副教授 生物系

2004年在中国科学技术大学生命科学学院获得学士学位;2010年在中国科学技术大学生命科学学院获得博士学位,导师是施蕴渝院士和吴季辉教授。2011-2017年在美国纽约斯隆凯特琳癌症研究中心的结构生物学系从事博士后研究,导师是美国科学院院士Dinshaw J. Patel教授。2017年初加入南方科技大学生物系。

个人简介

研究领域

黄鸿达老师的研究方向是表观遗传学,专注于研究与DNA复制、修复和转录调控相关的重要蛋白复合物的作用机理、三维结构和功能。表观遗传学研究的是不依赖于DNA序列的一系列可遗传性状及其所涉及的机制,包括DNA甲基化(研究对象有DNA甲基化酶,去甲基化酶和甲基化DNA识别蛋白),组蛋白修饰(有甲基化、乙酰化、磷酸化和泛素化等修饰,产生各种修饰和去修饰的酶,各种修饰的识别蛋白等),染色质重塑(如依赖于ATP的染色质重塑复合物等),组蛋白变体(如组蛋白H3和H2A的变体),以及组蛋白分子伴侣。表观遗传调控可以影响基因转录,DNA复制,DNA修复以及细胞的发育。因而,其中重要蛋白因子的功能紊乱会导致一些人类疾病甚至癌症。这些重要蛋白或蛋白复合物的结构研究有助于我们了解其致病机理,为小分子抑制剂的研究以及疾病的治疗提供基础。


学术成果 查看更多

(#co-first authors, *corresponding authors)

1. Na Wang #, Hongyu Bao #, Liu Chen, Yanhong Liu, Yue Li, Baixing Wu * and Hongda Huang *. (2019) Molecular basis of abasic site sensing in single-stranded DNA by the SRAP domain of E. coli yedK. Nucleic Acids Res 47, 10388-10399.

2. Na Wang #, Christophe Bosc #, Sung Ryul Choi #, Benoit Boulan, Leticia Peris, Natacha Olieric, Hongyu Bao, Fatma Krichen, Liu Chen, Annie Andrieux, Vincent Olieric, Marie-Jo Moutin *, Michel O. Steinmetz * and Hongda Huang *. (2019) Structural basis of tubulin detyrosination by the vasohibin-SVBP enzyme complex. Nature Structural & Molecular Biology 26, 571-582.

3. Shanhui Liao #, Girish Rajendraprasad #, Na Wang # Susana Eibes, Jun Gao, Huijuan Yu, Gao Wu, Xiaoming Tu, Hongda Huang *, Marin Barisic *, Chao Xu *. (2019) Molecular basis of vasohibins-mediated detyrosination and its impact on spindle function and mitosis. Cell Research 29, 533-547.

4. Huang, H. #, Deng, Zh. #, Vladimirova, O., Wiedmer, A., Lu, F., Lieberman, P.* and Patel, D.J*. (2016). Structural Basis Underlying Viral Hijacking of a Histone Chaperone Complex. Nature Communications 7, 12707.

5. Saredi, G. #, Huang, H. #, Hammond, C., Bekker-Jensen, S., Forne, I., Reverón-Gómez, N., Foster, B., Mlejnkova, L., Bartke, T., Cejka, P., Mailand, N., Imhof, A., Patel, D.* and Groth, A.* (2016). H4 K20me0 marks post-replicative chromatin and recruits the TONSL-MMS22L DNA repair complex. Nature 534, 714-718.

6. Huang, H. #, Strømme, C.B. #, Saredi, G., Hödl, M., Strandsby, A., González-Aguilera, C., Chen, Sh., Groth, A.* & Patel, D.J.* (2015). A unique binding mode enables MCM2 to chaperone histones H3-H4 at replication forks. Nature Structural & Molecular Biology 22, 618-626.

7.Elsasser, S.J. #, Huang, H. #, Lewis, P.W., Chin, J.W., Allis, C.D.* & Patel, D.J.* (2012). DAXX envelops a histone H3.3-H4 dimer for H3.3-specific recognition. Nature 491:560-565.

新闻动态 更多新闻

  • 南科大生物系黄鸿达课题组发表VASH2-SVBP进行微管去酪氨酸化分子机制研究成果

    2019-11-05
  • 生物系黄鸿达副教授课题组在《Nucleic Acids Research》上发表论文

    2019-11-05

团队成员 查看更多

加入团队

南科大生物系成立于2012年,在短短7年多时间里,吸引了一批海内外高尖端人才加盟,已初步建成了以资深教授领军,科研活跃和发展势头强劲的副教授为中坚力量,年轻助理教授为前锋的一支国际化高水平的教研序列队伍。生物系引进的教授序列全部具有博士学位,毕业于国际一流大学,在海外知名大学或研究机构从事过博士后研究,或在国际一流大学获得教职。其中的资深教授在加入南科大之前已经在境外著名高校或科研机构获得了终身教授的职位。此外,南方科技大学生物系还吸引了以年轻的博士、博士后组成的工程师团队辅助教学和科研工作的展开。教学与科研辅助人员逾300人。研究方向涵盖分子细胞生物学、神经生物学、植物生物学、系统生物学、结构生物学等领域,侧重生命科学前沿领域的基础研究以及与生命科学相关的应用基础研究,积极鼓励学科交叉。
 
在教学方面,开设了生物科学、生物技术和物信息三个本科专业。生物科学和生物技术是生命科学的基础专业,生物信息为交叉专业。为与国际接轨,生物系一直以来从多层次,多渠道致力于提高南科大学生的科研水平,提升南科大的国际知名度。在教学中坚持骨干教授在教学一线讲课,广泛采用国际先进的英文原版教材,中英双语授课。积极鼓励学生进入教授实验室参与科研项目的研究或竞赛,发挥学生学习的主动性,加强创新思维和技能训练。2016年,我系生物学学科,入选广东省高优势重点学科。
 
生命科学已成为21世纪自然科学的重要学科。生命科学的发展关乎生命健康和民生幸福。如今,生物和健康产业已成为推动世界经济发展的新动力,亦是深圳市重点培育的战略性新兴产业, 前沿生命科学的发现是生物和健康产业发展的基础。生物系以创建国际先进的教学科研基地为奋斗目标,培养拔尖创新人才和科学研究为己任,力争在科研成果、人才培养、队伍建设、学科建设和科技产业化等方面实现快速发展。未来,生物系将以国际视野,基于时代发展需求凝练学科发展方向,鼓励交叉学科专业发展,注重原创性研究和研发应用并重,将创造具有国际影响力的研究、技术和产品,培养引领学科发展的国际领军尖端人才,为生物产业发展培养创新型人才,为地区、国家乃至全球生命科学和健康经济产业发展提供知识创新和技术支持的平台和支撑,促进人类健康和社会经济的发展。诚望有志之士踊跃加盟,共创辉煌!
查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号,南方科技大学,B栋205,邮编518055

办公电话

0755-88018484

电子邮箱

huanghd@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.