研究助理教授 前沿与交叉科学研究院

顾强帅研究助理教授,硕士研究生导师,中国科学技术大学化学专业本科学位,香港大学有机合成博士学位。2013–2016年在香港大学杨丹教授课题组做研究助理及博士后研究;2016年加入南方科技大学化学系刘心元教授课题组,从事访问学者和研究助理工作。2017年起加入南方科技大学前沿与交叉科学研究院,任研究助理教授至今。研究方向主要包括有机合成方法学,天然产物和活性小分子的全合成、衍生化。还包括有机小分子生物活性表征,生物活性分子构效关系研究,及利用化学生物学的手段进行生物活性机理研究,以期发现具有药物开发前景的先导化合物。参与发表论文20余篇,其中一作(含共同一作)及通讯(含共同通讯)文章13篇,在不对称全合成及不对称催化方面取得了一些优异的成果。

个人简介

研究领域

主要从事有机合成方法学,天然产物和活性小分子的全合成、衍生化。在此基础之上对有机小分子进行活性表征,对有生物活性的分子进行构效关系研究,并利用化学生物学的手段进行生物活性机理研究,以期发现具有药物开发前景的先导化合物。


学术成果 查看更多

共参与发表论文24篇。其中一作(含共同一作)8篇,包含Nat. Chem.(1篇)、Acc. Chem. Res.(1篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(3篇)、Nat. Commun.(1篇)、Chem. Commun.(1篇)及Org. Lett.(1篇);通讯作者(含共同通讯)5篇,包括Sci. China Chem.(1篇)、Org. Chem. Front.(1篇)、Tetrahedron(1篇)、《化学学报》(1篇)、Chin. J. Org. Chem.(1篇)。

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

深圳市南山区西丽学苑大道1088号南方科技大学慧园6栋307室

办公电话

0086-755-88018389

电子邮箱

guqs@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.