喜报!IMED深圳又中两个省市级重点科研项目

2020-09-26

近期IMED深圳在项目申报方面喜报连连,刘江老师带领的IMED深圳团队继教改项目获得校级立项并推荐到省级后,又收获了两个省市级重点科研项目。

第一个项目为广东省教育厅组织申报的广东省普通高校重点领域专项,项目名称为“基于多模态大数据的眼科多疾病智能精准诊断系统研究”,该项目由刘江老师领头,计算机系助理教授程然老师和唐博老师,研究助理教授胡衍老师和何成老师作为主要参与人。该项目拟开发的眼科疾病辅助诊疗系统,针对致盲的主要眼科疾病开展 ,拟采用领域自适应算法高效建立多病种致盲性眼病的多模态诊疗数据库,解决辅助诊断算法研究中数据差异的问题;结合人工智能技术构建基于眼病专科知识图谱的多疾病诊断系统,实现多疾病的综合诊疗;应用云技术搭建多模态大数据致盲性眼病辅助诊疗平台,解决远程辅助诊疗应用的技术难题,以期为提升我国致盲眼病治愈率做出贡献。该项目的完成可以帮助提升基层眼科医疗水平,减低医生工作负担,提高眼科疾病诊疗能力。

第二个项目为深圳市科创委基础研究重点项目:“基于多模态大数据的致盲性眼病预测模型和防控平台建设研究”,项目致力于开发适用于眼科多疾病早期筛查和治疗的精准化、智能化技术,提升相关疾病的早期筛查诊断和干预率,对于降低致盲致残率、提升眼病预后水平具有重大意义。该项目由南方科技大学组织申报,深圳市人民医院为合作申报单位,刘江老师和深圳人民医院眼科主任罗小玲医生分别为两个单位的项目负责人,深圳人民医院的眼科医生杨明明医生和蒋莉医生,以及南科大研究助理教授胡衍老师作为项目主要参与人。