“大湾区可信数据研讨会”圆满成功

2021-11-01

10月31日,张锋巍老师邀请了4位大咖:澳门大学须成忠院长、深圳理工大学潘毅院长、深圳大学黄哲学院长,广州大学李进院长,以及我系安全可信方向的3位老师,张殷乾教授、李卓钊助理教授、宁振宇研究助理教授,共同汇聚南方科技大学工学院南楼551,成功举办了“大湾区可信数据研讨会”。

5位讲者分别从法律层面,应用层面,数据处理,可信硬件系统设计等方面,深入浅出,为所有听众们带来了一场学术盛宴。
须成忠院长从国家发布《横琴粤港澳深度合作区总体方案》为切入点,从法律要求和技术保障层面探讨跨境数据平台的合规可信问题。
  
深圳理工大学潘毅院长结合疫情防控、疾病预测等热点问题,介绍了人工智能、深度学习等工具,在医学与生物工程中的应用。

深圳大学黄哲学所长,通过概率论的方法,庖丁解牛般解释了TB级以上的“大”数据,是如何通过抽取样本数据,完成近似计算的要求。

广州大学李进教授,介绍了以机器学习为核心的人工智能研究越来越深入的环境下,机器学习本身面临的安全威胁,以及防御手段。

南方科技大学宁振宇研究助理教授,从保障数据和计算安全的角度出发,讲解了怎样去设计一个满足安全性、灵活性、易用性兼备的可信执行环境。

每一位报告结束后,现场听众们都就自己关注的问题与几位讲者探讨和交流,获益匪浅,计算机系姚新教授也在讲座尾声时,从其他会场赶过来,与各位讲者进行了短暂的交流,姚老师对各位专家的分享和探讨表示衷心的感谢,也表示希望各位专家能多来南科大指导。

 

讲座海报: