长聘教授 深港微电子学院

余浩教授现担任深圳南方科技大学深港微电子学院创院副院长(长聘教授),南科大—ARM中国/中兴人工智能实验室负责人,未来通信集成电路教育部工程研究中心执行主任。余浩教授于2017年6月加入南方科技大学。余浩教授是第九届吴文俊人工智能技术发明奖三等奖获得者。余浩教授长期从事高性能集成电路芯片设计,在相关领域有超过20年的科研积累(>30次 28nm-180nm流片),研究水平处于国际先进水平。余教授在高性能集成电路(人工智能芯片,太赫兹通讯芯片,DNA传感器芯片)领域取得多项原创性成果,是该领域的国际著名专家。

个人简介

余浩教授,于2007年获得美国加州大学洛杉矶分校博士学位,2007-2009年任美国伯克利自动化设计研究员,2010-2017年新加坡南洋理工大学任助理教授,2017年6月加入南方科技大学。余浩教授现担任深圳南方科技大学深港微电子学院创院副院长(长聘教授),南科大—ARM中国/中兴人工智能实验室负责人,未来通信集成电路教育部工程研究中心执行主任。余浩教授长期从事高性能集成电路芯片设计,在相关领域有超过20年的科研积累(大于30次 28nm-180nm流片),研究水平处于国际先进水平。余浩教授在高性能集成电路(人工智能芯片,太赫兹通讯芯片,DNA传感器芯片)领域有取得多项原创性成果,是该领域的国际著名专家。

余浩教授累计发表259篇论文(IEEE/ACM核心期刊88篇及会议论文171 篇,引用近3500次),如Scientific Reports, IEEE Journal of Solid State Circuits, IEEE Trans. on Microwave Theory and Tech.等。余浩教授有3D-IC多核设计论文获得2010年国际计算机协会(ACM-TODAES)最佳论文奖, DNA测序芯片设计论文获得2018年国际电子电气工程协会(IEEE-BioCAS)最佳论文奖,高速太赫兹互连工作获2009年国际半导体工业联合会(SRC)创新发明奖,同时余浩教授领导的团队项目“面向边缘计算的深度学习芯片的关键技术开发”获得2019吴文俊人工智能技术发明奖及2018年科技部产学研合作创新奖。其研究成果多次被在线技术杂志报道,并获得多项政府资助及企业项目(企业包括华为,腾讯,中兴,华大基因等)。

余浩教授的学术工作在国际上具有影响力,他是IEEE电路系统(CAS)方向的杰出宣讲人(2017-2018),及国际知名期刊编辑/副编辑(IEEE/ACM/Elsevier):Scientific Reports,IEEE (Trans BioCAS) ,ACM (Trans Embedded Computing)副主编, Elsevier (Microelectronics Journal)总副主编。被提名人是国际电路系统会议技术委员会成员:IEEE-CICC/ASSCC/ICCAD/DAC/DATE等。 他在国际大会主题报告3次,受邀报告大于50次(IEEE-IMS,IEEE-ISCAS等)。他编写了8部英文专著(1本电路设计AMAZON前100名畅销书),获得专利授权20项。指导毕业9名博士生(例如美国George Manson大学助理教授,阿里/华为/腾讯实验室主任工程师等)。

教育经历

2007年获得获得美国加州大学洛杉矶分校电子工程系博士学位

1999年获得上海复旦大学学士学位

工作经历

2017年6月至今,南方科技大学,深港微电子学院副院长,长聘教授

2010年至2017年,新加坡南洋理工大学,助理教授

2007年至2009年,美国伯克利自动化设计,研究员

获得奖项

第九届吴文俊人工智能技术发明奖三等奖

IEEE BioCAS 会议2018最佳论文奖

2018 中国产学研和合作创新奖

IEEE-CAS杰出宣讲人

ACM-TODAES期刊 2010 最佳论文奖

美国半导体工业联合会(SRC)创新发明奖

研究方向

人工智能芯片

太赫兹通讯芯片

DNA传感器芯片

核心技术方向

1)5G中高频IC设计:

团队致力于开发5G毫米波小基站及其核心通信器件及芯片(PA, LNA, Switch, ADC等),已开发出国内首个毫米波波段26GHZ的GaN功率放大器,承担华为6G通讯项目如140GHz通讯的 IC核心模组。

 

 

