教授,药理学系执行主任 |医学院   课题组网站

卞劲松教授于2020年5月1日起全职入职南方科技大学医学院,担任药理学系教授,执行主任。之前在新加坡国立大学医学院药理学系先后担任助理教授、副教授(终身教职)博士生导师。在此期间担任新加坡国立大学药物研发中心(校级)常务副主任以及医学院药理学系科研主任;药理学气体分子实验室负责人;新加坡国家医学研究基金评审委员会二审专家、新加坡国家新药管理与评审中心评审专家。

卞教授2000年博士毕业于香港大学医学院生理系,以优异成绩获当年香港大学的博士研究论文最佳论文奖及金牌。2000年至2003年在美国爱因斯坦医学院分子药理研究室从事离子通道分子机制的博士后研究,并担任美国心脏学会研究员。

卞教授现担任《Frontiers in Pharmacology》等多本国际杂志特辑主编,杂志副主编、编委,亚洲血管生物学会专家委员会顾问及科学委员会委员;多届国际及欧洲硫化氢生物学学会科学顾问委员。多国国际课题申报评审专家;JCI, Circulation 及Circulation Research 等60余本国际权威杂志审稿人及特邀编辑。培养各类人才56人次,其中博士后27人,博士14人,硕士生5人。已发表SCI收录英文全文130余篇,它引数近万次 (Google scholar),H-指数51( Google scholar)。多篇代表论著发表在Circ Res 、Science Advances, STTT、 PNAS、Redox Biology等国际著名期刊上。

个人简介

研究领域

1)肺动脉高压的新靶点研究

2)钠钾ATP酶的新型生物学功能

3)硫化氢的生理药理学作用


学术成果 查看更多

近期发表的SCI文章:

1. Cao L, Xiong S, Wu Z, Ding L, Zhou Y, Sun H, Zhu M, Lee WT, Nie X*, Bian JS*. Anti-Na+/K+ -ATPase immunotherapy ameliorates α-Synuclein pathology through activation of Na+/K+ -ATPase α1-dependent autophagy. Science Advances, 2021 Jan 27;7(5):eabc5062. doi: 10.1126/sciadv.abc5062. [影响因子:14.136]

2. Sun H, Xiong S, Cao X, Cao L, Zhu M, Wu Z, Bian JS*. Polysulfide-mediated sulfhydration of SIRT1 prevents diabetic nephropathy by suppressing phosphorylation and acetylation of p65NF-κB and STST3. Redox Biology. 2021 Jan;38:101813. doi: 10.1016/j.redox.2020.101813. [影响因子:11.779]

3. Sun HJ, Wu ZY, Nie XW, Bian JS*. Implications of hydrogen sulfide in liver pathophysiology: mechanistic insights and therapeutic potential. Journal of Advanced Research, 2020 Jan; 27:127-135. [影响因子: 10.479]

4. Nie X*, Shen C, Tan J, Wu Z, Wang W, Chen Y ,Dai Y, Yang X, Ye S, Chen J, Bian JS*. Periostin: A Potential Therapeutic Target For Pulmonary Hypertension? Circulation Research, 2020 Oct 9;127(9):1138-1152. [影响因子:17.367]

5. Zhu M, Cao L, Xiong S, Sun H, Wu Z, Bian JS. Na+/K+-ATPase-dependent autophagy protects brain against ischemic injury. Signal Transduction and Targeted Therapy. 2020 May 20;5(1):55. doi: 10.10382./s41392-020-0153-7. [影响因子: 18.187]

6. Cao X, Cao L, Zhang W, Lu R, Bian JS*, Nie X*. Therapeutic potential of sulfur-containing natural products in inflammatory diseases. Pharmacology & Therapeutics, 2020 Dec; 10.1016/j.pharmthera.2020.107687. [影响因子:12.31]

7. Sun HJ, Xiong SP, Wu ZY, Cao L, Zhu MY, Moore PK, Bian JS. Induction of caveolin 3/eNOS complex by nitroxyl (HNO) ameliorates diabetic cardiomyopathy. Redox Biology, 2020, Mar 5;32:101493. doi: 10.10164./j.redox.2020.101493. [影响因子: 11.799]

8. Sun HJ, Cao L, Zhu MY, Wu ZY, Shen CY, Nie XW, Bian JS*. DR-region of Na+/K+-ATPase is a target to ameliorate hepatic insulin resistance in obese diabetic mice. Theranostics. 2020 May 15;10(14):6149-6166. doi: 10.71505./thno.46053. eCollection 2020. [影响因子: 11.556]

9. Sun HJ, Wu ZY, Cao L, Zhu MY, Nie XW, Huang DJ, Sun MT, Bian JS*.Role of nitroxyl (HNO) in cardiovascular system: From biochemistry to pharmacology. Pharmacol Res. 2020 May 29;159:104961. doi: 10.1016/j.phrs.2020.104961.7. [影响因子: 7.658]

10. Sun HJ, Lee WT, Leng B, Wu ZY, Yang Y, Bian JS. Nitroxyl as a Potential Theranostic in the Cancer Arena. Antioxid Redox Signal. 2020 Feb 10;32(5):331-349. doi: 10.1089/ars.2019.7904. [影响因子: 8.401]

