助理教授 机械与能源工程系

王宏强, 2015年5月获日本东京大学博士学位。其后于新加坡国立大学生物医疗机器人实验室作博士后研究。2015年10月开始,于哈佛SEAS/Wyss (School of Engineering and Applied Science and Wyss Institute)做博士后研究。主要成果包括:1) 超薄柔性攀爬机器人;2)毫米尺度的超薄、长行程静电型电机;3)可自由穿越水空界面的蜜蜂飞行机器人 (被BBC、福布斯电台、Science News等多家媒体报道)。

Email:wanghq6@sustech.edu.cn

个人简介

王宏强, 2015年5月获日本东京大学博士学位。其后于新加坡国立大学生物医疗机器人实验室作博士后研究。2015年10月开始,于哈佛SEAS/Wyss (School of Engineering and Applied Science and Wyss Institute)做博士后研究。主要成果包括:1) 超薄柔性攀爬机器人;2)毫米尺度的超薄、长行程静电型电机;3)可自由穿越水空界面的蜜蜂飞行机器人 (被BBC、福布斯电台、Science News等多家媒体报道)。

 
研究方向:
◆ 新型柔性电机、微型电机
◆ 柔性机器人
◆ 微型机器人
◆ 医疗机器人
◆ 仿生机器人

工作经历:
◆ 2018.09 - 至今 : 南方科技大学,助理教授
◆ 2015.10 - 2018.09 : 哈佛大学,博后研究员

 
教育经历:
◆ 2011.10 - 2015.06:日本东京大学 博士
◆ 2008.09 - 2011.07:西安交通大学  硕士
◆ 2004.09 - 2008.07:西安交通大学  学士
 
代表性学术论文:
- A biologically inspired, flapping wing, hybrid aerial-aquatic microrobot
Yufeng Chen*, Hongqiang Wang, Elizabeth Farrell Helbling , Noah Jafferis , Raphael Zufferey4, Aaron Ong, Kevin Ma , Nicholas Gravish5, Pakpong Chirarattananon3, Mirko Kovac4, & Robert J. Wood*, Science Robotics, 2 (11), eaao5619.
 
- A Thin and Flexible Fully-electrostatic Inchworm Climbing Robot on a Vertical Surface
Hongqiang WANG, Akio Yamamoto, IEEE Transaction on robotics, 2017
 
- A Crawler Climbing Robot Integrating Electroadhesion and Electrostatic Actuation
Hongqiang Wang, Akio Yamamoto and Toshiro Higuchi. International Journal of Advanced Robotic System 2014, 11:191.
 
- Motion Planning based on Learning from Demonstration for Multiple-Segment Flexible Robots Actuated by Electroactive Polymers
Hongqiang WANG, JIE CHEN, Henry Y.K. Lau, Hongliang Ren, IEEE Robotics and Automation Letters, 1(1), 391-398.
 
- Electrostatic-motor-driven Electroadhesive Robot
Hongqiang Wang, Akio Yamamoto, Higuchi T. 2012 IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems (IROS), IEEE, 2012, pp. 914-919.
 
- A Thin Electroadhesive Inchworm Climbing Robot Driven by an Electrostatic Film Actuator for Inspection in A Narrow Gap
Hongqiang Wang, Akio Yamamoto. 2013 IEEE International Symposium on Safety, Security, and Rescue Robotics (SSRR), IEEE, 2013, pp. 1-6.
 
- Peel force of Electrostatic Adhesion in Crawler-type Electrostatic Climbing Robots
Hongqiang Wang, Akio Yamamoto, 8th Asia-Pacific Symposium on Applied Electromagnetics and Mechnics (APSAEM), 2014, pp. 154-155

 

研究领域

◆ 新型柔性电机、微型电机

◆ 柔性机器人

◆ 微型机器人

◆ 医疗机器人

◆ 仿生机器人


教学

1、本科生与研究生专业核心课“先进机器人驱动技术”。本课程主要讲授机器人领域常用驱动器以及科技前沿的新兴驱动方式的基本结构、基本工作原理和工作特性,如电磁电机、软体气动驱动器、液压驱动器、压电电机、静电电机、形状记忆合金、IPMC、介电弹性体等。通过本课程的学习,希望建立学生对机器人驱动技术的基本认知,培养其基本的驱动器设计和分析能力,掌握常见驱动器关键参数的计算方法,使学生在机器人设计过程中科学选用合适的驱动器。培养学生的创新实践能力,从基本物理原理开发新型驱动器的能力,科学成果撰写和表达能力。

