副教授 地球与空间科学系

副教授。2008年毕业于武汉大学地球物理学专业,获学士学位;2014年获中国科学技术大学地球和空间科学学院固体地球物理学博士学位。曾任中国科学技术大学地球和空间科学学院助理研究员、博士后。主要研究复杂介质中地震波传播、地震动力学、地震灾害等领域,迄今为止,主持、参与多项国家自然科学基金、科技部等项目;并在GRL, GJI, BSSA等期刊发表论文30余篇。2018获中国地球物理学会傅承义青年科技奖,2019年获批国家优秀青年科学基金。

个人简介

教育背景

2008.09-2014.11,固体地球物理博士,中国科学技术大学

2004.09-2008.06,地球物理学士,武汉大学

 

工作经历

2020.05-至今,副教授,南方科技大学,地球与空间科学系

2016.12-2020.04,助理教授,南方科技大学,地球与空间科学系 

2014.12-2016.12,博士后研究员,中国科学技术大学,地球和空间科学学院

2013.07-2014.11,助理研究员,中国科学技术大学,地球和空间科学学院

 

荣誉奖项

2018 年,中国地球物理学会傅承义青年科技奖

2017 年,“戈登贝尔”奖

2017 年,深圳市高层次人才(后备级)

2014 年,中国科学院院长优秀奖

 

研究领域

• 复杂介质中地震波传播

• 高性能计算

• 复杂断层破裂动力学

• 地震灾害


教学

本科生课程:《科学计算与计算机编程》

研究生课程:《计算地球物理学》


学术成果 查看更多

地震动力学研究是地震学关注的核心问题之一,对防震减灾具有重要意义。申请人提出了一套模拟复杂几何断层面上自发破裂过程的有限差分方法,该方法既有传统有限差分的高效、易于实施等优点,又大大提高几何灵活度,适用于复杂断层动力学问题的求解。申请人将此方法应用到震源物理问题研究中,揭示了不规则地表对超剪切破裂及近断层地震动分布有重要的调节作用;研究了断层几何在汶川地震复杂破裂形态中的重要作用,并对设定地震等展开研究。近几年来在地震学领域取得了良好学术成果,发表专业论文30余篇,获得2017年超级计算机应用领域最高奖“戈登•贝尔”奖,2018年获得中国地球物理学会傅承义青年科技奖。

新闻动态 更多新闻

  • 喜讯!张振国荣获2019年度“国家优青”

    2019-08-19
  • 专访“双优培育计划”获奖者张振国:科研是吾爱,党员是吾责!

    2019-07-26
  • 张振国助理教授获中国地球物理学会傅承义青年科技奖

    2018-10-25

团队成员 查看更多

加入团队

张振国课题组诚聘博士后1-2名。 

研究方向:震源物理、强震灾害等相关领域 

招聘要求:具有(或即将获得)博士学位,有较强的数学物理基础以及程序开发能力,有从事震源物理、强震灾害等研究基础和经验者优先,并已发表过相关的高水平研究论文。 

应聘方式:欢迎加入本课题组,有意者请将简历和代表性论文发到zhangzg@sustech.edu.cn,联系人:张振国。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 305室

办公电话

0755-88018700

电子邮箱

zhangzg@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.