研究助理教授 前沿与交叉科学研究院

夏威,研究助理教授,2016年北京大学力学(先进材料与力学)专业博士毕业。2016年7月,加入华为技术有限公司瓦特实验室,负责下一代高能量密度电池体系开发。2019年2月,入职南方科技大学前沿与交叉科学研究院,从事锂离子电池、固态电池等研究工作。

个人简介

夏威,男,汉族,1989年10月出生,湖北咸宁人。

教育经历:

2011年9月-2016年7月,北京大学工学院材料科学与工程系,博士

2014年3月-2014年7月,美国阿贡国家实验室,访问学者

2007年9月-2011年7月,北京科技大学材料科学与工程学院实验班,学士

 

工作经历:

2019年2月至今,南方科技大学前沿与交叉科学研究院,研究助理教授

2016年7月-2019年2月,华为瓦特实验室,研发工程师

研究领域

锂离子电池、固态电池、电催化反应、功能多孔材料


学术成果 查看更多

主要从事无机材料结构设计、性能调控及在锂离子电池、固态电池、燃料电池、电催化等领域应用的基础及应用基础研究。提出通过纳米金属-有机框架构建能源存储与转化体系中的电极关键材料,有效增强电化学传质传递过程,并有利于构建单原子高效催化剂。已在Energy & Environ mental Science、Angewandte Chemie International Edition、Advanced Materials、Nano Letters等国际学术期刊发表SCI论文30余篇,论文被引用3600余次,H因子24,有7篇第一作者文章入选ESI高引论文;已授权1项发明专利。

新闻动态 更多新闻

  • 南科大蒋兴宇和刘玮书荣获首届“科学探索奖”

    2019-11-05
  • 我校前沿与交叉科学研究院举办第二届学术交流论坛

    2019-11-05
  • 自然指数发布年轻大学排行榜,南科大位列第七位

    2019-11-05

团队成员 查看更多

加入团队

前沿与交叉科学研究院

002.jpg

南方科技大学前沿与交叉科学研究院(SUSTech Academy for Advanced Interdisciplinary Studies,简称南科大科研院)致力于促进前沿科学的探索研究与学科发展的交叉融合。科研院以重大科学问题为导向,积极整合不同专业学科的优势,汇聚多领域人才,搭建大型共享的实验平台,提供思想碰撞的场所,以突破单一学科难以解决的重大科学技术问题,并以此为契机探索学科交叉融合的机制办法和新的学科生长点,打造高端学术生态。

经过认真深入的调研准备和缜密的组织机构筹划,南方科技大学校长办公会通过,于2016年6月4日,正式发文成立前沿与交叉科学研究院。2016年9月24日,原中共深圳市委马兴瑞书记和南科大陈十一校长,在一众领军的院士和专家学者的见证下,共同为南科大前沿与交叉科学研究院揭牌。自此,南科大科研院的建设步入正轨,各项工作有条不紊地推进,并开始发挥其作为学校前沿交叉科学研究中心管理机构的职能。通过组织不同学科和专业背景的科研人员开展协同合作研究,创新体制机制,聚焦重大科研方向,跨越学科边界,实现学科间的思维碰撞与技术共享,积极地促进南方科技大学的前沿科学发展和先进技术创新。

查看更多

联系我们

联系地址

广东省深圳市南山区学苑大道1088号南方科技大学创园9栋203室

办公电话

0755-88015751

电子邮箱

xiaw3@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.