2)人工智能IC设计

团队开发目标为实现低功耗mW可固化视的边缘智能芯片,提供在边缘端通用的深度学习处理算法,达到实时TOPs级处理通量,已开发出国际领先的储算融合架构的3D多核芯片及深度压缩算法,并已成功支持华为,大疆,腾讯等合作转化项目。

 

AI芯片设计成果

 

针对边缘计算的深度学习芯片

 

研究领域

余教授长期从事高性能集成电路芯片设计,在相关领域有超过20年的科研积累(>30次 28nm-180nm流片),研究水平处于国际先进水平。

• 集成电路设计—毫米波芯片

• 集成电路设计—人工智能芯片

• 集成电路设计—传感器芯片


教学

余教授共指导毕业近10名博士生(例如美国George Manson大学助理教授,阿里/华为/腾讯实验室主任工程师等)。

所授课程

• 南方科技大学 EE334 高级集成电路设计-片上机器学习 ~64名学生

授课对象:本科生+研究生

• 南方科技大学 EE341 高级集成电路设计-微处理机设计~64名学生

授课对象:本科生+研究生


学术成果 查看更多

余浩是边缘计算人工智能及5G毫米波通信芯片设计的国际知名专家,长期专注于高性能集成电路芯片设计,在相关领域有超过20年的科研积累(>30次 28nm-180nm流片),研究水平处于国际先进水平。余教授在高性能集成电路(人工智能芯片,太赫兹通讯芯片,DNA传感器芯片)领域取得多项原创性成果,是该领域的国际著名专家。余教授累计发表260多篇学术论文(IEEE/ACM核心期刊82篇),如Nature Scientific Reports, IEEE Journal of Solid State Circuits, IEEE Trans. on Microwave Theory and Tech.等,并有1篇有关3D-IC互连的热电耦合论文获得国际计算机协会(ACM-TODAES-2010)最佳论文奖。1篇国际电子电气工程协会IEEE-BioCAS-2018 最佳论文奖,余浩教授的高速太赫兹互连工作获国际半导体工业联合会(SRC)创新发明奖,其研究成果多次被在线技术杂志报道。 余教授编写了多部英文专著(1本电路设计AMAZON前100名畅销书),获得专利授权20项。

新闻动态 更多新闻

  • 余浩教授受邀为华为进行“专家大讲堂”云培训讲座

    2020-03-27
  • 余浩教授运用物联网科技技术,助力社区打好防疫战

    2020-02-17
  • 余浩教授团队荣获第九届吴文俊人工智能技术发明奖

    2019-12-02

团队成员 查看更多

加入团队

        课题组长期招收博士后(Research Fellow)、研究助理(Research Assistant)、联培博士、硕士生(URL: http://gs.sustc.edu.cn),也欢迎海内外访问学者以及交换生。有兴趣加入者请将申请邮件以及简历发送至yuh3@sustech.edu.cn。

 

研究助理招聘信息:

招聘岗位方向:裸眼3D显示算法开发

 职责描述: 

1、计算机视觉相关的前沿、先进技术研究,主要涉及是3D空间定位和实时跟踪技术(如 VSLAM等),3D实时重建技术,注册、虚实融合等技术研究和设备研制。

2、前沿、先进显示技术研究,主要是3D裸眼显示、全息显示等技术研究和设备研制,涉及光学、光电、算法、软件等多个方面。

3、光场、全景、深度信息采集相关的前沿、先进技术研究,主要涉及3D、全景、光场、深度信息采集处理等技术研究和设备研制。

4、图形或图像相关的前沿、先进技术研究,主要涉及3D建模、渲染引擎、图像视频拼接处理、理解、编解码、全景视频传输等技术研究和设备研制。

5、负责裸眼3D方向光学设计、新技术研发、专利撰写等工作。

 任职要求:

1、本科学位及相关专业;

2、熟悉各种3D裸视显示技术;

3、具有3D柱镜光学设计经验;

4、具有3D换柱镜量产经验;

5、具有3D量测经验。

 有意应聘者请将详细简历发送至以下邮箱:donglt@mail.sustech.edu.cn(董老师)、yuh3@sustech.edu.cn(余老师),邮件标题请注明"应聘研究助理+姓名”;初步确认意向后,我们会邀请候选人来校访问面谈。

查看更多

联系我们

联系地址

台州楼209办公室

办公电话

0755-88018564

电子邮箱

yuh3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.