教授 创新创业学院

南方科技大学创新创业学院教授,美国硅谷Apostle 公司及中国南方科技大学-Apostle联合产业项目董事长。葛博士主攻方向为精准医疗、基因组学大数据及其临床应用。葛东亮教授的研究方向是研发革命性的新型基因组检测技术,以根本上提高使用液体活检进行疾病检测的准确性;为人类提供一种全球领先的健康管理和癌症筛查技术方法, 从而使得早期、高效的外科和其他临床干预成为可能。这一方向可以应用于广阔的医疗大健康领域,包括无创产前诊断 NIPT、感染性疾病、药物研发等。 液态活检技术是一种检测人类体液,包括血液、尿液、脑脊液等中的游离核酸,以实现疾病的诊断、监测和预后等的新型技术。 液态活检技术可以成为疾病早期诊断的有效工具,但必须对其进行准确、灵敏、有效力的检测。液态活检技术的发展和技术衍生,未来5-20年,将对人类对抗癌症,产生一个革命性、摧枯拉朽的科学和产业影响。

个人简介

  • 英国《Nature》发表科学文献5篇,美国《Science》发表文献1篇。总引用数超18000次,其中AccuType® IL28B精准医疗项目《Nature》单篇引用超3700次。共发表科学文献70余篇。
  • 2015年英国Phacilitate 评选 “全球大数据50人”
  • 中国国家科技部精准医学计划评审委员会专家(2018)
  • 中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会ctDNA技术专家委员会委员(2018)
  • 中国首届横琴科技创业大赛决赛评委(2018)
  • 中国深圳深创赛决赛评委(2018)
  • 2018北美生物医药新锐20强
  • 2018 英国欧洲分子生物学实验室EMBL-EBI 液体活检专题论坛样品准备主题特邀演讲嘉宾
  • 深圳南方科技大学教授;创新创业学院 副院长
  • 现任南方科技大学-Apostle联合项目:深圳市南科征途有限公司董事长;美国加州硅谷 Apostle 公司董事长
    • 2018北美生物医药新锐20强入榜企业
  • 曾任精准医疗百家汇控股集团有限公司总裁
    • 专注于精准医疗诊断研发及产业化;生物新药研发;全球产业投资、开发及孵化;先声药业兄弟企业
    • 投资美国《2016 MIT科技评论全球50家最智慧企业》中三家;投资欧洲三家生物科技独角兽中两家
  • 曾任美国杜克大学医学院客座教授; 美国杜克大学医学院助理教授
  • 美国国立卫生研究院项目评审委员会委员
  • 曾任美国吉利德科学公司(Gilead,硅谷)全球研发总监
    • 全球规模最大的生物制药企业,市值1070亿美元,年营收310亿美元
    • 2011-2016: 6倍增长;人均营收350万美元,全球制药行业最高
    • 占据全球HIV及丙型肝炎市场
    • 领导生物信息学部门
  • 全程参与Sovaldi® (Sofosbuvir 400mg) 临床研发及FDA新药审批
    • 历史上首次实现治愈丙型肝炎
    • 制药史上第一年销量冠军;年营收190亿美元(合并Harvoni)
  • 参与Harvoni® (ledipasvir 90 mg/sofosbuvir 400 mg) 临床研发及FDA新药审批
    • 年营收140亿美元
  • 参与Zydelig® , Entospletinib (syk inhibitor), GS-5745 (MMP9 mab inhibitor)等临床研发及FDA报批
  • 独立研发Quest AccuType® IL28B,LabCorp 480630精准医疗诊断产品
    • 专利发明人
  • 专利为美国FDA引入改写美国FDA临床试验指南
  • 2009年美国基因组科学杂志 “年度新星”
  • 2009年美国1类杰出人才

研究领域

葛教授团队课题组的研究方向是研发、应用革命性的新型基因组检测技术和计算机分析技术,以根本上解决基因组检测临床应用中的一些关键挑战,从而提高全球人类大健康状况。未来的科研工作开展计划,具体可以分为三个层面:

(1)若干种新型的化学和生物化学材料和方法,以实现人类血浆、血清、唾液、尿液、脑脊液等体液中微量遗传物质的高效率富集、保存、抽提、靶向操作等,作为平台性技术可以应用于广阔的遗传物质分析领域。

(2)肿瘤大数据平台和人工智能机器学习技术,确保准确高效地从高质量肿瘤基因组大数据进行深度机器学习,有效地解决肿瘤基因组高度异质性的问题。基于人工智能技术,我们可以精准识别样本中的循环肿瘤DNA,进而实现早期癌症的诊断。

(3)上述化学和生物化学材料和方法和人工智能机器学习技术的有机融合。 目的是实现样本中肿瘤DNA片段的精准、高效富集,并对这些DNA片段进行精准分析,用于早期癌症的诊断。该技术融合后,与传统血浆游离DNA富集技术相比,可以特异性地富集肿瘤DNA,去除来自于正常组织的DNA片段背景噪音,提高了肿瘤DNA分析的准确性,并降低测序深度及成本,使得高准确度、低成本的癌症早期诊断成为可能。


