致iMED的一封信-李如璇

2019-09-09

亲爱的小伙伴们:

经过两天两夜的舟车劳顿,我终于双脚踏上了美帝的土地。转眼间,已经离开深圳一个星期。而在iMED的一个月,为我在深圳的三年生活画上了圆满的句号。

第一次见到刘老师是在北京的招生说明会上,我刚做了手术就兴冲冲捂着肚子跑去做志愿者,在那里有缘认识了刘老师。可以说我当场为刘老师的人格魅力所倾倒,刘老师邀请我回深圳之后聊聊天,于是我有幸了解了iMED团队和眼科人工智能这个前途无量的研究方向。

暑假的时候我一直在纠结申请PhD的方向,想学一些本科没来得及学的知识填补自己对临床和计算机两个领域的疯狂崇拜。实习的这段时间最大的收获就是基本想明白自己将来想要做什么了,和刘老师聊了几次天儿,对未来的规划越来越明朗了。虽然人的想法总是会变,但是有了规划能在很长时间内显著提升效率,不然这个也想干,那个也想尝试,宝贵的青春就在无尽的浅尝辄止中溜走了。

刚来到实验室的时候我是个小白(虽然现在也是),各位学长花了很大功夫教我东西,在此感谢天阳、刘博的指导和鼓励。因为自己计系的课之前学的有点儿费劲儿,就很怵计算机相关的东西,但是他们带我跑跑程序、给我讲一些deep learning有关的知识,深入浅出,让我逐渐发觉计算机也那么难。实验室的小伙伴们都很可爱,无论是工作时间的全情投入还是下班之后品尝各种美食,和你们在一起的日子很甜,很温暖。

然而美好的时光总是短暂的,一个月一晃而过。还没来得及去刘老师家的阳台上看南科大的夜景,没来得及好好学pytorch,没来得及听上一节《人工智能导论》,没来得及去翠华餐厅吃茶点;但是这段时间也很充实,和老师、小伙伴们喝了茶,看了CS231n网课,第一次尝试了Python,学会了do nothing and run it again,给实验室装点了一些花花草草,搞定了签证和GRE,在离家千里的深圳遇见了高中校友,吃了八合里和粥底火锅,还因为吃得太多(可能是大家秀色可餐,看着就有食欲)生了场病(梦杰、天阳、刘博坚持要送我去医院,每过几个小时就询问我的病情,第一次生病有这么多人关心,好感动T_T)。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,学到知识固然重要,但更重要的是找到了方向并且认识了一群有趣的人,这是一生的财富。

遥远的祝福隔着12小时的时差,纽约午夜的寒意已经需要厚被子抵御,而深圳正是艳阳高照酷热难耐的正午:祝愿各位老师和小伙伴们一切顺利,paper连连中,申请学校的各位语言顺利过关,offer拿到手软!也祝大家身体健康,不要像我一样三天两头的生病┓( ´∀` )┏。离开深圳的这一个星期,每天晚上我都会想起403的灯光,想起天阳的剑和刘博的键盘,想起梦杰带的牛角包,想起顾博优秀的poster,想起浩哥的八音盒……想起我们一起在荔园门口等车,似乎我上了车离开了学校,但是你们一直在我身边。再见到你们要过了这个冬天,而深圳最好的季节就是5月,希望我们明年再见的时候,能在最美的时节遇见更好的彼此!

除此之外,我斗胆给iMED一点建议:实验室可以招些女生,不然我和梦杰一走,四楼的精装修女厕又没人用了/捂脸。

谨上

如璇2019年9月于纽约