高端群青颜料产品研发及成果转化

2017-12-16

       群青蓝(Ultramarine Blue)是工业和生活中使用极为广泛的蓝色无机颜料,它颜色纯净,无毒,广泛使用于洗涤用品、化妆品、儿童玩具、塑料、橡胶、涂料等用品中。

       国内群青颜料的生产主要集中在中低端产品,而高端群青颜料几乎都被国外巨头美国福陆公司和亨斯迈公司所垄断。 高附加值的群青蓝衍生品群青紫(Ultramarine Violent)及耐酸型群青蓝,在国内还未实现产业化。

       南方科技大学材料科学与工程系孙大陟副教授课题组与天蓝颜料(山东)有限公司合作,实现了高端群青无机颜料产品的产业化。

                                                             

高端无机颜料群青蓝(左)与群青紫(右)

耐酸群青

       2017年12月15日“今日头条”对南科大校企合作的成功进行了报道。“来龙仅八个月,相继帮助指导龙口市群青颜料企业天蓝颜料(山东)有限公司成功研发出群紫颜料、耐酸群青等高端产品,投产后供不应求……”。

孙大陟博士在企业指导产品研发生产