副教授 地球与空间科学系

2005年在北京大学获得空间物理学士学位;2009年获美国莱斯大学(Rice University)博士学位。之后继续留在莱斯大学物理与天文系从事博士后研究,自2011年起担任研究科学家。2018年7月任南方科技大学副教授。在GRL和JGR等上共发表论文22篇,其中包括第一作者文章14篇;学术著作章节1章;另外在各类学术会议和多个学术机构报告60多次。2013年获得JGR-Space Physics的优秀审稿人奖。

个人简介

2005年在北京大学获得空间物理学士学位;2009年获美国莱斯大学(Rice University)博士学位。之后继续留在莱斯大学物理与天文系从事博士后研究,2011年起担任研究科学家。2018年7月任南方科技大学副教授。在GRL和JGR等上共发表论文22篇,其中包括第一作者文章14篇;学术著作章节1章;另外在各类学术会议和多个学术机构报告60多次。2013年获得JGR-Space Physics的优秀审稿人奖。
 
教育背景:
2008-2009   空间物理学博士,美国Rice University
2005-2008   空间物理学硕士,美国Rice University
2001-2005   空间物理学学士,北京大学
 
工作经历:
2018.7-至今          副教授,南方科技大学地球与空间科学系
2011.11-2018.07  研究科学家,美国Rice University物理与天文系
2009.08-2011.10  博士后,美国Rice University物理与天文系
 
荣誉奖励:
2018           深圳市“孔雀计划”B类人才
2013           JGR-Space Physics优秀审稿人奖
2010           NSF Geospace Environment Modeling (GEM) postdoctoral research award
2008-2009   The William & Elva Gordon Fellowship, Rice University
 
学术兼职:
2015-2019 NSF GEM Focus Group Leader  

研究领域

地球与行星磁层的数值模拟

磁层与电离层耦合,极光成因

空间天气研究与应用


教学

计算方法(本科)

前沿物理选讲/空间物理前沿(研究生)


学术成果 查看更多

在GRL和JGR等上共发表论文22篇,其中第一作者14篇,学术著作章节1章;并在各类学术会议和多个学术机构报告60多次。2013年获得JGR-Space Physics的优秀审稿人奖。

新闻动态 更多新闻

  • 杨剑副教授负责地球与空间科学系(地空系)专场推介会,做了题为“流浪地球前传:缘起”的报告

    2019-11-01
  • 杨剑副教授赴厦门参加第一届中国空间科学大会

    2019-11-01
  • 杨剑老师参加2019年“羽”你同行 | 地空-环境羽毛球友谊赛

    2018-08-30

团队成员 查看更多

加入团队

博士后招聘:

研究方向:

地球和行星磁层物理

招聘要求:

1、已获得或即将获得空间物理相关领域博士学位

2、有良好的数学物理基础,具有较好的英语读写能力;已发表高水平研究论文,具备较好计算机编程能力或磁层物理研究经验者优先。

岗位待遇:

1、岗位聘期两年(可延长1~2年),年薪约35-40万人民币,其中包括深圳市政府每年生活补助18万元(免税,限前两年);享受五险一金、住房补贴、过节费、餐补等福利待遇;条件优秀者可申请校长卓越奖励计划。

2、学校为每位博士后提供2.5万元的学术交流资助。

3、博士后出站后可申请深圳市的30万元出站科研资助;如果留深工作,符合条件者可获得深圳市高层次人才购房补贴160-200万元;如果成功申请到广东省特支计划再加50万个人补贴;

博士招生:

1)已获得或即将获得优秀本科或硕士学位;

2)具有相关专业背景,包括(但不限于):空间物理、空间科学与技术等。

3 )  招收南方科技大学与香港大学联合培养博士生。

硕士招生:

具有相关专业背景优秀本科生,包括(但不限于):空间物理、空间科学与技术等。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号 创园9栋 411室

办公电话

0755-88018694

电子邮箱

yangj36@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.