教授 统计与数据科学系

杨丽丽教授近期回国,现在中国南方科技大学统计与数据科学系工作。回国以前是英国拉夫堡大学工商管理和经济学院教授,她在英国得到计算机硕士和博士学位,并且是英国国家计算机协会会士、注册IT专业师。

个人简介

杨丽丽,教授,现在中国南方科技大学统计与数据科学系工作。回国以前是英国拉夫堡大学工商管理和经济学院教授,她在英国得到计算机硕士和博士学位,并且是英国国家计算机协会会士、注册IT专业师。其原工作单位 -- 英国拉夫堡大学多年全英排名一直名列前10名。

在英国时,杨丽丽教授带领她的团队完成了大量的研究项目,在仅仅几年的时间她得到了总金额多达300多万英镑的项目经费。她不少文章发表在世界的顶级期刊上,她长期从事模型建立和应急系统的研究,并结合她在管理科学领域多年的教学与研究经验,将她的计算机背景完美地应用到应急管理领域,做出了丰硕的成果,赢得了很高的国际声誉,常常被国际大会邀请在世界各地作大会报告。

杨丽丽教授是英国少有的在信息系统和应急管理领域做出突出贡献的研究专家,她受到英国内阁部高级官员的邀请,在伦敦给英国政府高级官员作报告介绍她的研究成果。英国最大的媒体BBC还专门邀请她去做节目、谈她的研究成果。她的研究已经对全球研究界产生了深刻的影响。

杨丽丽教授不仅在拉夫堡大学内部担任大学议员,在校外也曾长期担任IEEE所属的英国华人计算机与控制学会副主席,许多国际大会的主席、副主席, 国际杂志编委, 为欧盟委员会、英国自然科学基金、卢森堡科学研究基金、葡萄牙科学研究基金等等评审研究报告。

 

研究领域

大数据分析、决策科学、多目标优化、应急模型建立,能源关系分析

 

工作经历

2020年4月至今  南方科技大学统计与数据科学系  教授

2016年12月到2020年3月 南方科技大学数学系  教授

2012年1月到2016年12月  英国拉夫堡大学 教授 

2009年5月到2012年1月  英国拉夫堡大学  高级讲师

2006年9月到2009年5月  英国拉夫堡大学  讲师

 

已完成科研项目(选)

  • 欧盟第七框架计划( FP7)项目,水资源管理决策系统,2014 - 2016,  242万欧元,已结题,负责人
  • 英国工程与自然科学基金( EPSRC)和英国国防航空集团项目,大规模系统结构多目标优化设计与分析,2007 - 2011  11万英镑,已结题,主持
  • 英国工业与科技发展部 ( DTI)项目,从技术与企业文化多层面研究雇员风险分析,2006-2007,  13.5万英镑,已结题,主持
  • 英国国家环境署研究计划项目,洪水灾害下紧急疏散最优规划,2015 -2016  6.5万元,已结题,共同负责人

 

在研科研项目

  • 国家自然科学基金委面上项目, “情景驱动的灾害链式风险协同建模与应急管理研究”,2018 - 2022, 49万元
  • 科技部国家重点研发计划项目, “ 基于互联网+ 的社会公共安全风险防控技术 ” ,2018 - 2021, 2700万元
  • 深圳市孔雀计划技术创新资助项目,“供水管网的水污染实时监测和应急管理关键技术研究”,2019 - 2021, 80万元 
  • 国家自然科学基金委国际合作与交流项目,“机器人自主系统安全验证与容忍入侵控制”, 2019 - 2021,34万元 

 

所获荣誉

2016年,在第13届危机应对与管理信息系统年会(ISCRAM 2016)上,论文“突发事件管理信息系统硕士学位课程指南”获得最具洞察力奖

2013年,在第十届IEEE网络、传感与控制国际会议(ICNSC’13)上,论文“NMCA:无线传感器网络中的邻居感知多路径聚类”获得最佳学生论文奖

2005年,在第三届计算机、通信和控制技术国际会议(CCCT '05)上,论文“互联网远程过程安全控制”获得最佳论文奖。

2003年,在英国举行的第16届人工智能与专家系统工业与工程应用国际会议上,论文“利用进化计算技术定类恶意火灾报警”获得最佳论文奖。

 

 

 

 

研究领域

大数据分析、决策科学、多目标优化、应急模型建立,能源关系分析


教学

杨丽丽教授担任概率论与数理统计(英文班)授课教师,广受学生好评


学术成果 查看更多

杨教授长期从事公共安全应急管理的理论和方法的研究,已主持并完成了20多个来自欧盟(European Commission FP7)、英国国家工程与自然科学基金(EPSRC)、英国国防部(MoD)等重要研究项目,众多科研成果在实际中获得成功应用。发表著作三本,论文100多篇。长期担任英国国家工程与自然科学基金(EPSRC)评委, 并为英国、中国、葡萄牙、卢森堡等不同科学基金机构做评审专家。

新闻动态 更多新闻

  • 2020年国际交叉学科论坛数学分论坛

    2019-12-04
  • Professor David Johnston受邀将于11月8日前来数学系作报告

    2019-11-04
  • SUSTech Workshop on Emergency Management

    2019-09-19

团队成员 查看更多

加入团队

研究副教授/助理教授招聘

课题组简介:

