教授 副院长 医学院

肖国芝教授是国际著名骨生物学家, 现任南方科技大学医学院教授、副院长(负责科研和研究生),致诚书院院长及校实验动物中心主任。ASBMR会士,FIOR会士。主要研究骨骼发育和骨骼疾病 (骨质疏松、骨关节炎及癌症骨转移)的相关分子基础。北京大学医学部博士;美国密歇根大学(University of MIchigan Ann Arbor)博士后,讲师,研究助理教授;美国匹茨堡大学医学院(University of Pittsburgh School of Medicine)助理教授、终身副教授;美国拉什大学医学中心(Rush University Medical Center)生物化学系和骨科系正教授、冠名讲席教授(Ralph and Marian C. Falk Endowed Chair Professor)、生物化学系的研究主任;历任南方科技大学生物系系主任。曾主持多个美国国立卫生研究院(NIH)R01基金、曾主持美国国防部研究基金;目前主持国自然重点课题、国自然重大课题及科技部重大专项课题。相关的研究成果在J Clin Invest及Nat Commun等SCI杂志上发表全长研究论文100余篇,引用9300多次;实验室研究成果多次在著名国际骨科研究大会上获奖;应邀国际大会及著名大学报告120余次,主办或参与组织国际大会20次,主持国际大会重要专场近30次。担任J Bone Miner Res及 J Biol Chem.等国际学术刊物的编委、担任47个国际杂志的审稿人。担任美国和意大利研究基金评审专家。担任国家杰出青年基金、优秀青年基金、国际合作重点基金、重点基金及面上基金等的会评专家。深圳市高层次引进人才(A类),北京大学医学部(原北京医科大学)100周年校庆,优秀校友。

个人简介

研究领域

(1)研究骨与关节发育及稳态维持的分子机制;

(2)研究骨质疏松症及骨性关节炎发生发展的分子基础;

(3)研究骨机械应力信号传导机制;

(4)研究骨-骨外组织的相互作用。


教学

(1)生物化学II(代谢)

(2)生命科学前沿讲座


学术成果 查看更多

相关的研究成果在J Clin Invest及Nat Commun等SCI杂志上发表全长研究论文100余篇,引用9300多次;实验室研究成果多次在著名国际骨科研究大会上获奖;应邀国际大会及著名大学报告120余次,主办或参与组织国际大会20多次,主持国际大会重要专场近30次。

新闻动态 更多新闻

  • 【书院新语】致诚书院院长肖国芝:打造最“文艺”最“深圳”的成长港湾

    【编者按】书院制是南科大独具特色的育人制度,也是我校人才培养体系中的一张闪亮名片。作为南科大“三制三化”中的重 […]

    2019-11-04
  • 南科大召开2019年科研工作会议

    2019年10月25日至26日,南科大2019年科研工作会议在我校润杨体育馆召开。我校校长、中科院院士陈十一, […]

    2019-10-26
  • 南科大生物系教授肖国芝入选美国骨与矿物质研究协会会士

    近日,2019年美国骨与矿物质研究协会(ASBMR)年会在美国奥兰多举行。我校生物系教授肖国芝入选ASBMR会 […]

    2019-10-14

团队成员 查看更多

加入团队

南科大生物系成立于2012年,在短短7年多时间里,吸引了一批海内外高尖端人才加盟,已初步建成了以资深教授领军,科研活跃和发展势头强劲的副教授为中坚力量,年轻助理教授为前锋的一支国际化高水平的教研序列队伍。生物系引进的教授序列全部具有博士学位,毕业于国际一流大学,在海外知名大学或研究机构从事过博士后研究,或在国际一流大学获得教职。其中的资深教授在加入南科大之前已经在境外著名高校或科研机构获得了终身教授的职位。此外,南方科技大学生物系还吸引了以年轻的博士、博士后组成的工程师团队辅助教学和科研工作的展开。教学与科研辅助人员逾300人。研究方向涵盖分子细胞生物学、神经生物学、植物生物学、系统生物学、结构生物学等领域,侧重生命科学前沿领域的基础研究以及与生命科学相关的应用基础研究,积极鼓励学科交叉。
在教学方面,开设了生物科学、生物技术和物信息三个本科专业。生物科学和生物技术是生命科学的基础专业,生物信息为交叉专业。为与国际接轨,生物系一直以来从多层次,多渠道致力于提高南科大学生的科研水平,提升南科大的国际知名度。在教学中坚持骨干教授在教学一线讲课,广泛采用国际先进的英文原版教材,中英双语授课。积极鼓励学生进入教授实验室参与科研项目的研究或竞赛,发挥学生学习的主动性,加强创新思维和技能训练。2016年,我系生物学学科,入选广东省高优势重点学科。
生物系3名本科生在导师指导下,以第一作者在SCI高水平科研刊物上发表论文。本学科还积极鼓励学生参加各种竞赛等活动,已连续六年(2012-2019)指导学生组队参加国际基因工程机器设计竞赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)并获得五金四银的出色成绩。同时本科生有十余项代表我校大学生创新、创业训练计划的项目获批。在多渠道培养创新人才方面,我校已与英国爱丁堡大学、美国天普大学、丹麦哥本哈根大学、美国德州医学健康中心等世界一流大学签署了学生合作培养的合作协议MOU,为本学科的教学、科研和教育体系创新提供宽大的国际舞台和视野.
生命科学已成为21世纪自然科学的重要学科。生命科学的发展关乎生命健康和民生幸福。如今,生物和健康产业已成为推动世界经济发展的新动力,亦是深圳市重点培育的战略性新兴产业, 前沿生命科学的发现是生物和健康产业发展的基础。生物系以创建国际先进的教学科研基地为奋斗目标,培养拔尖创新人才和科学研究为己任,力争在科研成果、人才培养、队伍建设、学科建设和科技产业化等方面实现快速发展。未来,生物系将以国际视野,基于时代发展需求凝练学科发展方向,鼓励交叉学科专业发展,注重原创性研究和研发应用并重,将创造具有国际影响力的研究、技术和产品,培养引领学科发展的国际领军尖端人才,为生物产业发展培养创新型人才,为地区、国家乃至全球生命科学和健康经济产业发展提供知识创新和技术支持的平台和支撑,促进人类健康和社会经济的发展。诚望有志之士踊跃加盟,共创辉煌!
查看更多

联系我们

联系地址

深圳市南山区学苑大道1088号

办公电话

075588018488

电子邮箱

xiaogz@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.