量子科学与工程研究院召开2019年秋季战略研讨会

2019-12-12

2019年11月16日,深圳(南科大)量子科学与工程研究院(以下简称量子研究院)在深圳市人才研修院顺利召开2019年度秋季战略研讨会。中科院院士,中国科学院大学杭州高等研究院院长王建宇,广东省科技厅基础研究与科研条件处副处长王玉龙,广东省科技厅基础条件平台处副处长李海威,清华大学教授,济南量子科技研究院院长王向斌等多位国内院校专家及全体量子研究院全职人员,双聘人员参会。

会议现场

会议由俞大鹏主持,首先由王建宇    院士就单光子探测技术和世界首颗量子科学实验卫星墨子号的基本情况及研究进展做大会报告,参会师生反响热烈。俞大鹏从研究院筹建历史、基本情况、研究方向、定位与目标、人才引进与队伍建设、研究进展、支撑条件和保障等方面就过去一年量子研究院的各项工作的发展成果做总体介绍。为展现研究院科研发展,大会由3位老师就广创团队进展、重大专项等做了相关总结。王玉龙代表广东省科技厅郑海涛副厅长致总结时,首先感谢了俞大鹏院士和来参会的省外专家, 他表示广东省政府非常重视基础研究,在推动量子科学专项和基础研究重大专项,鼓励大家积极从事科研工作,并预祝量子科学与工程研究院各个研究团队取得成功。

俞大鹏主持会议

俞大鹏为王建宇院士颁发聘书

  下午,王向斌和量子研究院5位老师就自己研究领域成果做报告。会议期间,参会人员就各自感兴趣的问题深入交流,展开互动,研究院研究生们也趁此机会积极向专家们提问,会议气氛融洽。最后张守著老师对量子研究院的发展和大会的召开做出总结和点评,他高度评价了量子研究院的发展和前景,并且提出可以发挥广东省的政策和观念优势,进一步高速发展的建议。

    期间,俞大鹏院士为王建宇院士颁发了学术委员会委员聘书。会议取得圆满成功。

学生提问

会议合照

文字:刘芳璐

图片:人才研修院

核稿:雷林林