量子科学与工程研究院举办广东科技创新政策与业务对接会和学术委员会

2019-12-12

2019年4月18日,广东科技创新政策与业务对接会和量子科学与工程研究院学术委员会在广东迎宾馆举行,会议由深圳量子科学与工程研究院、广东省科技厅和广东院士联合会联合举办。会议邀请了全国各高校单位的20余位院士专家出席,广东省科技厅领导列席了会议。

首先深圳量子科学与工程研究院院长俞大鹏院士对各位院士百忙之中来参会和省科技厅对举办会议的支持表示感谢。会议开始时,俞大鹏向参会的所有学术委员会委员颁发了聘书

图一. 颁发聘书

随后学术管委会成员对学术委员会议程进行商讨和修改。

图二. 会议现场

随后俞大鹏院士就研究院近期的发展做出汇报,汇报中他指出量子领域不是时髦而已挑战,研究院应用于担当卡脖子工程,他表示“我希望能够做出一系列‘诺奖级’的研究成果,因为诺奖级工作的最大含金量是其原创性,诺奖本身不是我们追求的目标。同时,我们希望把这些研究成果转化成技术,再转化为产业和产品,助力深圳、广东乃至中国的产业、经济和社会发展”。俞大鹏院士在汇报时表示,做科学研究和其他职业并无二样,分为三个阶段:第一个阶段是把这份工作当成饭碗,可能很无聊,但为了生活会坚持;第二个阶段,把工作当作一件好玩的事儿,还挺享受;第三个阶段是把工作当成一件艺术品去精雕细琢。在回顾研究院成立历程是,俞大鹏院士他真正感受到什么是深圳速度和深圳效率。在提及研究院总体目标时俞大鹏院士说取得 “重大原始科学突破”、实现学术领跑、取得“颠覆性技术”、助力4th工业革命是量子科学与工程研究院的核心目标。汇报最后俞大鹏院士表示将充分利用大湾区特有的创新环境、高效的政府效能,牵头具体落实国家建设“大湾区”的宏伟蓝图,凝聚大湾区量子科技研究的杰出人才形成合力,打造量子科技研究的原始创新的共享平台、量子海内外量子领域的桥头堡。

图三.俞大鹏院士做汇报

接下来量子科学与工程研究院5位老师对各自所在的中心做出工作进展汇报,包括陈远珍老师、赵悦老师、孔良老师、刘松老师和张振生老师。

量子计算实验平台 陈远珍

陈远珍老师主要给大家介绍了超导量子计算平台的筹备和建设以及未来规划。详细介绍了中心建设的状况,人员情况。他介绍说量子计算研究所实验团队目前人员总数为25人(含9名博士后),绝大部分为2018年入职新成员,包括7名PI。陈远珍老师介绍超导平台建设情况时说:已建成两套低温平台和配套测量设备,可用于测量包含25个频率可调超导量子比特的量子芯片。他在介绍平台未来建设规划是指出加快团队建设,尤其要努力改善当前队伍的结构,积极参与国家级和省部级竞争经费申请。

量子材料研究所 赵悦

赵悦老师主要介绍了量子材料研究院的人员构成,从

新材料是现代科学、技术与产业的基石:汇总现有PI特长,结合研究院其他研究所能力,集理论预测,材料生长,器件制备,表征测量于一体,为探索新型量子材料及其界面物理现象提供支持。

拓扑量子理论中心 孔良

拓扑量子理论中心的孔良从人才队伍,科研成果,未来规划等方面,详细介绍了拓扑量子理论中心。在介绍到中心规划时,孔良老师说中心的目标是建立一个跨越多领域的理论中心:纯数学(代数拓扑、表示论、范畴学),数学物理(拓扑场论、共形场论、量子引力,全息原理),多体量子纠缠,拓扑序,多体强关联理论,相变理论。

量子器件与芯片加工中心 刘松

刘松老师向大家介绍了研究院量子器件与芯片加工中心的基本情况,回顾了中心建设历程,详细介绍了中心目前所引进的设备功能及类型,他表示中心目前已经具备完整的量子器件加工能力。随后刘松老师介绍了中心的人员团队,中心的定位。他说将发挥平台优势,做好支撑,加快研究院高水平科研成果产出,建立、培养一只高水平、稳定、可靠的工程技术人员队伍,通过合作和自主研发,掌握量子芯片设计、加工等领域核心技术,努力赶超国际先进水平。以平台和技术为基础,与国内各兄弟高校,以及中大、华为等省内知名高校和企业开展广泛合作交流,共同推进我国量子计算整体研发水平,提升广东省和深圳市在国内外该领域的影响力。随后刘松老师介绍了中心的科研进展情况以及科研项目支撑和专利申请情况。刘松老师在介绍芯片研究时候说,芯片中心将以量子材料为核心、以理论计算与设计为支撑、以量子模拟和量子器件为先导、以量子网络和量子计算工程应用为终极目标,按照关键研究内进行项目的规划、设计、组织和实施。随后他详细介绍了中心各类研究进展情况。最后对平台发展做出规划,他表示平台将聚焦超导量子计算芯片、离子阱量子计算芯片、硅量子点量子计算芯片、拓扑量子计算器件、量子存储芯片、新型微纳量子器件等领域研究,利用3~5年时间建成国内一流、国际知名的量子计算芯片研究中心,助力深圳量子研究院快速蓬勃发展,推动量子计算核心技术在广东省和深圳市落地,为我市电子信息产业高端发展助力!

重大科学仪器研发中心 张振生

张振生老师介绍了重大科学仪器研发中心的相关情况,回顾了中心的发展历史,他表示重大科学仪器是一流科技成果的重要源泉,重大科学仪器的自主创新是抢占科技战略制高点的必然途径,重大科学仪器研制与开发是国家发展战略需求。随后他对中心的建设定位做出说明:建立仪器研发平台,将充分利用广东省电子和软件等产业优势和量子研究院的科研资源,在核心技术上取得突破,仪器系统集成和产业化的主体。最后张振生老师介绍了中心团队构成,工作进展和未来的规划。

在交流中薛其坤院士建议:希望研究院着重于更根本的问题,做出更扎实的研究。陆军院士随后发言说:看好并研究院全产业链的布局,并期待成果。

图四.与会嘉宾合影