副教授 电子与电气工程系

刘言军博士目前在深圳南方科技大学电子与电气工程系任职副教授,主要从事液晶光电子学、等离激元光子学、超材料及超表面等领域的研究。目前已经累计发表文章90多篇,会议报告20多次,其中邀请报告8次,出版专著2章,申请专利5项,论文总引用超过1500次,H指数24。许多工作在一些重要的杂志上作为封面文章发表,包括Advanced Materials, Applied Physics Letters, Small, Nanoscale, Journal of Physical Chemistry C, Journal of Materials Chemistry C和Nanotechnology。此外,刘言军博士还荣获2006年国家优秀自费留学生奖;2007年ICTP TRIL Programme Fellowship;2012年新加坡科技局职业发展奖;2015年Joseph Wang Award;入选2017深圳市孔雀计划B类人才。

个人简介

姓名  : 刘言军
电话 : 0755-88018520 
邮箱 : yjliu@sustc.edu.cn

教师简介

        刘言军博士目前在深圳南方科技大学电子与电气工程系任职副教授,他于2007年获得新加坡南洋理工大学博士学位,2003年获得复旦大学理学硕士学位,2000年获得山东大学工学学士学位。在入职南方科技大学之前,他曾经在新加坡新加坡南洋理工大学作过副研究员 (2007.3-2007.11),分别在意大利欧洲非线性光谱实验室(2007.11-2008.5)和美国宾州州立大学(2008.9-2010.5)作过博士后,以及在新加坡科技局材料研究院担任过研究科学家(2010.8-2016.8)。

        刘言军博士主要从事液晶光电子学、等离激元光子学、超材料及超表面等领域的研究。目前已经累计发表文章90多篇,会议报告20多次,其中邀请报告8次,出版专著1章,申请专利5项,论文总引用超过1500次,H指数24。刘博士的研究成果已经引起不同领域研究学者极大的兴趣,包括工程、应用物理、材料以及化学领域等。他的许多工作在一些重要的杂志上作为封面文章发表,包括Advanced Materials, Applied Physics Letters, Small, Nanoscale, Journal of Physical Chemistry C, Journal of Materials Chemistry C和Nanotechnology。此外,刘言军博士还荣获2006年国家优秀自费留学生奖;2007年ICTP TRIL Programme Fellowship;2012年新加坡科技局职业发展奖;2015年Joseph Wang Award;入选2017深圳市孔雀计划B类人才。

教育经历

2004/7–2007/2, 南洋理工大学, 光子学, 博士, 导师:孙小卫

2000/9–2003/6, 复旦大学, 光学,  硕士, 导师:徐克璹

1996/9–2000/7, 山东大学, 电子科学与技术, 学士。

科研与学术工作经历

2016/8-至今,南方科技大学,电子与电气工程系,副教授

2010/8-2016/8,新加坡科技局材料研究院,图案和制作组,研究员

2010/5-2010/7,南洋理工大学,电子与电气工程学院,博士后,合作导师:孙小卫

2008/9-2010/5,宾州州立大学,工程科学与机械系,博士后,合作导师:Tony Jun Huang

2007/11-2008/5,欧洲非线性光谱实验室,光子学课题组,博士后,合作导师:Diederik S. Wiersma

2007/3-2007/11,南洋理工大学,电子与电气工程学院,副研究员

2003/8-2004/6,复旦大学,光科学与工程系,助理研究员

获得荣誉

2017深圳市孔雀计划B类人才

2015年Joseph Wang Award

2012年新加坡科技局职业发展奖

2007年意大利ICTP TRIL Programme Fellowship

2006年国家优秀自费留学生奖

 

 

研究领域

在液晶光子学领域,我们发展了各种液晶和聚合物的复合纳米或微米结构包括透射和反射光栅以及二维和三维光子晶体结构。基于聚合物分散液晶(PDLC)材料可以有效的复制光强分布,我们发展了一系列不同的PDLC器件。其一,我们利用一个现成的蝇眼透镜作为光模板,让其产生的光强分布被记录在PDLC中,从而得到一个PDLC蝇眼透镜,并对其光学性能进行了测试。实验的结果表明,PDLC蝇眼透镜具有很好的光学性能。在大约1 cm2的范围内可以得到非常均匀的光强分布。PDLC蝇眼透镜在光束整形以及在低强度的光学照明系统中都有着潜在的应用价值,相对于传统的蝇眼透镜的制作办法,这种制作非常简单并且具有电可调性。其二,我们利用特别设计的计算全息模板将已知的信息编码记录到PDLC介质中,从而得到了一个PDLC计算全息图。实验结果表明,这种PDLC计算全息图可以清晰地有效再现已知图案,并且电可擦除和多次重复。这种信息存储的方式在高速高密度信息存储和读取方面有着潜在的应用价值,因而被多家网络媒体(NewScientist、 Softpedia、Computer Power User等)报道。其三,我们利用PDLC材料来记录特殊的图案用来产生特殊的光束,比如光涡(Optical Vortex)和埃里光束(Airy Beam)。相关的研究分别被列为SPIE News和美国光学学会网站上的每周图片(Image of the week)。利用PDLC材料产生这些光束既简单方便又可以电控,对于研究这些特殊的无衍射光束的光学性质及其相关的发展应用具有重要的指导意义。另外,PDLC或H-PDLC器件除了可以电可调制外,还可以用光或者声来调制。我们制作了光驱动H-PDLC光开关,从而避免了H-PDLC器件因高驱动电压而容易被击穿的缺点。我们还首次发明了用声表面波驱动的PDLC光学阀门,因其创新性和重要性而被期刊(Advanced Materials)编辑选为封面彩图。