新闻动态 更多新闻

  • 唐朝枢教授做客第95期医学院大讲堂

    2021-06-13
  • 杨宝峰院士南科大讲堂分享医学创新与转化

    2021-01-05
  • 南科大卞劲松课题组在Circulation Research发文揭示肺动脉高压发生的新机制

    2020-09-22

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学医学院卞劲松教授课题组招聘博士后启事

卞劲松,南方科技大学医学院药理学系教授博导。香港大学生理学博士,美国心脏协会及爱因斯坦医学院博士后。曾历任新加坡国立大学医学院药理学系助理教授、副教授(终身教职,博士生导师)、科研主任,新加坡国立大学药物研发中心常务副主任;新加坡国家医学研究基金会基金评审终审委员。 美国《Frontiers in Pharmacology》《Biomolecules》等多本国际杂志特辑主编,副主编、编委。多国国际课题申报评审专家。长期致力于研究硫化氢的生理药理学、钠钾ATP酶的新型生物学功能以及肺动脉高压发病机制研究。已发表SCI收录英文全文130余篇,他引数超过1万,H-指数52。多篇代表论著发表在Circ Res、Sci Adv、STTT, Redox Biology等国际著名期刊上。

课题组网页:

http://faculty.sustech.edu.cn/bianjs/

科研成果相关报道:

https://newshub.sustech.edu.cn/zh/html/202009/38661.html

研究方向:

1、肺动脉高压的机制研究

肺动脉高压是一类恶性程度很高的心血管疾病,被医学界称为是“心血管病中的癌症”。 肺小动脉的增生和重构是肺动脉高压持续进展的病理生理学基础, 但其中涉及的分子机制尚不明确。近年来研究表明多种细胞因子异常且相互作用可以使肺血管内皮细胞增殖,导致不可逆性肺血管重构及肺血管阻力增高,成为肺动脉高压形成的关键因素。本研究团队利用临床样本结合生物信息及分子生物学手段,开展肺动脉高压发生机制以及治疗靶点研究,以期找到治疗该疾病的新方法。相关研究信息参考本团队近期发表论文(Circ Res. 2020 Oct 9;127(9):1138-1152. doi: 10.1161/CIRCRESAHA.120.316943.)

2、钠钾ATP酶的新生物学功能研究

钠钾泵是机体内维护细胞内离子平衡、静息电位和能量代谢的重要蛋白,目前钠钾泵的绝大多数生物学功能都是通过药物来抑制它的功能来进行研究的。但是许多疾病的发生,钠钾泵的表达和活性其实都是降低的,因此我们提出了细胞膜上钠钾泵的丢失是导致多种疾病的根本原因的假说,稳定细胞膜上的α亚基表达,是治疗氧化应激所致相关疾病的关键。我们研发了作用于钠钾泵的新型抗体,这一抗体具有稳定并激活细胞膜上钠钾泵的作用,从而对抗因氧化损伤所致的膜钠钾泵丢失。这一独特而巧妙的作用,对缺血或氧化应激所致的很多疾病具有很好的治疗作用。此研究将进一步研发小分子化合物及多肽研究钠钾泵这一新型生物学功能。

3、硫化氢生物学功能研究

我们原创性地发现了硫化氢可以和另一种小分子气体一氧化氮在体内相互作用,产生新型介质nitroxyl (HNO),进而调节心脏和中枢神经功能,这一新型介质的发现为临床研发抗心衰和神经退行性病变提供了新思路。此研究将进一步研究硫化氢和HNO的新的生物学功能。

 

一、博士后

【岗位要求】

1、生物学、生物化学、细胞生物学、心血管/神经免疫学、基础或者临床医学等学科背景。

2、已获得相关专业领域全日制博士学位的优秀博士,在领域内高水平实验室受过博士训练,具有扎实的专业知识、研究技能和独立开展科学研究的能力,具有优秀的科学研究实践和论著发表记录。

3、 热爱科学并对细胞生物学及免疫药理学研究充满兴趣,具有良好的团队合作精神,愿意积极协助教授指导学生和管理建设实验室。

4、 具有良好的英语写作能力和中英文交流能力。

 

【岗位职责】

在课题组PI领导下,独立完成课题组指定的科研题目,并协助带教实验室各类学生。

【岗位待遇】  

(1)博士后聘用期两年,年薪33万元起,含广东省生活补贴15万元及深圳市生活补贴6万元,并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校教职工标准发放。

(2)特别优秀候选人可以申请校长卓越博士后,年薪可达50万元以上。(含广东省及深圳市在站生活补贴)。

(3)在站期间,可依托学校申请深圳市公租房,未依托学校使用深圳市公租房的博士后,可享受两年税前2800元/月的住房补贴。

(4)拥有优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。

(5)课题组协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWS、QS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴(与广东省每年15万生活补贴不同时享受,与深圳市每年6万元生活补贴同时享受情况以深圳市规定为准);对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

(6)博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年(以深圳市最新申报要求为准)。

 

应聘材料:

请申请者将个人简历以PDF文件发送至邮箱:bianjs@sustech.edu.cn。邮件标题注明:应聘岗位+本人姓名+学位+毕业学校+所学专业。

查看更多

联系我们

联系地址

南方科技大学/医学院/药理学系 中国广东省深圳市南山区学苑大道1088号,邮编518055

办公电话

电子邮箱

bianjs@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.