成功入选国家中青年科技创新领军人才:攀登者李闯创

2017-01-23

2017年1月16日,国家科技部发布了2016年创新人才推进计划拟入选对象公示,南方科技大学化学系副教授李闯创成功入选,将成为南科大首位国家中青年科技创新领军人才。

创新人才推进计划由科学技术部、人力资源社会保障部、财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会组织实施,旨在培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。其中,计划瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,重点培养和支持3000名中青年科技创新领军人才,使其成为引领相关行业和领域科技创新发展方向、组织完成重大科技任务的领军人才。

经过层层筛选,从综合角度考察,2016年创新人才推进计划共产生314名中青年科技创新领军人才。得知自己入选的消息,李闯创兴奋地说:“这次入选的确是意外之喜,这与南科大的大力支持分不开!”

“科研就像登山 我们只能越战越勇”

走进李闯创的办公室,书架上摆满了他参加学术会议的合影,一张张照片都是李闯创走过的学术脚印。

2013年12月,李闯创加入南科大,在此之前他已经获得了深圳市自然科学一等奖、深圳市“优秀教师”等奖项,2015年7月,他又成为南科大首位获得国家基金委“优秀青年基金”的青年教授,并成为南科大历史上连续3年获得基金委项目资助的第一人。

这些荣誉背后,是长久的坚持。“跟着李老师学习我们都不好意思偷懒,李老师常常晚上十点多还在实验室忙碌,这让我们也充满干劲,”李闯创的博士后刘君羊说。从研究生起,“把周六当作工作日”就成为了李闯创的习惯,十五年如一日。

“做科研就如同登山,山上没有路,也没有人曾登顶,但是世界各地的学者都跃跃欲试。学者们会尝试不同的策略,会遇到艰难险阻,但是我们能做的就是持续地攀登,越战越勇。”李闯创这样形容科研工作。

如今李闯创已经翻越过许多高山,在攀登中收获了无数快乐,但是他依旧将目标锁定在耸入云端的“珠穆朗玛峰”——发现新药。

“我们正好赶上了研究的好时候”

去年12月,李闯创赴京参加科技部科技创新领军人才答辩,同时答辩的学者多是 “长江”、“杰青”,能否入选李闯创心里没底。

多年来,李闯创课题组一直致力于复杂活性天然产物的全合成研究。天然产物的全合成,挑战性大,周期长,是在分子水平上科学与艺术凝练融合的一门精确科学,也是衡量一个国家合成化学综合实力的主要标志。作为提供活性天然产物和其它功能物质的有效途径,全合成对药学、生物学、医学和材料科学等相关学科的发展都起到了巨大的推动作用。近30年来,天然产物都是创新药物的最佳来源。天然产物直接作为药物,例如紫杉醇、青蒿素等已经拯救了无数人的生命。

但是具有重要生理活性的天然产物含量往往很低,又难于分离,很难满足需要。因此,化学合成已成为获取或者修饰天然产物的重要途径。李闯创课题组以生物活性天然产物合成为中心,以药物研发为导向,充分发展和应用现代有机合成新策略及新技术,来快速、高效以及多样性的合成与修饰天然产物库,从中发现新的药物分子或先导化合物。

截至目前,李闯创课题组已完成了40多例具有重要生理活性的、挑战性较大的天然产物的首次全合成,并且课题组还发展了原创方法学,能够实现对同家族或同骨架的天然产物全合成。

对于此次入选科技创新领军人才,李闯创感慨道:“青蒿素的发现获得诺贝尔奖是我们中国人的骄傲!国家重视天然产物全合成,我们正好赶上了研究的好时候!”

“感谢南科大对学术自由的包容”

李闯创对课题组有很深厚的感情,他的电脑桌面就是课题组成员笑容灿烂的大合影。一说起李闯创,实验室的学生们都打开了话匣子。“李老师是一位会帮我们查文献的导师。”博士研究生刘鑫笑着说。为了能实时掌握研究进度,李闯创要求学生们每周都写一份研究总结。研究总结交上去没两天,学生们就各自会收到李闯创发来的最新研究文献,为今后科研提供思路。

“化学研究压力大,周期长,但是李老师人很和气,不会给我们过多的科研压力,这点我特别感激。”博士后赵雄说。来到李闯创课题组,除了慕名而来,自由和谐的科研氛围也是吸引博士后们的一大因素。

学术自由,是李闯创课题组成功的源泉,也是南科大给予李闯创等研究型学者的空间。李闯创说,南科大这所全新的学校充满无限可能,在南科大有机遇也有挑战,更多的是对学术自由的包容。

从李闯创来南科大之初,南科大就予以研究经费和人员上的大力支持,学校不仅为课题组配备博士后,还为化学系每个课题组配备两名研究助理,辅助教学科研。除此之外,南科大本科学生的科研能力也让李闯创欣喜,部分本科生的实验能力已经与研究生不相上下。

学术自由带来了思想火花的碰撞和傲人的成果,仅在李闯创课题组就有4名博士后获得国家基金委青年基金,这说明南科大天然产物全合成研究课题组得到了国家层面的肯定。

“每每想到来南科大这个选择,我都很庆幸。能成为创校早批人员,这对我来说有很强的历史意义,”李闯创说道,“Start here,Make a difference!(从这里开始,不一样的精彩)。”今后他将持续在科研路上勇攀高峰,和南科大一起创造精彩