IMED实验室 顾在旺获得了MICS2019最佳Poster论文

2019-07-15

2019年7月14号,我校计算机系访问学生顾在旺获得了MICS2019大会及江苏省2019年研究生“医学影像与分析”学术创新论坛最佳Poster论文一等奖。医学图像计算青年研讨会(Medical Image Computing Seminar,简称MICS),系全国医学图像计算领域最具影响力的活动之一,其宗旨是为医学图像领域的华人青年学者提供学术交流平台,2019年参加人数达到1500多人。

在南方科技大学计算机系智能医疗影像处理团队IMED过去几个月访问期间,访问学生顾在旺在我校计算机系刘江教授的指导下,在生物医学图处理顶级期刊(IEEE Transactions on Medical Imaging, SCI 一区)上成功发表论文《CE-Net:Context Encoder Network for 2D Medical Image Segmentation》。该论文提出了一种上下文编码网络(Context Encoder Network),用于在医学分割中获取高阶语义特征并能够保留图像中的更多细节。CE-Net主要包含了三个部分:特征编码器模块(Encoder),上下文提取模块(Context Extractor)和特征解码器模块(Decoder)。CE-Net不仅仅是眼科视网膜视盘分割上取得了最佳结果,在视网膜血管分割、肺分割、细胞壁提取、以及OCT视网膜图像分层等多模态,多任务分割方面也被证明有效。

顾在旺研究生毕业后,目前已经正式加入南方科技大学计算机系,并在刘江教授IMED课题组担任研究学者。