教授 环境科学与工程学院

现任深圳市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室主任、广东省土壤与地下水修复重点实验室副主任,在固废高效清洁利用领域取得一定成绩。近五年主持包括自然科学基金委优秀青年基金、国家重点研发计划、深圳市学科布局等10余项国家、省部级科研项目;近五年在Appl. Cat. B: Environ., Appl Energy., ACS Sustain. Chem.& Eng., Waste. Manag., J. Hazard. Mater.等国际知名期刊发表SCI文章80余篇;申请国家发明专利20余项,有多项专利实现技术转让;应邀在国际会议作报告10余次,多次担任分会主席;应邀担任Journal of Cleaner Production副主编,《中国科学:技术科学》青年编委、Metall. Mater. Trans.的Keyreader等;担任中国硅酸盐学会固废分会副理事长等职务。获得广东省环境协会二等奖、中国循环经济协会技术一等奖、北京市科技进步二等奖、美国TMS会议最佳论文奖等。

个人简介

张作泰,现任深圳市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室主任、广东省土壤与地下水修复重点实验室副主任,在固废高效清洁利用领域取得一定成绩。近五年主持包括自然科学基金委优秀青年基金、国家重点研发计划、深圳市学科布局等10余项国家、省部级科研项目;近五年在Appl. Cat. B: Environ., Appl Energy., ACS Sustain. Chem.& Eng., Waste. Manag., J. Hazard. Mater.等国际知名期刊发表SCI文章80余篇;申请国家发明专利20余项,有多项专利实现技术转让;应邀在国际会议作报告10余次,多次担任分会主席;应邀担任Journal of Cleaner Production副主编,《中国科学:技术科学》青年编委、Metall. Mater. Trans.的Keyreader等;担任中国硅酸盐学会固废分会副理事长等职务。获得广东省环境协会二等奖、中国循环经济协会技术一等奖、北京市科技进步二等奖、美国TMS会议最佳论文奖等。

 

目前任职:

南方科技大学环境科学与工程学院,教授

深圳市城市固体废弃物资源化技术与管理重点实验室,执行主任

南方科技大学技术转移中心 主任

 

教育背景:

2006.6:瑞典皇家工学院材料科学与工程系,博士

2003.3:北京科技大学冶金物理化学系,硕士

2000.7:山东轻工业学院无机非金属材料系,学士

 

工作经历:

2018.01至今,南方科技大学,教授/博士生导师

2015.11-2018.01,南方科技大学,副教授/博士生导师

2009.02-2015.10,北京大学,副研究员/博士生导师、研究员/博士生导师

2007.04-2009.01,美国卡内基梅隆大学,博士后

 

个人荣誉:

2016:Metallurgical and Materials Transaction B 优秀审稿人

2015:国家优秀青年科学基金获得者

2011:Metallurgical and Materials Transaction B 优秀审稿人

 

科技奖项:

2019:城市流域污染防控集成技术,广东省环境保护科学技术奖,二等奖,2019(排名第二)

2018:Editors’ Choice article,Understanding the relationship between structure and thermophysical properties of CaO-SiO2-MgO-Al2O3 molten slags,Metallurgical and Materials Transactions

2017:南方科技大学,杰出服务奖

2017:南方科技大学,杰出科研奖

2016:氮氧化物耐火材料抗氧化性试验方法研究及国家标准研制,中国商业联合会科学技术奖,一等奖(排名第三)

2015:论文“Investigation of the heat recovery from high temperature slags”,TMS 2015Annual Meeting & Exhibition,Best Paper Award:

 

