讲席教授 |工学院, 力学与航空航天工程系

章亮炽是澳大利亚工程院院士,现任南方科技大学力学与航空航天工程系讲席教授。章亮炽先后获浙江大学理学学士和工学硕士、北京大学理学博士和澳大利亚悉尼大学高等工学博士学位。他相继任职于浙江大学、英国剑桥大学、日本通产省国立机械技术研究所、澳大利亚悉尼大学和新南威尔士大学。目前主要从事跨尺度力学、精密和超精密制造力学、纳米技术和生医工程方面的理论与应用研究。他在科研上强调基础研究和实际应用相结合,建立了先进制造力学理论、开发了多项引领性技术、为企业创造了每年数以千万美元计的经济效益。他已二十余次获学术成就奖,如B-HERT最佳研究开发奖、UNSW发明家称号、国际材料协会勋章、澳华科技协会终身成就奖等。他已发表七部学术专著、二十余部学术专题文集、四百五十余篇SCI学术期刊论文以及十余项技术专利。他担任多种国际顶级学术出版物的主编和编委,包括Elsevier的《摩擦学和材料表面工程》系列学术专著主编、Springer的《精密制造》系列学术专著主编、和二十余种国内外著名学术期刊的编委(如:International Journal of Machine Tools and Manufacture)。他是《日本国際賞》的国际提名委员、以及多所世界一流大学的名誉教授。

章亮炽曾任澳大利亚联邦政府“工业、创新和科学部”“国家纳米技术研究战略工作组”“纳米技术产业化委员会”共同主席、澳大利亚联邦基金委专家委员、澳大利亚联邦政府“教育、科技和培训部”国际项目专家委员、澳大利亚悉尼大学工学部副部长、悉尼大学工程研究生院院长、悉尼大学航天、机械和机电子学院本科部和研究生部主任、精密和纳米技术中心创建主任、澳大利亚新南威尔士大学精密和纳米技术中心创建主任、机械和制造学院科研部主任、等。

个人简介

研究领域

跨尺度力学

精密和超精密制造力学

纳米技术

生医人体植入元器件精密制造

计算固体力学

复合材料精密制造

功能材料和超材料制造力学

光学元器件精密制造

摩擦力学

增材制造力学


教学

弹性力学


学术成果 查看更多

团队成员 查看更多

加入团队

章亮炽院士课题组招聘博士后

课题组负责人

章亮炽(Liangchi Zhang)是澳大利亚工程院院士,现任南方科技大学力学与航空航天工程系讲席教授。他先后获浙江大学理学学士和工学硕士、北京大学理学博士和澳大利亚悉尼大学高等工学博士学位。此前,他曾相继任职于浙江大学、英国剑桥大学、日本通产省国立机械技术研究所、澳大利亚悉尼大学和新南威尔士大学。他建立了多个先进制造理论、开发了多项引领性技术、为企业创造了每年数以千万美元计的经济效益。他已发表七部学术专著、二十余部学术专题文集、四百五十余篇SCI学术期刊论文以及多项技术专利。对他的研究成果的引用(如:H-Index)位据同领域的世界前列。他参与主编的《工程教育和管理》已被下载十七万九千余次,在Springer出版的电子书中名列前茅。章亮炽二十余次获国际学术成就奖(如:B-HERT最佳研究开发奖、UNSW发明家称号、国际材料协会勋章、等)。他担任多种国际顶级学术出版物的主编和编委,如:Elsevier的《摩擦学和材料表面工程》系列学术专著主编、Springer的《精密制造》系列学术专著主编、以及二十余种国内外著名学术期刊的编委(如:International Journal of Machine Tools and Manufacture等)。他是《日本国際賞》的国际提名委员、以及多所世界一流大学的名誉教授。

课题组简介:

章亮炽课题组在跨尺度力学、精密和超精密制造、纳米技术、光学和生物医学元器件制造方面具有广阔的国际前瞻性,已建立了切实的国际合作平台。课题组在科研上强调基础研究和实际应用相结合,并相辅相成;已培养出了逾百名研究生和年轻学者;其中很多已在各自的领域做出了卓越贡献;有些已成为国际知名学者、院士、大学校长/院长、(美、日、加、澳)企业总裁、高新技术公司首席科学家、主管经理等。

招聘岗位:博士后(5人)

