讲席教授、格拉布斯研究院执行院长、广东省催化化学重点实验室主任 化学系

夏海平,厦门大学化学系学士、硕士、博士,香港科技大学化学系访问学者,南方科技大学化学系讲席教授(2018-),深圳格拉布斯研究院执行院长(2019-),广东省催化化学重点实验主任(2020-)。曾担任厦门大学化学系助教、讲师、副教授、教授(1986-2018)及化学化工学院副院长(2003-2013),福建省“闽江学者”特聘教授(2010-2018)。

曾获2018年度福建省“自然科学奖”一等奖(第一完成人),2016年中国化学会第七届“黄耀曾金属有机化学奖”(和余金权教授分享);2020年入选广东省“珠江人才计划”,2014年入选福建省首批“科技创新领军人才”,2004年入选首批“教育部新世纪人才支持计划”;研究成果入选2013年度“中国高校十大科技进展”。担任金属有机化学国家重点实验室学术委员会委员(2015 -至今)、中国科学院有机氟化学重点实验室学术委员会委员(2013-)、中国化学会理事(2018-)、福建省化学会副理事长(2007-);中国化学会有机化学学科委员会委员(2019-)、中国化学会物理有机专业委员会委员(2015-)、《Organometallics》(ACS杂志)编委(2018-)、《Chinese Journal of Chemistry》(SIOC-Wiley杂志)副主编(2017-)、《有机化学》杂志编委(2017-)等社会兼职。

个人简介

研究领域

夏海平教授主要从事金属有机共轭体系的合成、性能及应用开发。

最重要的学术贡献是创立了碳龙化学(Carbolong Chemistry),这是中国人自己的从0到1的工作。碳龙化学定义:一条平面共轭碳链(碳数不小于 7)通过至少三个碳-金属σ键螯合一个过渡金属的化学。龙是全球华人的精神纽带,long是龙的汉语拼音。碳龙化学创造并至今保持着2个世界纪录:1.卡拜碳键角纪录(<130°)大幅度刷新了17°;2.金属的赤道平面上有5个碳-金属键。1981年诺贝尔奖得主Hoffmann高度评价该工作,并授权公开他的评价。


学术成果 查看更多

夏海平教授课题组成立于1988年,已发表论文200余篇。其中,影响因子超过10的文章29篇,含近五年15篇(包括5篇Science子刊或Nature子刊)。论文曾被Sciences、Science Shot、Science Daily、Nature Chemistry、Nature China、C&E News、Noteworthy Chemistry等highlight 20多篇次。承担国家自然科学基金重大项目课题,重点项目、国家重点研发计划等10多项科研项目。

所开发的碳龙已获美国专利、中国发明专利和PCT专利,6种碳龙试剂已进入百灵威(j&k)试剂目录面向国内外销售。课题组长期与三达膜科技(厦门)有限公司合作,多项成果已产业化,获省部级科技进步二等奖两项(第一和第三)、副省级科技进步一等奖一项(第三)。牵头的研究成果“过渡金属导致物质从反芳香性向芳香性的突变”入选2013年度“中国高校十大科技进展”;2014年Angew. Chem. Int. Ed.杂志(影响因子>10)“人物专访”栏目做了个人专页介绍。“碳龙化学”2016年入选国家自然科学基金资助项目优秀成果。

新闻动态 更多新闻

  • 碳龙化学被国际经典有机教科书收录

    2020-01-10
  • 俞书宏院士做客南科大讲堂畅谈“仿生材料的设计、合成与未来”

    2019-12-23

团队成员 查看更多

加入团队

联系我们

联系地址

南方科技大学深圳市南山区学苑大道1088号创园5栋105

办公电话

0755-88075085

电子邮箱

xiahp@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.