讲席教授 材料科学与工程系   课题组网站

徐政和,讲席教授,加拿大皇家科学院院士,加拿大工程院院士,加拿大矿冶与石油学会会士,于2016年加入南方科技大学,担任南方科技大学工学院院长,南方科技大学材料科学与工程系讲座教授。徐政和教授于1985年获得中南矿冶学院矿物工程系硕士学位(导师:陈荩,陈万雄), 1990年于美国弗吉尼亚理工大学材料科学与工程专业获得博士学位(导师:Dr.Roe-Hoan Yoon)。

基于Web of Science统计,徐政和教授共发表期刊论文450篇,参加国际学术会议62场,参与著书一部,编书两部并撰写书籍章节共十二章,授权专利7项,H因子: 55; 总引用次数超过13000。共培养本科生80人,硕士研究生29人,博士研究生72人,博士后49人。

个人简介

        徐政和院士分别于1982年和1985年获得中南矿冶学院(现中南大学)学士和硕士学位,于1990年获得美国弗吉尼亚理工大学博士学位,自2016年8月加盟南方科技大学,现任工学院院长、材料科学与工程系讲席教授,是国际上从事物质分离科学研究和技术开发的知名学者,尤其在相关表面和界面化学领域造诣极深。研发了多种表面功能化的原创技术,特别是在磁性颗粒表面功能化并应用非常规石油资源开发、矿物分离及洁净煤燃烧等领域做出了杰出贡献,被誉为矿物资源加工与高效利用领域的世界著名科学家。首次提出了浮选水动力空化学说,为解决细粒浮选世界难题做出了重大贡献。 徐政和教授2008年和2015年分别当选为加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士。曾担任中国科学院海外咨询专家和中国自然科学基金委评审专家。根据Web of Science统计,徐政和教授在SCI核心期刊上发表有影响力的文章446余篇,h因子:55,总引用次数超过12900次。国际论文集论文62篇,参与著书1部,编书2部,撰写书籍章节共12章,授权专利7项。共培养本科生82人 ,硕士研究生83人 ,博士研究生35人,博士后53人。

科研工作经历

  • 2016-至今 南方科技大学工学院院长 、材料科学与工程系讲席教授
  • 2016-2019 日本熊本大学访问教授
  • 2011-2017清华大学讲座教授
  • 2001-2002加拿大阿尔伯塔大学化学与材料工程系,McCalla教授
  • 2000- 2017 加拿大阿尔伯塔大学化学与材料工程系,教授
  • 1997-1999加拿大阿尔伯塔大学化学与材料工程系,副教授
  • 1992-1996加拿大麦吉尔大学采矿与冶金工程系,助理教授
  • 1991-1992加州大学圣巴巴拉分校,化学与核能 程系,博士后
  • 1990-1991美国弗吉尼亚理工大学,采矿与矿物加工工程系,研究助理
  • 1982-1985中南矿冶学院,矿物工程系,讲师

 

主要荣誉

  • 全球工学院院长理事会常务理事,2018-至今
  • 加拿大阿尔伯塔省科学与工程卓越成就奖,2018
  • 加拿大矿冶与材料学会卓越研究成果奖,2016
  • 加拿大皇家科学院院士,2015
  • 加拿大矿冶与石油学会(CIM)Syncrude卓越可持续发展研究成果奖,2015
  • 阿尔伯塔地质和地球物理学家专业工程师协会(APEGGA)Frank Spragins技术奖,2012
  • 加拿大化学工程学会设计与工业实践Bantrel奖,2009
  • 加拿大国家科学与工程研究委员会(NSERC)油砂工程工业教授,2008-2017
  • 加拿大工程院院士,2008
  • 加拿大NSERC/EPCOR/AERI先进煤洁净及燃烧技术首席教授,2002-2017

研究领域

 功能材料以及表面改性

 工业废水、废气治理

 资源循环利用

 界面与胶体化学

 分子相互作用力

 矿物加工

 石油开采技术


学术成果 查看更多

徐政和教授共发表期刊论文450篇,参加国际学术会议62场,参与著书一部,编书两部并撰写书籍章节共十二章,授权专利7项,H因子: 55; 总引用次数超过13000。共培养本科生80人,硕士研究生29人,博士研究生72人,博士后49人。

Professional Memberships

American Chemical Society (ACS)

Canadian Society for Chemical Engineering (CSChE)

American Society of Mining, Metallurgy and Exploration (SME)

Canadian Institute of Mining, Metallurgy and Petroleum (CIM)

International Association of Colloid and Interface Scientists (IACIS)

Association of Professional Engineers and Geoscientists of Alberta (APEGA)

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学徐政和课题组高薪招聘表面/界面物理化学、磁性 颗粒表面功能化方面各层次人才

课题组研究方向:研究方向高度交叉,重点课题是表面/界面物理化学理论研究,研发了多种表面功能化的原创技术,特别是在磁性 颗粒表面功能化并应用非常规石油资源开发、矿物分离及洁净煤燃烧等领域。课题组拥有国际一流的能源材料合成、器件组装和性能表征设备,和国内外领域内知名课题组保持紧密合作联系。

岗位要求:具有表面/界面物理化学理论研究,材料表面功能化,特别是在磁性颗粒表面功能化研究方面的相关研究背景则可,专业不限,学历不限,毕业学校不限;

待遇:

(一)研究助理教授或研究员

1、研究助理教授不少于33万/年、研究副教授不少于40万/年
2、符合孔雀计划人才条件的留学回国人员可获160-200万元的个人补贴
3、可作为负责人申请国家自然科学基金及省、市各级课题;
4、享受周转住房、过节费、餐补、子女入托等教职员工福利

(二)博士后
1、工资及福利待遇均按照南方科技大学有关规定执行,年薪约30万元(含深圳市财政生活补贴12万元/年(免税));优秀者还可申请校长卓越博士后,申请成功后年薪可达35万元。
2、由学校统一购买五险一金,每年发放13个月工资,提供餐补、高温补贴、过节费(每年8000元)、计生奖励、过节礼品、生日礼品等福利。
3、入职可向学校申请住房,或向深圳市政府申请公租房或住房补贴。

(三)研究助理或博士生

1、年薪不低于8万元,同时享受五险一金、餐补、过节费、年终奖、免费体检等福利。
2、成绩及科研成果优秀者可提供深造机会,被推荐到境外或境内学校联合培养攻读博士。境外联合培养学校包括新加坡国立大学、香港大学、利兹大学、伯明翰大学、昆士兰大学、华威大学、东英吉利大学、美国天普大学、香港科技大学、香港浸会大学、澳门大学等;境内联合培养学校包括北京大学、哈尔滨工业大学等。培养模式:境内学校全部在南科大,境外学校1年境外+3年南科大(部分2+2),学位为对方学校颁发或联合颁发。硕士生提供5万/年的待遇;博士生提供10万/年的待遇。具体要求请参考:http://116.7.234.101/brochure

(四)短期访问学者和联合培养硕博士生

除了可享受原单位福利外,南科大会另外提供住宿和较为丰厚的生活补贴。

简历发送至邮箱:xuzh@sustech.edu.cn

 

查看更多

联系我们

联系地址

中国广东省深圳市南山区学苑大道1088号台州楼503,518055

办公电话

+86-0755-88018968

电子邮箱

xuzh@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.