岗位研究方向下列课题方向顺序不代表优先级;即:各方向的优先级相同

(1)超精密先进加工技术(如:半导体材料、陶瓷材料和复合材料的无损伤表面加工;以及金属-复合材料叠层的无损伤、高效制孔技术等);

(2)金属成形(如:轧制、深拉)中随机粗糙表面的润滑、摩擦、磨损和智能控制;

(3)超精密光学元器件的快速成型技术(如光学透镜、微透镜阵列、等);

(4)先进材料的力学本构关系研究(如:合金、半导体、陶瓷、碳纳米管、石墨烯、及其复合材料等);

(5)跨尺度制造力学(含:跨尺度力学分析中的分子动力学和有限元模拟等);

(6)功能超材料的设计和制造;

(7)三/四维增量制造(三/四维打印)技术及其优化;

(8)长寿命人工关节和人体植入元器件的设计和制造。

如需了解课题具体细节(包括课题组已发表的论文),请直电/邮章亮炽院士电话:0755-88015899;邮箱:zhanglc@sustech.edu.cn

岗位职责:

  • 负责课题组负责人指定的课题研究,在规定的期间完成合理的研究目标;
  • 如有需要,与相关国内外合作单位(含企业)沟通协调并解决问题;
  • 协助课题组申请各类科研经费;
  • 积极以负责人身份申请国家自然科学基金委项目及其他国家、省、市各级竞争性项目;
  • 协助课题组的团队建设和管理,包括参与课题组其他项目的研究;
  • 协助指导学生和科研助理等。

 岗位待遇:

博士后聘期两年

  1. 博士后年薪35万元,含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校员额内教职工标准发放。
  2. 特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达41.5万元。(含广东省及深圳市补助);
  3. 课题组提供优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助;
  4. 提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目;
  5. 享受过节费、餐补、计划生育奖励、免费体检等福利待遇以及医疗保险、养老保险、工伤保险等基本社会保险;
  6. 协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。即在世界排名前200名的高校获得博士学位,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。
  7. 博士后出站后留深工作满三年,符合深圳市后备级条件的可获80-100万元的住房补贴,并可申请30万元科研启动经费。海外博士留深工作可以申请孔雀计划80-100万住房补贴,符合条件即可入选。详细情况参见“深圳市人力资源和社会保障局”相关公告发布。

岗位基本要求:

以上所列各研究方向的具体要求会因课题的需要而略有不同侧重点,但以下是共同的基本要求:

  1. 已获得或即将获得机械、制造、力学或材料学领域的博士学位;
  2. 已接受过严格的研究训练;
  3. 具有严谨的逻辑思维和独立解决问题的能力;
  4. 具有创新思维和创新研究能力;
  5. 具有良好的英语交流能力(读、写、听、讲),并已在英文期刊上以第一作者发表过高水平学术论文(如非第一作者,需说明原因);
  6. 酷爱科研、恪守学术道德、有强烈的责任心和进取心、善于团队协作、勤奋努力、踏实好学、诚实认真。

申请方式:

申请人须将PDF格式的下列材料发送到邮箱:zhanglc@sustech.edu.cn。邮件标题请注明“博士后应聘【申请人姓名】”

  • 详细简历,需含:
    • 学习、工作和科研的经历(时间不间断,附近照)
    • 主要科研成果(如论文论著、成果证书等)
    • 研究兴趣
    • 其他可以证明工作能力的材料;
  • 至少两名推荐人的姓名和联系方式;并请说明推荐人与申请人的关系(如博士期间的导师等;并申明没有亲属关系)
  • 最早到岗时间
  • 学位证书、身份证(或护照)的扫描件或复印件
  • 本科和研究生期间的成绩单
  • 申请信。内容需包括:
    • 对上列6条岗位基本要求的详细和真实准确的回应;说明为什么申请人认为自己符合这些基本要求;如有不符合的,也请说明。
    • 申请人认为自己所具备的、超越于“6条岗位基本要求”之上的优点或能力。
    • 博士论文摘要、本人在其中的创新性贡献、以及这些贡献对博士课题所属学科的意义(字体:宋体;字体大小:不小于5号;长度:不超过2页)。
    • 申请人必须明确要选择上列“岗位研究方向”中的那个方向;并根据自身的学术背景,说明选择的理由(字体:宋体;字体大小:不小于5号;长度:不超过2页)。

申请截止时间:招满为止

查看更多

联系我们

联系地址

创园7栋420

办公电话

88015899

电子邮箱

zhanglc@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.