2、本科生专业必修课“机械设计基础”。本课程的第一部分将会对机构的运动学和动力学的基本理论以及常见机构的特性及其设计进行介绍,使学生初步掌握常见机构的分析以及设计能力。本课程的第二部分将会对通用机械零件和机械传动的基本知识进行介绍,培养学生掌握分析和选用通用零件的能力以及运用和维护机械传动装置的能力,为今后解决生产实际问题及继续学习打下基础。同时,本课程将会通过项目实践环节来理论联系实际,增加学生的动手能力,加深对机械设计理论的理解。


学术成果 查看更多

1) 超薄柔性攀爬机器人;

2)毫米尺度的超薄、长行程静电型电机;

3)可自由穿越水空界面的蜜蜂飞行机器人 (被BBC、福布斯电台、Science News等多家媒体报道)

新闻动态 更多新闻

  • 吴豪研究员讲座(面向人机交互与机器人感知的可穿戴传感器件与系统)

    2019-12-25
  • 广东省省委重要领导、专家参观实验室

    2019-12-20
  • 王宏强课题组真人CS大战

    2019-12-20

团队成员 查看更多

加入团队

南方科技大学机械系王宏强助理教授课题组招聘博士后/科研助理/客座学生

具体工作地点:深圳,南方科技大学

招聘岗位:博士后/科研助理/客座学生

课题组名称:先进驱动与机器人实验室

研究方向:新型柔性电机,微型电机,柔性机器人,微型机器人,医疗机器人,仿生机器人等

课题组PI简介

王宏强,男,本硕毕业于西安交通大学。2015年5月于日本东京大学精密工学系获得博士学位。其后于新加坡国立大学生物医疗机器人实验室做博士后研究。2015年10月开始,于哈佛SEAS/Wyss (School of Engineering and Applied Science and Wyss Institute)做博士后研究。主要成果包括:1)超薄柔性攀爬机器人;2)毫米尺度的超薄、长行程静电型电机;3)可自由穿越水空界面的蜜蜂飞行机器人 (被BBC、福布斯电台、Science News等多家媒体报道)。发表国际期刊论文10余篇包括Science Robotics, Nature Communication, Advanced Materials Technology等。课题组经费充裕,基本设备已经到位,可立即开展研究。

 

一 、博士后招聘(1名)

 

岗位待遇

博士后聘期两年。

博士后年薪33.5万元,含广东省补助15万元(税前)及深圳市生活补助6万元(税后),并按深圳市有关规定参加社会保险及住房公积金。博士后福利费参照学校员额内教职工标准发放。

 

其他待遇政策

  1. 特别优秀者可以申请校长卓越博士后,年薪可达41.5万元。(含广东省及深圳市补助)
  2. 课题组提供优良的工作环境和境内外合作交流机会,博士后在站期间享受两年共计2.5万学术交流经费资助。
  3. 课题组提供充足的科研支持,并协助博士后本人作为负责人申请中国博士后科学基金、国家自然科学基金及广东省、深圳市各级科研项目。
  4. 课题组可协助符合条件的博士后申请“广东省海外青年博士后引进项目”。即在世界排名前200名的高校(不含境内,排名以上一年度泰晤士、USNEWS、QS和上海交通大学的世界大学排行榜为准)获得博士学位,在广东省博士后设站单位从事博士后研究,并承诺在站2年以上的博士后,申请成功后省财政给予每名进站博士后资助60万元生活补贴;对获得本项目资助,出站后与广东省用人单位签订工作协议或劳动合同,并承诺连续在粤工作3年以上的博士后,省财政给予每人40万元住房补贴。
  5. 博士后出站选择留深从事科研工作,且与本市企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同的,可以申请深圳市博士后留深来深科研资助。深圳市政府给予每人每年10万元科研资助,共资助3年。
  6. 对于符合最新《深圳市新引进人才租房和生活补贴》相关政策要求的博士后,落户深圳后,可协助申请深圳市一次性租房和生活补贴3万元(免税,自主网上申请)。
  7. 依据自身符合的条件情况,在站或出站留深博士后可申请 "深圳市孔雀计划C类人才"或者"深圳市后备级人才",享受5年160万的奖励津贴(免税)(以深圳市最新相关人才申报要求为准)。
  8. 对于优秀的出站博士后将积极推荐协助其申请南方科技大学研究助理教授等岗位。
  9. 课题组和国际顶级实验室有着紧密合作,优秀者可推荐去MIT,哈佛,波士顿大学,新加坡国立大学等地。

