我们设计并合成了的一系列多肽分子,即吡咯-咪唑聚酰胺(PIP),以高亲和力和特异性结合错配的碱基对。错配碱基对的识别将在癌细胞和动物模型上得到证实,这是开发用于治疗癌症的生物活性肽的长期目标。

我们小组的方法学研究将集中在过渡金属催化和主族化学的结合上。我们发展新颖的方法来合成具有主基团官能团的分子,例如亚砜,砜和砜亚胺。我们也发展新型“非催化”化学方法学。

新闻动态 更多新闻

团队成员 查看更多

加入团队

博士后招聘

【有机合成方向】 需求人数:1

有机合成化学、药物化学等领域背景,具有扎实的有机化学专业基础与丰富的有机合成经验,有多肽合成相关科研背景的申请者优先;

要求能够独立开展科研工作;能熟练阅读英语文献,撰写英文论文,具有较强的学习能力;具备良好的创新能力、动手能力、执行能力、沟通能力以及团队合作精神。

【药理学】 需求人数:1

药理学、细胞生物学、肿瘤生物学等领域背景,并且对化学生物学具有强烈兴趣的学者;

具有扎实的专业基础知识与丰富的实验经验,有细胞毒性试验等相关科研背景的申请者优先;

要求能够独立开展科研工作;能熟练阅读英语文献,撰写英文论文,具有较强的学习能力;具备良好的创新能力、动手能力、执行能力、沟通能力以及团队合作精神。

【应聘方式】

应聘者请将个人简历发送至jiatz@sustech.edu.cn。

申请材料包含以下资料:

(1)详细的个人简历,含学习、工作和科研的经历(请附上联系方式);

(2)反映本人学术水平的代表性成果清单(如论文论著、成果证书或奖励等)。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学创园5栋507

办公电话

0755-88018376

电子邮箱

jiatz@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.