在等离激元光子学(Plasmonics)领域中,我们发展了采用液晶来动态控制表面等离子激元信号的技术。基于液晶分子的排列方向可以进行方便而有效的控制,从而改变液晶的有效折射率,再进一步改变金属表面的等离子激元共振信号。基于这一原理,作者分别发展了电控及光控液晶分子排列的技术,其中,基于双频驱动液晶的表面等离子激元开关和H-PDLC的表面等离子激元调制器由于其创新性和重要性分别被所发表的期刊采用为封面彩图。另外,我们也开发了透射式光控表面等离子激元彩色滤波器,相关结果发表在Advanced Materials期刊上,我们预期这种光控彩色滤波器在液晶显示以及全光信息处理方面将会大有用武之地,我们还发展了反射式表面等离子激元彩色滤波器,相关结果发表在Nanoscale期刊上并被选为期刊封面。同时我们也发现表面等离激元结构可以有效的取向液晶分子。总之,利用液晶来控制表面等离子激元信号有着显著的技术优点:操作和加工简单、能耗低、易于小型化和集成化,因而对于开发基于表面等离子激元的通信技术具有很大的实用价值。


学术成果 查看更多

刘言军博士主要从事液晶光电子学、等离激元光子学、超材料及超表面等领域的研究。目前已经累计发表文章90多篇,会议报告20多次,其中邀请报告8次,出版专著1章,申请专利5项,论文总引用超过1500次,H指数24。刘博士的研究成果已经引起不同领域研究学者极大的兴趣,包括工程、应用物理、材料以及化学领域等。他的许多工作在一些重要的杂志上作为封面文章发表,包括Advanced Materials, Applied Physics Letters, Small, Nanoscale, Journal of Physical Chemistry C, Journal of Materials Chemistry C和Nanotechnology。

新闻动态 更多新闻

  • 课题组刘建勋博士在第四届亚洲液晶会议(ACLC 2019)上荣获Poster Award

    2019-02-18

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学电子与电气工程系刘言军课题组2018招聘

 

课题组研究方向:

1、表面等离激元

2、超材料和超表面

3、液晶光子学

 

博士后与博士生招聘要求:

1已经取得或即将取得物理学、光学等相关专业硕士学位(博士后申请者须具有博士学位);具有表面等离激元、超材料和超表面、微纳加工(电子束刻蚀、离子束刻蚀、紫外光刻等)、液晶光学以及相关模拟研究背景者优先。

2、热爱科研、 具有高度的主动性、勤奋努力、有团队合作精神;具有很强的进取心和自我学习能力。

3、在相关专业领域国际水平刊物发表过较高水平文章或具有海外研究经历者优先考虑。

4、能够熟练使用英文写作和交流,能完成研究论文的写作。

 

研究助理与实验员要求:

1国内外高校光电、材料、物理、或相近专业本科及以上学历。

2、有下列领域研究经历者优先考虑:微纳光学/制造、表面等离激元、超材料及超表面、液晶光电子器件等。

3、在相关专业领域国际水平刊物发表过较高水平文章或具有海外研究经历者优先考虑。

4、能够熟练使用英文写作和交流,有合作精神。具有很强的进取心和自我学习能力。

 

岗位待遇:

1、根据个人的科研资历,提供具有竞争性的年薪,同时享受社保以及优 越福利;

2、根据个人表现,课题组也提供绩效奖励。

 

 

申请材料:

详细的个人简历,含学习、工作和科研的经历,主要科研成果(如论文论著、成果证书或奖励),及其他可以证明工作能力的材料。

有意者请把简历邮件到yjliu@sustc.edu.cn(邮件标题注明:应聘职位+本人姓名)

相关链接:

课题组负责人介绍,详情见:http://faculty.sustech.edu.cn/profiles/yjliu/

境内外联合培养博士/硕士研究生。详情见:http://gs.sustc.edu.cn/

 

 

 

 

查看更多

联系我们

联系地址

Department of Electrical and Electronic Engineering Southern University of Science and Technology (SUSTech) Shenzhen, China 518055

办公电话

+86-755-8801 8520

电子邮箱

yjliu@sustc.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.