 

岗位要求

  1. 已经取得或近期将取得机械,电子,医学工程,生物工程,材料,物理化学等工科类相关专业博士学位。
  2. 在上述研究方向或相似研究方向以第1作者或通讯作者发表高水平英文论文2篇及以上者优先。
  3. 具有扎实的数理基础和从事科学研究的热情,能够独立思考,具备创新精神和脚踏实地的工作作风。
  4. 具有实际操作能力以及严谨思维和独立解决问题的能力。
  5. 热爱科学研究,有团队协作精神,勤奋努力、服从安排、踏实好学。

 

二、科研助理(1名)

 

岗位待遇

  1. 具备创新精神和脚踏实地的工作作风根据个人能力及工作成果提供 7-15 万年薪。
  2. 由学校统一购买五险一金,享受过节费、餐补、计划生育奖励、免费体检等各种工会福利待遇。
  3. 成绩及科研成果优秀者提供深造机会,推荐到境内或境外学校联合培养攻读博士,或推荐申请机械系长聘工程师系列人员。有意者可先作为研究学者在课题组内进行科研工作,同时准备英语考试和入学申请,有好的雅思、托福成绩及 SCI 一作文章将被优先推荐。

 

 

应聘条件 

  1. 具有机械,电子,力学、医学工程,生物工程,材料等理工科类相关专业学历。
  2. 国内外知名高校硕士毕业。
  3. 具有从事科学研究的热情,能够独立思考,具备创新精神和脚踏实地的工作作风。
  4. 在上述研究方向或相似研究方向以第1作者发表高水平英文论文的优先考虑。

 

本实验室优势:

  1. 与海外名校哈佛、MIT有稳定牢固的合作关系,接触世界一流学者
  2. 优秀者可推荐去相关顶尖实验室攻读博士
  3. 本校有海外博士联合培养项目,优秀者可参与该项目
  4. 研究课题前沿,有望发表一流水平文章
  5. 研究领域新颖,享有早期红利,对远期成长有利。
  6. 实验室具有良好的科研和培养氛围,可以帮助学生迅速成长

 

客座学生(2名)

 

应聘条件

  1. 具有机械,电子,医学工程,生物工程,材料,物理化学等工科类相关专业学历。
  2. 国内外知名高校在读硕士生或者本科生。
  3. 具有从事科学研究的热情,能够独立思考,具备创新精神和脚踏实地的工作作风。
  4. 志在今后从事科研工作、出国留学者优先。

 

岗位待遇

与校内同等人员相同待遇,并发放生活补助

 

本实验室优势:

  1. 与海外名校哈佛、MIT有稳定牢固的合作关系,接触世界一流学者
  2. 优秀者可推荐去相关顶尖实验室攻读博士
  3. 本校有海外博士联合培养项目,优秀者可参与该项目
  4. 研究课题前沿,有望发表一流水平文章
  5. 研究领域新颖,享有早期红利,对远期成长有利。
  6. 实验室具有良好的科研和培养氛围,可以帮助学生迅速成长

 

有意应聘者请将自述信(或个人陈述)、详细简历(含申请人近期照片)、相关材料(代表性论文、专利、获奖证书等)、预计到岗时间以及3名推荐人姓名及联系方式发送至以下邮箱:wanghq6@sustech.edu.cn(王宏强),初步确认意向后,我们会邀请候选人来南方科技大学进行访问面谈。

查看更多

联系我们

联系地址

中国广东省深圳市南山区学苑大道1088号

办公电话

0755-88015367

电子邮箱

wanghq6@sustech.edu.cn

Copyright © 2018 All Rights Reserved.