副教授 化学系, 格拉布斯研究院

何川博士,副教授,课题组长,国家特聘青年专家,广东省珠江引进青年拔尖人才,深圳市海外高层次人才(孔雀计划B类),深圳市南山区领航人才。

2008年本科毕业于武汉大学化学与分子科学学院。随后继续在武汉大学化学学院攻读有机化学博士,导师雷爱文教授。2013年博士毕业后,加入英国剑桥大学化学系Matthew Gaunt教授课题组从事博士后研究,并在2015年获得玛丽居里奖学金。

2018年加入南方科技大学化学系开展独立研究工作。主要研究领域为:发展新型的不对称催化反应构建杂原子中心手性;基于电催化的新型碳–杂、碳–碳原子成键反应研究;新型手性有机材料分子的合成和应用研究。

发表学术论文和专著33篇,其中通讯作者/第一作者28篇,包括Chem 1篇,J. Am. Chem. Soc. 5篇,Angew. Chem. Int. Ed. 8篇,Nat. Commun. 1篇,ACS Catal. 1篇,Chem. Sci. 2篇等,论文引用2000余次;国家发明专利7项。

2020年,入选Chemical Reviews 青年编委(Chemical Reviews Early Career Advisory Board)。

2021年,荣获Thieme Chemistry Journals Award 2021。

个人简介

2020年入选Chemical Reviews 青年编委(Chemical Reviews Early Career Advisory Board)

https://axial.acs.org/2020/07/13/announcing-the-chemical-reviews-early-career-board/

Google Scholar:

https://scholar.google.com/citations?hl=en&authuser=1&user=uNBw4HoAAAAJ

 

研究领域

1、发展新型的不对称催化反应构建杂原子中心手性

2、基于电催化的新型碳–杂、碳–碳原子成键反应研究

3、新型手性有机材料分子的合成和应用研究

4、新型生物连接、生物正交反应的设计和研究


教学

主讲课程:有机化学I(CH203,专业基础课),有机化学II(CH206,专业基础课)


学术成果 查看更多

发表学术论文和专著33篇,其中通讯作者/第一作者28篇,包括Chem 1篇,J. Am. Chem. Soc. 5篇,Angew. Chem. Int. Ed. 8篇,Nat. Commun. 1篇,ACS Catal. 1篇,Chem. Sci. 2篇等,论文引用2000余次;国家发明专利7项。

创新成果简介如下:

1、围绕发展新型不对称催化反应高效构建杂原子中心手性(硅中心手性,硫中心手性等),开展了一系列的研究工作,积累了丰富的结果。

2、围绕发展有机电催化新反应,以绿色化学和可持续发展的理念为指导,以提高反应效率、选择性、原子经济性为目标,设计发展电催化的新成键模式和合成方法,快速有效地构建有机分子和目标产物。

3、围绕发展的反应为模型,运用在线红外、同步辐射等新技术对其进行详细系统的反应动力学和机理研究,对现代偶联反应中的一些物理有机化学基本问题进行了探索。

新闻动态 更多新闻

团队成员 查看更多

加入团队

2018年课题组成立以来,我们围绕发展新型不对称催化反应高效构建杂原子中心手性,以及探索相关杂原子手性分子的功能和应用,开展了一系列的研究工作。目前已经有了充分的积累和良好的进展。我们非常欢迎具有科研理想、创新能力、勤奋努力的同学和有志之士加入本课题组,共同奋斗和成长。我们诚挚邀请所有优秀的申请者在方便的时候到深圳实地访问参观我们学院和实验室。

 

博士后

薪酬待遇及聘期:

博士后聘期两年。

1、年薪:33万元起(含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后))。特别优秀者可申请校长卓越博士后,年薪可达50万元以上。另外享有五险一金、餐补、过节费、高温补贴、年终奖等福利。

2、对于落户深圳的博士后,可向深圳市申请一次性租房和生活补贴3万元(免税)。

3、在站期间,可依托学校申请深圳市公租房,未依托学校使用深圳市公租房的博士后,可享受两年税前2800元/月的住房补贴。

4、拥有优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。

5、课题组可协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。申请成功后省财政给予每名博士后资助60万元生活补贴(与广东省每年15万生活补助不同时享受,与深圳市每年6万元生活补助同时享受,以深圳市规定为准);对获得本项目资助,出站后与广东省单位签订工作协议或劳动合同,承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

6、深圳市博士后留深来深科研资助:每人每年10万元科研资助,共资助3年。

7、依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)。

岗位要求:

1、具有或即将获得有机化学或有机光电材料等相关专业博士学位(具有金属有机化学、不对称催化、有机发光材料及器件等研究背景者优先考虑)

2、热爱化学,对科研工作有着浓厚的兴趣,有坚实的基础学术训练背景,发表过高质量的英文研究论文(第一作者)。

3、有独立完成科研工作的能力,勤奋努力、认真负责、有团队合作素质。

4、求知欲旺盛,有志进一步在本专业深造,职业目标是成长为优秀的青年化学家。

 

研究助理(以及硕士生和博士生候选人)

岗位待遇:

1、年薪10-15万,享受南方科技大学职员的福利待遇(五险一金,工会福利,节假日及年终福利)。

2、随时可以进组,经过工作考核后,表现优秀者有机会攻读博士学位。

岗位要求:

1、有机化学及相关专业的本科、硕士毕业生,本科为双一流学校或者相关专业学科评估B以上优先考虑。

2、熟悉有机合成基本操作,积极主动,踏实好学,具有团队协作精神。

3、对科研有兴趣,有志进一步在本专业内深造者优先考虑。

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学创园5栋504

办公电话

0755-88018382

电子邮箱

hec@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.