讲席教授/复杂流动及软物质研究中心主任 力学与航空航天工程系

夏克青讲席教授,兰州大学物理学学士学位,美国匹兹堡大学物理学博士和硕士学位。1989-1992年分别在美国北卡罗来纳大学教堂山分校化学系担任助理研究员,以及在康奈尔大学物理系和化学系从事博士后研究。1992-2018年在香港中文大学任教,历任讲师、副教授、教授和卓铭物理学教授。2018年8月至今担任南方科技大学力学与航空航天工程系讲席教授。自2019年6月起担任复杂流体及软物质研究中心(筹)主任。现任流体力学国际顶级期刊Journal of Fluid Mechanics(JFM)副主编,同时担任国际期刊Euro Phys J E副主编,曾任J Turbulence编辑5年。

个人简介

教育背景: 

1987 匹兹堡大学物理学 博士

1982 匹兹堡大学物理学 硕士

1981 兰州大学物理学 学士

 

工作经历:

2018.8-至今 南方科技大学力学与航空航天工程系 讲席教授

2014-2018.8 香港中文大学卓铭物理学教授

2010.8-2015.7 香港中文大学物理系系主任

2007.8-2010.7 香港中文大学材料科学与工程系物理研究生院主任

2002-2018 香港中文大学物理系教授

1995-2002 香港中文大学物理系副教授

1992-1995 香港中文大学物理系讲师

1989-1992 康奈尔大学物理系和化学系博士后

1989 北卡罗来纳大学教堂山分校化学系助理研究员

 

所获荣誉:

2011 中国力学大会作大会报告

2010 美国物理学会会员

2009 中国国家自然科学奖(二等奖)

2009 第十二届欧洲湍流作大会报告

2005 裘槎高级研究奖

2001 中国高等教育科学技术奖(二等奖)

1999 甘肃省科技进步奖(一等奖)

 

研究方向:

物理海洋、地球物理流体力学、流体湍流、复杂流体

 

研究领域

物理海洋、地球物理流体力学、流体湍流、复杂流体


学术成果 查看更多

夏克青讲席教授长期从事流体力学和流体湍流的研究,取得了系统性创新性的成果,包括:

一、自创实验方法,测量了强耦合边界层;提出边界层动态重构法,将静态的普朗特-布拉修斯理论推广到动态形式;为建立理论模型提供了关键基础 。

二、揭示了大尺度湍流结构的起源、驱动机理和多尺度湍流结构相互作用机制。

三、确定了能量耗散率空间分布对系统整体输运的调控机制,揭示了羽流作为基础热载体的本质,为工业应用中提高传热效率提供了重要科学基础 。

基于上述成果,夏克青讲席教授获得2009年度国家自然科学二等奖(第一完成人)。以上成果同时被美国物理学会评价为对热湍流的“实验研究与理解做出的巨大贡献”,夏克青讲席教授因此于2010年当选美国物理学会会士。2005年获香港裘槎基金会优秀科研者奖。

新闻动态 更多新闻

  • 【精彩南科·2019届毕业生专题报道】陈婷:爱上每一个起舞的日子

    2019-10-29
  • 力学与航空航天工程系优秀书院导师采访

    2019-10-29
  • 引才 | 南科大力学航空系诚邀海内外青年英才参加2020年国际交叉学科论坛

    2019-10-22

团队成员 查看更多

加入团队

力学与航空航天工程系成立于201512月,是南科大工学院重点建设院系之一。力学与航空航天工程系充分借鉴世界一流大学相关院系的办学模式,面向国家在力学、航空航天、创新拔尖人才培养等方面的战略需求,立足于重要前沿基础研究和应用基础研究,目标是成为国际化的研究型机构。力学与航空航天工程系将引进创新办学体制,建设世界一流水平的、以产学研模式为中心的、与中国航空航天工业紧密联系的单位,为我国航空航天工业培养实用人才(学)、研发关键技术(研)、提供技术服务(产)。

力学与航空航天工程系在科技创新上,将引进国际航空航天工业的先进技术和优秀科研人才,成为中国航空航天工业与国际先进技术接轨的窗口。力求立足国家现有技术力量,发展未来航空航天所需的技术。积极参与国家重点项目,直接参与工程设计、产品研制或提供专业技术咨询,并注重基础工具软件开发,为中国航空航天工业提供技术服务。

力学与航空航天工程系成立于2015年12月,是南科大工学院重点建设院系之一。力学与航空航天工程系充分借鉴世界一流大学相关院系的办学模式,面向国家在力学、航空航天、创新拔尖人才培养等方面的战略需求,立足于重要前沿基础研究和应用基础研究,目标是成为国际化的研究型机构。力学与航空航天工程系将引进创新办学体制,建设世界一流水平的、以“产学研”模式为中心的、与中国航空航天工业紧密联系的单位,为我国航空航天工业培养实用人才(学)、研发关键技术(研)、提供技术服务(产)。

力学与航空航天工程系在科技创新上,将引进国际航空航天工业的先进技术和优秀科研人才,成为中国航空航天工业与国际先进技术接轨的窗口。力求立足国家现有技术力量,发展未来航空航天所需的技术。积极参与国家重点项目,直接参与工程设计、产品研制或提供专业技术咨询,并注重基础工具软件开发,为中国航空航天工业提供技术服务。

力学与航空航天工程系聚集了一批来自全球相关领域、涵盖学术和工业背景的高层次专业人员。到目前为止,已到位师资20人,其中包括中国科学院院士2人,中国工程院院士1人,加拿大皇家科学院与工程院院士1人,全体教员均具有海外留学及工作经历。现有“理论与应用力学”和“航空航天工程”两个本科专业。2018年5月获教育部力学一级学科硕士、博士学位授权点。

查看更多

联系我们

联系地址

中国深圳南方科技大学力学与航空航天工程系

办公电话

88018185

电子邮箱

xiakq@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.