学术成果 查看更多

葛博士于2009年被美国基因组科技杂志命名为“科技新星”;2015年被英国Phacilitate 机构命名为“全球对生物医药大数据最具影响力50人”。截至目前,他共发表学术论文70余篇,被引用17000多次,其中在英国Nature杂志发表5篇,在美国Science杂志发表1篇,Nature子刊若干篇。葛博士是多项技术专利的发明人。他于2009年首次发现人类IL28B DNA 变异指导临床用药疗效,该科学突破发表于英国Nature杂志,单篇文献被引用3600余次,并被成功开发为精准医疗产品,授权于美国LabCorp(LabCorp 480630)及Quest Diagnostics (AccuType® IL28B)公司上市; 并被美国药品及食品监督管理局(U.S. FDA)引入工业界指南。葛博士2004年毕业于中国协和医科大学及中国医学科学院,取得博士学位;2005年赴美于佐治亚医学院、美国杜克大学接受博士后训练,之后担任美国杜克大学Duke University助理教授职位;受邀为美国国立卫生研究院项目评审委员会委员。 葛博士拥有中美两地企业的领导经验,在 美国硅谷创立Apostle公司,入选2018北美生物科技新锐20强;此前,在总部位于中国南京的百家汇精准医疗控股集团有限公司担任总裁(2016-2017); 于美国加州硅谷吉利德科学公司(Gilead Sciences)研发部门任总监 (2011-2016),在该公司负责生物信息学与基因组学、精准医疗策略的基础设施、人员、项目、预算、科学的战略领导,期间参与了全球领先的抗丙型肝炎药物索菲布韦片(Sofosbuvir)等的临床开发。索菲布韦片在人类历史上首次实现95%以上治愈人类慢性丙型肝炎感染,年销售额达到190亿美元。

新闻动态 更多新闻

  • 南方科技大学-美国硅谷Apostle联合项目启动

    2019-11-18
  • 【新学期·院长说】创新创业学院院长刘科:培养创新人才,成就创业者梦想

    2019-11-18
  • 我校南科征途公司运营总部入驻宝安

    2019-11-18

团队成员 查看更多

加入团队

       大学的核心使命是“发现知识、传播知识、服务社会”,其任务是不断为社会提供新思想、新知识、新技术、新人才,支撑新产业,为经济社会可持续发展提供创新支撑,也就是为人类进步提供创新这个软动力。

       为了突出“创知、创新、创业” 的办学特色, 南科大结合当前科技创新的新趋势和对人才培养的新要求,于 2016 年 8 月正式设立创新创业学院, 服务深圳国际科技、产业创新中心建设和国家发展。学院致力于聚焦工业研究,培养创新创业高端人才,孵化高技术企业。

 

KDX3nBJovXy1aAmuK-FzGsM7kpk-BESm.png

       创新创业学院以高标准、国际化为参考目标,现已建立一支以30名研究教授为核心、40多名其他院系和国际名校研究教授为支撑、百余名兼职产业界教授为支持的高水平师资队伍,实现高水平创新和优质教育。现有30名专职研究教授,其中原工程研究院及高校-院所长、高级研究员4人,原大型企业高级科学家、技术总监5人,海归创业公司董事长7人。机械、材料、数学、生医工、电子、计算机、环境等院系积极参与产学研转化的教授40余人,其中院士2人。现已聘请近200位来自行业内大型企业、高新技术企业、工程类研究院所的高管和专家担任产业教授、业界导师,队伍将会继续稳定扩大。

       学院围绕产学研,现已建成6个校企联合实验室;15个实践基地,包括深圳市燃气集团股份有限公司,深圳市银宝山新科技股份有限公司、深圳市华大基因学院,深圳光启高等理工研究院,大族激光科技产业集团股份有限公司,北京协同创新研究院,深圳市博恩实业有限公司等;已经筹建航空航天技术、重大科学仪器、智能制造、大数据、先进材料、生物医学工程等中心实验平台。学院参照IDEALLAB,设立创业平台,为一流项目和一流人才配备一流的资金筹措和管理团队,实现技术天才价值最大化。通过跨学科合作实现原始发明的效益最大化,强化并加速实施进度。

      创新创业学院志在为国家培养具有优秀的创新思维、较高理论水平和突出的解决实际问题能力的创新创业高端人才。学院已开设《创新创业大讲堂》、《创业思维与实践》、《技术型创业基础与实践》、《产品创新与设计开发方法》等10余门创新创业课程,其中《整合与创新设计》课程作为国际创新创业课,助力学校国际化创新创业教育;学院联合机械系、人文中心共建的《创新设计与工程实践》课程已入选广东省创新创业教育课程。联合电子、材料、环境三个系牵头成功申请了工程硕士专业学位点。三年来,学院已招收了200余名工程硕士,建设了10余个实践教学基地,聘任近200位业界导师,已建立较为完备的、独具特色的研究生培养模式。

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道南方科技大学创园1栋207室

办公电话

0755-27083520

电子邮箱

gedl@sustc.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.