副教授 物理系, 量子研究院

量子科学与工程研究院与物理系双聘副教授,主要从事量子光学、原子分子光学领域等基础物理研究。已发表30余篇SCI/EI收录学术期刊,包括Physical Review Letters等顶级物理专业期刊。主持国家自然科学基金青年科学基金、面上基金,参与国家基金委精密测量重点项目、量子调控等重点项目。

个人简介

教育背景

  • 2003/09- 2007/06, 本科,物理系,中山大学
  • 2007/09-2009/01, 硕士,物理系,香港科技大学
  • 2009/02-2012/02,博士,物理系,香港科技大学

工作经历

2012/03-2019/05,华东师范大学,研究员

2019/05-至今,南方科技大学,量子科学与工程研究院与物理系双聘副教授

 

简介:主要从事基于冷原子系综的单光子制备、调控及干涉等实验研究。2011年获得由香港科学会颁发的香港青年科学家奖;2012年任华东师范大学研究员,并于2013年以及2017年分别入选上海浦江人才计划和上海市科技启明星计划。主持国家自然科学基金的青年科学基金、面上基金,及作为主要成员先后参与国家自然科学基金委量子操控重点项目、精密测量物理重大研究计划、科技部量子调控与量子信息国家重点研发计划。多项研究工作受到国内外同行的关注。例如,首次观测单光子光前驱波的工作,发表在(Phys. Rev. Lett.106, 243602 (2011))被选为Physical Review Letters编辑推荐文章和列入Synopses栏目被重点报道。从时间频率纠缠光子对中得到高纯度单光子,并首次观测到分别从两个冷原子系综产生的独立单光子的Hong-Ou-Mandel干涉(Phys. Rev. Lett. 117, 013602 (2016)),入选2016年中国光学重要成果。

研究领域

单光子制备和调控

量子关联光场

激光冷却与囚禁


教学

春季学期:量子光学PHY5020

秋季学期:近代光学PHY307


学术成果 查看更多

原子系综比一般固体材料有更丰富和更易操控的能级结构,是量子光学理想的实验平台。原子系综通过激光冷却与囚禁后,原子能级的多普勒展宽可被有效消除而原子系综能被激光近共振激发而其非线性效应大大增强。非线性光学过程是多种量子光源产生的关键,如纠缠光子对、单模或双模压缩光、薛定谔猫态等等。基于冷原子平台的原子光学应用包括:量子态的存储和操控、单光子光开关、量子保密通讯、量子成像、精密测量等等。

代表性学术成果包括:首次观测单光子光前驱波,证明单光子也遵循爱因斯坦速度极限;窄线宽时间频率纠缠光子对的产生与调控;从时间频率纠缠光子对中得到高纯度单光子态,为单光子态的非局域控制等远程操作开辟了新途径,同时呈现了原子型时间频率纠缠光子源在量子信息与量子通讯中的潜在应用远景,这个工作入选为2016年中国光学重要成果。

近期代表工作:

R. Wen, C. –L. Zou, X. Zhu, P. Chen, Z. Y. Ou, J. F. Chen* and W. Zhang*, “Non-Hermitian magnon-photon interference in an atomic ensemble”, Phys. Rev. Lett. 122, 253602 (2019).

Chenyu Zhang ,J. F. Chen, Chaohan Cui, Jonathan P. Dowling, Z. Y. Ou, and Tim Byrnes, “Quantum teleportation of photonic qudits using linear optics”, Phys. Rev. A 100, 032330 (2019).

Z. Gu, C. Yang, J. F. Chen*, “Characterization of the photon-number state of a narrow-band single photon generated from a cold atomic cloud”, Optics Communications 439,206-209 (2019).

P. Chen, C. Yang, Z. Ren, J. F. Chen, Interference of temporally shaped single photons, J. Phys. B: At. Mol. Opt. Phys. 52, 075502 (6pp) (2019).

C. Yang, Z. Gu, P. Chen, Z. Qin, J. F. Chen*, and W. Zhang*, “Tomography of the temporal-spectral state of subnatural-linewidth single photons from atomic ensembles”, Phys. Rev. Applied 10, 054011 (2018).

X. Zhu, R. Wen and J. F. Chen*, “Tunable atom-light beam splitter using electromagnetically induced transparency”, Phys. Rev. A 97, 063801 (2018).

W. Du, J. Jia, J. F. Chen, Z. Y. Ou*, and W. Zhang*, “Absolute sensitivity of phase measurement in an SU(1,1) type interferometer”, Opt. Lett. 43, 1051 (2018).

P. Qian, Z. Gu, R. Wen, W. Zhang, and J. F. Chen*, “Temporal interference with frequency-controllable long photons from independent cold atomic sources”, Phys. Rev. A 97, 013806 (2018).

J. Jia, W. Du, J. F. Chen, C.-H. Yuan, Z. Y. Ou* and W. Zhang*, “Generation of frequency degenerate twin beams in 85Rb vapor”, Opt. Lett. 42, 4024 (2017).

P. Qian, Z. Gu, R. Cao, R. Wen, Z. Y. Ou, J. F. Chen*, and W. Zhang*, “Temporal purity and quantum interference of single photons from two independent cold atom ensembles”, Phys. Rev. Lett. 117, 013602 (2016).

新闻动态 更多新闻

  • 2021年量子研究院夏令营

    2021-07-09
  • 拓扑量子计算(TQC)会议的邀请通知

    2019-11-28
  • 量子科学与工程研究院召开2019年秋季战略研讨会

    2019-11-19

团队成员 查看更多

加入团队

课题组招聘博士后

 

要求:博士研究生阶段从事原子分子光学或量子光学,掌握激光冷却与囚禁及相关实验技术者优先。

薪酬待遇及聘期:

博士后聘期两年。

博士后年薪33.5万元左右,含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费(过节费、餐补、高温补贴、计生奖等)参照学校员额内教职工标准发放。

其他待遇政策:

1特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达41.5万元。(含广东省及深圳市补助)

2课题组提供优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。

3课题组提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。

4、课题组可协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWS、QS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

5、博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年。

6、对于符合最新《深圳市新引进人才租房和生活补贴》相关政策要求的博士后,落户深圳后,可协助申请深圳市一次性租房和生活补贴3万元(免税,自主网上申请)。

7、依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)(以深圳市最新相关人才申报要求为准)。

8、对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授等岗位。

 

有兴趣者请联系PI陈洁菲chenjf@sustech.edu.cn。

冷原子量子光学实验室招收博士研究生

本课题组长期招聘博士研究生,若有对实验量子光学、原子分子光学感兴趣的硕士应届毕业生欢迎报名。

 

“申请-考核”方式录取的博士研究生基本学制为4年。

 

 

查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号第二科研楼124

办公电话

电子邮箱

chenjf@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.