刘江老师在智产荟第五期上分享关于智能眼科的报告

2020-07-13

在吴文俊人工智能科学技术奖成立十周年的主题活动-智产荟第五期上,刘江老师以“智能眼科图像研究”为主题给在线观众作了一场生动精彩的演讲报告。第五期的智产荟围绕智能眼科,来自学术界、产业界的研究人员分享了眼科人工智能的发展,包括北京邮电大学教授张成文、北京协和医院眼科主任陈有信、Airdoc创始人张大磊等。刘江老师从科研机构及大学观点分析智能眼科图像研究,并重点介绍iMED团队在过去12个月的工作。

刘江老师向业界分享了iMED团队的644科研路线,以及在这一科研路线下的四个方向研究工作,包括用人工智能算法做眼科疾病筛查、结合医疗图像与基因数据分析做精准医疗的诊断、开发各种算法做手术的辅助评估及规划、专注于眼脑疾病的联合研究。刘江老师就iMED团队在这四个方向所开展的研究工作,从眼前节到眼底、从传统算法到深度学习算法进行了系统阐述,展示了相关成员的成果,包括许言午、付华柱、赵一天等。

最后刘江老师还分享了iMED在技术转化及临床应用方面的经验,并分享了医工交叉的背景下培养学生独立科研思维能力的经验。眼科人工智能让世界更加明亮,能够让眼科医生更精准诊疗,也能够为患者拥有明亮的眼睛保驾护航。刘江老师指出iMED将在644科研路线下,继续专注于眼科人工智能开发和利用,不断深化基础研究、建立核心竞争力,希望为医学行业临床及企业进行服务。

作者:方建生