杨丽丽,南方科技大学数学系教授。杨丽丽教授及其课题组长期从事公共安全应急管理、公共事件风险识别与评估的理论和方法的研究以及大数据应急平台的设计研究。课题组由海归教授、博士研究生、硕士研究生、以及多名研究助理组成,目前团队十余人,工作地点深圳市南山区,紧靠深圳北站。课题组目前承担国自然、科技部重点专项等多项国家科研项目,研究经费充足,学术氛围浓郁。现面向国内外公开招聘研究副教授/助理教授2名,共同致力于公共安全科学研究。

岗位要求:

  1. 在计算机、数学或公共安全相关专业领域获得博士学位;
  2. 具有海外或国内研究型大学、研究机构博士后工作经历或更高层次科研工作2年或以上;
  3. 近5年在相关领域主流会议或期刊以第一作者身份发表论文3篇以上,论文能体现自己的特长与能力;
  4. 能够开展课题组相关研究方向的科研工作;

岗位职责:

  1. 主要负责与公共安全相关的应急管理决策、风险识别、风险评估、应急大数据平台等研究工作。
  2. 参与课题组其他相关项目的工作研究;
  3. 发表具有国际竞争力的高水平学术论文;
  4. 独立申请研究经费,支持课题组长期研究;
  5. 协助课题组申报各类科研课题及承担相应的科学研究任务;
  6. 指导(或协助指导)博士、硕士研究生等。

岗位待遇:

  1. 提供有竞争力的薪酬待遇,合同期三年,研究副教授年薪35-45万元,研究助理教授年薪25-35万元,年终奖1个月月薪,绩效奖1-3个月月薪。享受南科大正式教职工待遇,包括餐补、高温补贴,过节费,五险一金等。聘期3年,根据聘期表现可续聘。
  2. 课题组提供良好的科研条件,全力支持研究副教授、研究助理教授作为负责人申请国家、省、市各级课题。
  3. 符合条件者,可申请深圳市高层次人才、孔雀人才计划等160-200万住房补贴政策(分档)。可以申请深圳户口,解决子女入托、入学问题。

应聘方式:

请将以下材料发送至邮箱:yangll@sustech.edu.cn,以“公共安全研究副教授/助理教授应聘-本人姓名”为标题:

  1. 个人简历(包含完整的学术论文列表);
  2. 代表性论文全文3篇;
  3. 其他科研成果说明(如专著、专利);

 

博士后招聘

课题组简介:

杨丽丽,南方科技大学数学系教授。杨丽丽教授及其课题组长期从事公共安全应急管理、公共事件风险识别与评估的理论和方法的研究以及大数据应急平台的设计研究。课题组由海归教授、博士研究生、硕士研究生、以及多名研究助理组成,目前团队十余人,工作地点深圳市南山区,紧靠深圳北站。课题组目前承担国自然、科技部重点专项等多项国家科研项目,研究经费充足,学术氛围浓郁。现面向国内外公开招聘博士后2名,共同致力于公共安全科学研究。

岗位要求:

  1. 年龄不超过35周岁,博士毕业不超过3年,在计算机、数学或公共安全相关专业领域获得博士学位,具备良好的科研能力;
  2. 近5年在相关领域主流会议或期刊以第一作者身份发表论文2篇以上,论文能体现自己的特长与能力;
  3. 能够开展课题组相关研究方向的科研工作;

岗位职责:

  1. 主要负责与公共安全相关的应急管理决策、风险识别、风险评估、应急大数据平台等研究工作。
  2. 参与课题组其他相关项目的工作研究;
  3. 发表具有国际竞争力的高水平学术论文;
  4. 独立申请研究经费,支持课题组长期研究;
  5. 协助课题组申报各类科研课题及承担相应的科学研究任务;
  6. 指导(或协助指导)博士、硕士研究生等。

岗位待遇:

  1. 南科大统一的博士后待遇,合同期两年,年薪33万元/年(含省补助15万(税前)、市生活补助6万元(税后)),特别优秀者可申请校长卓越博士后,薪酬福利不少于40万元/年(含广东省及深圳市补助)。
  2. 提供五险一金、住房补贴、过节费、餐补、高温补贴、免费体检等福利待遇。
  3. 博士后进站后可申请深圳市户口,对于符合最新《深圳市新引进人才租房和生活补贴》相关政策要求的博士后,落户深圳后,可申请深圳市一次性租房和生活补贴3万元(免税,自主网上申请)。
  4. 学校为每位博士后提供在站期间两年共计5万元的学术交流资助。
  5. 可在聘期内作为项目负责人身份申请博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级课题。
  6. 世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWS、QS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)的博士毕业生可申请“广东省博士后人才引进计划-海外青年博士后引进计划”,入选博士后可获得省财政给予每人资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。

应聘方式:

请将以下材料发送至邮箱:yangll@sustech.edu.cn,以“公共安全博士后应聘-本人姓名”为标题:

  1. 个人简历(包含完整的学术论文列表);
  2. 代表性论文全文3篇;
  3. 其他科研成果说明(如专著、专利);
查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号慧园3栋521

办公电话

0755-88015917

电子邮箱

yangll@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.