助理教授 机械与能源工程系

王帅2018年加入南方科技大学机械与能源工程系。2013年在北海道大学获得博士学位,同年留校任技术辅助员。 2014-2015年在日本国际碳中和能源研究中心(I2CNER)任博士后研究员,2015-2018年在美国威斯康辛大学麦迪逊分校任副研究员。曾作为主要负责人主持和参与日本文部省WPI, 美国国家科学基金,美国能源部,等多项与新能源材料在严苛环境下缺陷行为和力学性能的关键前沿研究项目。 受邀担任日本国际碳中和能源研究中心的WPI Visiting Faculty。担任Current Opinion in Solid State & Materials Science, International Journal of Hydrogen Energy,Metallurgical and Materials Transactions A/B,Computational Materials Science,等多个国际著名期刊的审稿人。 参与编撰普通高等教育“十一五”国家级规划教材一本。目前在国际顶级期刊发表论文30余篇,其中有六篇以第一作者及通讯作者发表在金属材料领域顶级期刊Acta Materialia。

个人简介

王帅2018年加入南方科技大学机械与能源工程系。2007年毕业于合肥工业大学金属材料工程专业,获工学学士学位;2010年于北京科技大学材料物理与化学专业获工学硕士学位;同年就读日本北海道大学材料学系并于2013年获博士学位。 2014-2015年在日本国际碳中和能源研究中心(I2CNER)任博士后研究员,2015-2018年在美国威斯康辛大学麦迪逊分校任副研究员。曾作为主要负责人主持和参与日本文部省WPI, 美国国家科学基金,美国能源部,等多项与新能源材料在严苛环境下缺陷行为和力学性能的关键前沿研究项目。 受邀担任日本国际碳中和能源研究中心的WPI Visiting Faculty。担任Current Opinion in Solid State & Materials Science, International Journal of Hydrogen Energy,Metallurgical and Materials Transactions A/B,Computational Materials Science,等多个国际著名期刊的审稿人。 参与编撰普通高等教育“十一五”国家级规划教材一本。目前在国际顶级期刊发表论文30余篇,其中有六篇以第一作者及通讯作者发表在金属材料领域顶级期刊Acta Materialia。

研究领域:

主要研究方向是跨尺度力学行为,结合透射电镜学及原子模拟理论关联纳微尺度位错组织和力学性能变化(疲劳、蠕变、失效等),目前以增材制造(3D打印)材料为主要研究对象。通过对纳米及微米尺度下材料组织和应力演化的观察分析,力图阐明材料强化和材料失效过程中的根本机理,评估和预测材料在不同服役条件下的力学性能,为高性能新材料的选择和开发制造提供具有指导意义的物理模型。

学习及工作经历

◆ 2018.06 – 至今 南方科技大学  助理教授
◆ 2015.04 – 2018.06  威斯康辛大学麦迪逊分校  副研究员
◆ 2014.03 – 2015.03  国际碳中和能源研究中心 博士后
◆ 2013.12 – 2014.03  北海道大学 技术辅助员
◆ 2010 – 2013  北海道大学,材料学  博士
◆ 2007 – 2010 北京科技大学,材料物理与化学    硕士
◆ 2003 – 2007 合肥工业大学,金属材料工程 学士

 

研究领域

课题组主要研究方向是跨尺度力学行为,结合透射电镜学及原子模拟理论关联纳微尺度位错组织和力学性能变化(疲劳、蠕变、失效等),目前以增材制造(3D打印)材料为主要研究对象。通过对纳米及微米尺度下材料组织和应力演化的观察分析,力图阐明材料强化和材料失效过程中的根本机理,评估和预测材料在不同服役条件下的力学性能,为高性能新材料的选择和开发制造提供具有指导意义的物理模型,致力于航空航天、氢能源和核反应堆系统的关键部件材料的性能和安全性的提升。


教学

工程材料-科学、工艺与设计

微观组织表征分析


学术成果 查看更多

王帅助理教授致力于材料的位错运动理论、力学行为及断裂机理等方面的研究,在相关领域共发表了SCI论文30余篇(第一作者论文11篇)。在金属材料领域的顶级杂志《Acta Materialia》上发表的论文总数为9篇,其中有6篇为第一作者。目前SCI总他引次数328次,Google Scholar 总引次数792次,H因子15。部分科研工作被Science Daily、Imaging & Microscopy、Phys.org 等多个国内外媒体报道。近五年作为唯一负责人主持了2项国家级(日本文部省、中国国家自然科学基金委)的科研项目,参与编撰普通高等教育“十一五”国家规划教材《材料物理基础》,并担任《Current Opinion in Solid State & Materials Science、《International Journal of Hydrogen Energy》、《Metallurgical and Materials Transactions A》、《Computational Materials Science》等7种SCI期刊的审稿人。2014年获得金属材料领域著名奖项Edward DeMille Campbell Memorial Lecture:“Hydrogen embrittlement understood” 的核心贡献人的殊荣,并受邀撰写刊登在《Acta Materialia》、《International Journal of Fracture Mechanics》,以及《Metallurgical and Materials Transactions A》等杂志的相关领域前沿研究成果的综述文章。

新闻动态 更多新闻

  • 欢迎深圳高三学子参观我组实验室

    2019-11-26
  • 我组博士后孙擎擎开题圆满结束

     

    2019-11-26
  • 欢迎南京航空航天大学张腾飞副教授于我系开展讲座

      

    2019-11-26

团队成员 查看更多

加入团队

课题组现在招博士后和研究助理教授。课题组主要研究方向是跨尺度力学行为,结合FIBTEM及原子模拟关联纳微尺度位错组织和力学性能变化(疲劳、蠕变、失效等),目前主要以3D打印的增材制造材料为研究对象。有金属学教育背景,透射电镜或原子模拟相关工作经验优先考虑。可申请深圳市孔雀计划和人才住房补贴等。可以随时入职(长期有效)。
具体待遇:
 
1)学校具有浓厚的科研氛围和先进的科研设施:球差矫正Titan, 球差矫正环境电镜,顶级FIB设备。课题组提供充足的科研资金,
2)博士后年薪28万元起(含市财政发放的免税博后补助12万元/年,完成开题考核和中期考核后即可申领);特别优秀者可申请校长卓越博士后,年薪可达30-40万元。 
3)享受住房补贴以及医疗、养老、工伤等社会保险;享受过节费、餐补、计划生育奖励、高温补贴、免费体检等福利。 
4)学校为每位博士后提供每两年2.5万元的学术交流资助,可用于学术会议。支持作为项目负责人申请各项研究基金。 
5)出站后留深圳工作可申请30万元科研启动经费。 
6)国内博士出站留深工作符合市后备级人才条件的可以申请相应住房补贴。 
7)海外博士出站留深工作者可以申请孔雀计划160-200万住房补贴。 
8)条件优秀,有博士后经历者也可以申请研究助理教授职位,年薪30万起。
 
具体细节可以面谈。
 

Email: wangs<AT>sustc.edu.cn

Group website: http://faculty.sustech.edu.cn/profiles/wangs/

Address: Department of Mechanical and Energy Engineering, Southern University of Science and Technology, 1088 Xueyuan Blvd, Shenzhen 518055, China

 
 
查看更多

联系我们

联系地址

学苑大道1088号南方科技大学创园10栋105

办公电话

0755 8801 5364

电子邮箱

wangs@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.