余浩教授主持的科技部国家重点研发计划项目获批

2021-06-08

近日,余浩教授申报的科技部国家重点研发计划项目“战略性科技创新合作”重点专项——“基于神经架构搜索(NAS)的模拟阻态阻变存储AI加速器设计”获立项支持。本项目由我校牵头,联合香港大学,组建了以余浩教授为带头人的粤港澳创新团队。

项目通过整合粤港澳大湾区多方合作单位的特长和优势,围绕深度神经网络优化的神经网络搜索(NAS)算法和基于阻变ReRAM的AI 芯片架构,致力于打造高性能、低功耗、低成本及升级换代的边缘智能芯片。其能耗可以达到传统GPU 芯片的万分之一(mW),其通量可以达到GPU(TFLOPS)级别,同时成本也在其百分之一。从而在嵌入式终端小型化设备上也能够实现拥有深度学习功能的人工智能。该方向符合当前我国国家战略需求,也是广大高科技企业升级换代的核心技术。同时,研究团队将推动实现AI 应用在边缘端的落地,建立具有自主知识产权的智能芯片技术,成为领域内的技术领先者,引领下一代智能硬件技术的变革,加快物联网、车联网等智能化的进程。

基于新型非易失性器件ReRAM的精度可重构存算一体架构设计,从器件至系统设计

推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,深港微电子学院积极响应国家战略号召,与湾区相关前沿领域的高校开展深入合作,如科研项目合作、创新团队、联合实验、课程共享、短期交流、联合培养等,合作高校包括香港科技大学、香港理工大学、香港大学、澳门大学等。余浩教授在此前与香港大学已开展了多项科研与教学合作,例如:与香港大学合作发表论文近10篇、共同申请并获得2019年吴文俊人工智能技术发明奖、在学生培养上双方也建立了坚实的合作基础。本创新团队项目研究,对于进一步深化粤港澳大湾区科技合作将带来巨大的推动作用,对全面提升粤港澳大湾区集成电路领域的科学研究实力具有重要意义。

国家重点研发计划“战略性科技创新合作”重点专项支持港澳台科技创新合作项目,内地与香港联合资助研发项目以推进内地与香港科技合作,促进内地与香港科技创新资源互联互通,推动协同攻关、解决共同关注的科技问题,提升湾区创新能力协同发展,实现经济社会共同繁荣。人工智能是其中主要征集合作研究的领域。