研究领域

(一)城市固废高效清洁利用与污染防控研究:城市污泥、垃圾焚烧底渣及飞灰的高效清洁利用;城市垃圾与固废协同处置利用。

(二)固废综合利用有害污染转化及防控研究:城市固废和工业固废综合利用过程中有害元素的迁移转化研究;有害元素的污染防控研究。

(三)固废综合利用政策研究:固废综合利用标准体系研究、区域循环经济发展规划;高能耗、重污染行业节能减排技术政策分析。

(四)冶金渣有价元素/余热协同利用基础研究:主要涉及含有价金属的热态高炉渣、热态钢渣、热态有色金属冶炼渣等有价元素与余热协同利用研究。

(五)典型能源固废高效清洁利用研究:主要涉及煤炭开采洗选过程中的煤矸石、燃煤火电粉煤灰高效清洁利用研究。


教学

1、固体废物处理处置与资源化 (本科)

2、工业生态学(研究生)


学术成果 查看更多

张作泰教授近年先后主持了国家优秀青年基金、国家自然科学基金、国家科技支撑项目及企业项目14项;在Scientific Reports, Bioresources Technology, Energy, Journal of Hazardous Materials, RSC Advances, Environmental Science and Pollution Research, Metallurgical and Materials Transactions B, ISIJ International等国内外冶金能源重要刊物上发表论文100余篇,SCI文章80余篇。

新闻动态 更多新闻

  • 南科大主办第六届土壤与地下水国际研讨会 助力“美丽深圳”环境保护

    2019-11-13
  • 生态环境部副部长黄润秋一行考察我院及国家环境保护重点实验室

    2019-11-13
  • 南科大环境学院教授张作泰课题组在压电催化领域取得系列研究成果

    2019-10-24

团队成员 查看更多

加入团队

 

为顺应国家环境保护重大战略需求,2015年5月南方科技大学成立了环境科学与工程学院(以下简称“学院”)。国际地下水环境领域知名专家郑春苗教授担任建院院长。学院旨在水资源与水环境、土壤污染与修复、大气污染及其防治、工业生态、全球环境变化等领域开展前沿学术研究和高端人才培养。同时,学院致力于研发水处理、海水淡化、节能减排和环境遥感等与社会需求密切相关的先进技术。

学院发展的中长期目标

我国环境科学与工程领域拔尖创新人才的培养基地;

环境领域世界级的科学研究中心;

先进环保技术研发与产业化的国家级平台。

教育

人才培养的目标:培养具有创新思维、国际化视野和多学科交叉背景的环境研究与管理人才。

学院目前拥有教育部正式批准的两个本科专业:环境科学与工程专业和水文与水资源工程专业。本科专业教育注重坚实的专业知识基础,同时强调工程科学的创新。两个本科专业的教育各具特色。环境科学与工程专业突出资源-环境-社会经济的系统耦合,并关注新兴环保产业、环保产品和环保服务。水文与水资源专业教育强调地表水资源与地下水资源的一体化研究与管理,致力于介绍从分子到全球尺度的水科学。两个专业现有在读本科生100余人。

科研

学院重点关注的研究领域包括:水文学与水资源、环境生物地球化学、水污染与水处理、土壤与地下水修复、固体废物处理与利用、大气化学、大气污染控制、生态系统评估、环境遥感以及全球环境变化等。我们欢迎这些领域的海内外优秀研究人才加入,共创一个世界级多学科交叉创新的环境研究平台,为解决中国和全球的环境问题做出贡献。

工程技术创新中心(北京)

南方科技大学工程技术创新中心(北京)依托于南方科技大学环境科学与工程学院,紧密结合我国环保产业发展现状及行业特点,定位于抹平科研成果与产业应用之间的鸿沟,以为社会带来效益、给教师创造机会、为学生带来就业、给企业创造利润为发展宗旨,通过与学术界和工业界的联合,将科研成果有效社会化、产业化、公开化,将工程技术中心打造成为国际化的环境保护领域创新平台。

创新中心的主要工作包括:研发关键环保技术,推动关键环保技术的工程化开发和系统集成,推进其示范推广和产业化;参与我国环保行业政策、标准规范、技术导则的制定,为国家环境管理、监督与决策提供技术支持和服务;为广大学生、专业人才和公司技术骨干提供专业培训,建设国际化产学研用交流与合作平台。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 南方科技大学

办公电话

0755-88018019

电子邮箱

zhangzt@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.